Алексей Коган. Интервью

Gloss21 июля 2009, 11:55

Наверное, кому-то может  показаться странной  ситуация, когда pr-директор  фестиваля берет  у арт-директора  этого же фестиваля  интервью, напрямую  касающееся фестиваля.  Однако участникам  продюсерского центра "Jazz in Kiev" именно такой шаг  представляется простейшей возможностью раскрыть концепцию и представить участников джазового форума Jazz in Kiev 2009, финальные концерты которого состоятся 16 - 18 октября этого года.

- Алексей, с момента  проведения фестиваля Jazz in Kiev 2008 прошел уже без малого год, фестиваль успел стать историей. Причем, историей с продолжением, которое получило название Jazz in Kiev 2009. Изменилась ли за прошедшее время концепция джазового форума?

- Концепция  фестиваля Jazz in Kiev в этом году не отличается от прошлогодней, потому что, как мне кажется, мы выбрали правильный путь. Конечно, сразу же после фестиваля мы попали в очень странную ситуацию, связанную с экономическим кризисом. Говорить о ней много не буду. Я убежден (и рад, что мои партнеры думают также), что кризис в головах, а нигде больше. Да, ситуация кардинально изменилась, но мы научились относиться к любимому делу сообразно времени и все равно идти к поставленной цели. 

А цель второго  фестиваля Jazz in Kiev простая - создать традицию. Поэтому главное - независимо от всех существующих обстоятельств выработать традицию проведения этого форума, чтобы все к нему привыкли как к культурному событию в Киеве.  Форма фестиваля, конечно, определяется текущей обстановкой, но главное - он должен проходить регулярно, быть неотъемлемой частью культурной жизни столицы. И, кроме того, необходимо укреплять репутацию фестиваля перед лицом внешнего мира, чтобы можно было привозить хороших артистов. Тут репутация имеет колоссальное значение, она зарабатывается годами, а потерять ее можно за один раз. Наша цель - сделать фестиваль традиционным, на высоком уровне. 

Мы хотим  привозить в Украину музыкантов хорошего уровня и представлять ансамбли, которые в Киеве не играли ни разу.  А также привлекать на фестиваль  самые интересные украинские проекты за истекший период. Сказать, что грядущий фестиваль будет слабее, чем прошлый, я не могу. Приедут группы абсолютно разные, группы "стреляющие".

Я сейчас смотрю на наш список, и могу констатировать: здесь преобладают незнакомые нашей  публике составы. А тех, кто был в Киеве, можно перечислить на пальцах одной руки. Майк Стерн выступал с норвежцами (группа Яна Гуннара Хоффа – прим.автора), трижды с одним и тем же составом. Рэнди Брекер играл совершенно малозамеченный концерт совместно с тогда еще харьковской группой СхідSide, потому что в этот же день был Jethro Tull, концерт Энвера Измайлова и концерт Штефана Микуса. Пол Болленбек приезжал на харьковский фестиваль с певицей Крис МакНалти, и когда-то мы с Виктором Овчинниковым устраивали его концерт в клубе "Аль Капоне" на Подоле, он играл с Андреем Кондаковым. Ну и Bester Quartet, который приезжал от Польского института под названием Cracow Klezmer Band. Все, других музыкантов в Киеве не было, хотя все это реальные европейские и мировые звезды, музыканты первого эшелона. Так что концепция остается старой.

- Давайте остановимся  подробнее на тех  музыкантах, которые  приедут в октябре.  Чем они интересны  с вашей точки  зрения? Итак, первый  день… 

- Люди покупают билеты на фестиваль или для того, чтобы послушать знакомых исполнителей, или для того, чтобы открыть новые имена. Тем, кому интересно последнее, должен понравиться Bester Quartet, который откроет фестиваль. Решение пригласить Ярека Бестера и его группу возникло по аналогии с New Tangо Orquesta, чтобы показать что-нибудь неизвестное, показать что-нибудь, вероятно, спорное, что является некой эстетической изюминкой фестиваля. Я уверен, эта музыка выстрелит в зале на две тысячи человек, она будет интересна и "имеющий уши да услышит". 

Да, эти  музыканты уже были в Киеве. Но их единственное выступление состоялось в Молодом театре, где с трудом вмещается 400 человек. И тогда, я помню, многие просто физически не смогли попасть на концерт. Это безумно интересный проект. Когда во всем мире рушится выстроенная десятилетиями граммофонная индустрия, они записывают альбом за альбомом у Джона Зорна в независимой компании «Tzadik», которая несмотря ни на какие кризисы стабильно и очень дорого продает свою продукцию. Это о чем-то да говорит! И Джон Зорн не пишет, что попало, он очень серьезный продюсер. В последнем своем интервью журналу JazzTimes он выказал уверенность, что политика «Tzadik» правильная. Они дают только "имена", и благодаря этому продают свои диски, причем очень дорого. Я не знаю, привезет ли Bester Quartet свои записи, которые, к счастью, не пиратили. Но тот, кто захочет их приобрести, должен быть готов расстаться с довольно крупной суммой денег. 

Далее - новый  квартет Майка Стерна. Ну что говорить про Стерна? Музыкант первой величины. Он играл с Майлзом Дэвисом, который заметил Майка в еще очень молодом возрасте, и это говорит о многом. Чем интересен его новый состав? Почему наш выбор остановился на нем? Несмотря на то, что Майк уже играл с норвежцами в Киеве, в этот раз будет совершенно другая музыка, которой у нас вживую еще не слышали.

Я знаю, что  очень многие барабанщики придут на этот концерт. И Стерн вкупе  с остальными участниками проекта  им будет «до лампочки», они приедут  конкретно, как я люблю говорить, «целево» на Дэйва Векла, прекрасного  исполнителя и супер-педагога. Нет, наверное, ни одного барабанщика, играющего современную музыку, который не знакомился бы с видеошколами Дэйва Векла. И он, отмечу, побывает в Украине впервые, это знаковый для нас приезд. 

И снова  таки тем, кто ищет на фестивале новые имена, я безусловно посоветовал бы обратить внимание на контрабасиста Криса Мин Доки. Недаром говорят, что дети от смешанных браков очень талантливые. Папа у Криса Мин Доки - вьетнамец, мама - датчанка. Это один из музыкантов, рожденных в Европе, который пользуется очень большим спросом в Соединенных Штатах Америки, в Нью-Йорке. Это музыкант уровня Майка Стерна, Пола Болленбека, Дэйва Кикоски, в этом ряду стояли Майкл Брекер, Хайрам Булллок, можно назвать и других знаменитых нью-йоркеров.  Здесь же находится и Рэнди Брекер, тут без комментариев. Старший брат Майкла Брекера, если хотите каких-то регалий (хотя я и не очень люблю говорить о таких вещах), это реальный обладатель Грэмми прошлого года за диск "Randy in Brazil". 

- Второй день фестиваля  получается украинским. И центральная его фигура, как ни крути, Святослав Вакарчук. В общем-то, музыкант не джазовый. Почему выбрали именно его проект? 

- Мы стараемся  выбирать лучшие украинские проекты. В прошлом году лучшим, по мнению многих, был проект Алика Фантаева «First Kiss» -  «Первый поцелуй». В этом году таким проектом представляется «Вночі» Вакарчука. Я не говорю, что это джазовая музыка. Но любой фестиваль должен быть crossover, то есть должна быть разная музыка. И это доказывают концепции фестивалей в швейцарском Монтре, в Сан-Себастьяне, во французских Ницце и Париже, доказывает концепция фестиваля Северного Моря в Гааге, а теперь уже в Амстердаме.  Естественно, вряд ли на нашем фестивале когда-нибудь послушают Бритни Спирс, но «Вночі» Славы Вакарчука услышат. Это красивый проект, это камерный оркестр, это очень чувственная музыка, это хорошие джазовые музыканты. Плюс в этот же день будет выступать квинтет Дениса Дудко, который в Украине пока выступал единожды - во Львове. В этом квинтете играют Денис Дудко, Денис Аду, Алексей Саранчин, Алик Фантаев и Богдан Гуменюк. 

И опять  же нет ничего плохого в том, мы это знаем и понимаем, что на концерт Славы Вакарчука и проекта «Вночі» придут люди, которые просто любят Славу Вакарчука, прежде всего, как солиста группы "Океан Эльзы". Хотя многим его новый проект уже успел понравиться.  Это заигрывание с публикой? Боже упаси. Но если вспомнить все джазовые и околоджазовые концерты в Украине, я думаю, именно выступления этого проекта были наиболее посещаемыми. Это не попсовый концерт в чистом виде.

- Третий день –  завершающий. Традиционно  именно под конец  фестиваля ждут  хедлайнеров, ждут  громких имен. 

- Третий  день начнется с еще одного открытия, которые так  любят наши коллеги: наверное, впервые джазовый фестиваль привозит в Украину органиста. Привозит Джои Де Франческо, который является одним из самых ярких исполнителей на когда-то незаслуженно забытом инструменте Hammond В-3. И мы его увидим вместе с великим барабанщиком Стивом Гэддом. В этом же составе играет гитарист Пол Болленбек и совершенно удивительный музыкант, баритон- и тенор-саксофонист Ронни Кьюбер. Многие люди, слушающие джаз, даже не представляют, сколько раз они слышали его саксофон, просто это не тот музыкант, который высовывается. И в этом он похож на лидера ансамбля Стива Гэдда: суперабарбанщик всех времен и народов - автор одного сольного альбома, только одного. И послужной список в других коллективах, что называется "от Баха до Оффенбаха", все что хочешь, все стили - все играется на неизменно высоком уровне.  Эти музыканты очень долго играли вместе. И я думаю, после тура этим составом будет обязательно сделан студийный альбом. 

Ну и  финал. Тут мы не стали менять схему - последний концерт фестиваля должен быть ярким, праздничным и доступным. Уверен, нам помогут поставить в нашем празднике многоточие (я намеренно не произношу слово «точка») прекрасные музыканты из Калифорнии - группа Spyro Gyra. 

Мы были на фестивале в Варшаве и говорили с его директором Мариушем Адамяком, а его партнеры привозили Spyro Gyra в Польшу или вначале этого года, или в конце прошлого. Можно сколько угодно говорить об этой группе, поджимая губки, что это smooth-jazz, коммерческая, как любят у нас говорить "знатоки", сладкая музыка. Так вот, наши польские коллеги сказали, что Spyro Gyra «порвали Варшаву на куски»! Потому что это шоу, шоу высшего уровня! Этот состав практически не менялся 35 лет, тут играет новый барабанщик, а остальные музыканты стояли у истоков группы. Джей Бекенстин, Том Шуман, Хулио Фернандес, Скотт Амбуш, фамилии говорят сами за себя. В этой музыке есть еще один момент - это музыка, которая позволяет людям, не очень хорошо понимающим джаз, вероятно, приблизиться к этой культуре и заинтересоваться чем-то более сложным. С музыки Spyro Gyra можно начать очень длинную, очень интересную дорогу к пониманию джаза. И в этом, наверное, есть какой-то просветительский момент. 

Кроме того, я, например, считаю, что мог бы провести мастер-класс один из участников этой группы Скотт Амбуш, исполнитель на бас-гитаре, и совершенно замечательный мастер-класс мог бы провести Том Шуман, который, поигрывая легкую и красивую музыку, является также автором трех сольных альбомов, где он играет совершенно по-другому.

- В прошлом году  фестиваль длился  более месяца и  заканчивался тремя  большими концертными  днями. Будет ли  на фестивале Jazz in Kiev 2009 что-то подобное, какие-то мероприятия в рамках феста?

- Я думаю,  нам удастся вместе с Польским институтом и нашим партнером "Мастер-Классом" 29 сентября  сделать пролог фестиваля. Это будет выступление трио Влодека Павлика с программой «Anhelli». Мы с Виктором Овчинниковым эту программу в Польше видели. И на фестивале «Варшавские летние джазовые дни» польская публика, очень притязательная публика, приветствовала эту программу стоя. Для нас это был настоящий шок, ведь это единственный польский коллектив, начиная с 1988 года, который здесь вызывали на бис. Я думаю, что в процессе подготовки к фестивалю возникнут еще какие-то импрезы, мы обязательно что-то придумаем. Сто дней до фестиваля - хороший срок, когда можно включить мозги, внутренние резервы, попробовать найти каких-то заинтересованных людей, которые захотят посотрудничать с нами. 

Не исключено, что к фестивалю продюсерский центр Jazz in Kiev представит несколько новых релизов. А с конца лета заработает наша новая штаб-квартира - ресторан "Лапша Jazz". И публике там будут «вешать на уши» не лапшу, а качественную джазовую музыку. А лапшу и многие другие «вкусности»…будут предлагать поесть. 

- Чтобы вы хотели  сказать публике,  людям, которые  купят билеты,  перед фестивалем? На что они вправе  рассчитывать?

- Я предлагаю  всем накануне второго фестиваля Jazz in Kiev отвлечься от невеселых мыслей, если они присутствуют, стать немножко серьезнее, если вам весело, и действительно получить удовольствие от того праздника, который без сомнения будет на сцене. 

Откройте  глаза пошире, уши – на ширину плеч… Ну, а если серьезно, приготовьтесь к встрече с действительно прекрасным и вспомните слова Габриэля Гарсии Маркеса, который говорил: "Спите меньше, потому что одна минута, проведенная с закрытыми глазами, это потеря 60 секунд света". И добавлю - потеря 60 секунд музыки, которую можно будет увидеть и услышать на втором фестивале Jazz in Kiev.

И в конце  повторюсь, приходите на джазовые концерты, не только те, которые организовывает наш продюсерский центр. Потому что слушать живое исполнение - это совсем не то, что слушать диски. Это всегда открытие, ведь на сцене рождается что-то новое и прекрасное. И важно дать себе шанс это прекрасное не упустить. 

Беседовал Юрий Руднев

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх