«Свирж-09»: грядет самый масштабный World Music фестиваль этого года

Мария Ряполова24 июля 2009, 12:59Музыка   695

31 июля – 2 августа состоится многообещающий фестивальный дебют этого лета. В живописной местности Львовской области, неподалеку от замка Свирж, пройдет одноименный фест в формате World Music. На основной сцене выступят небезызвестные зарубежные музыканты, такие как Цезария Эвора, Нино Катамадзе & Insight, Zdob Si Zdub и именитые украинские группы. Также будут действовать рок-, фолк-, духовная и литературная сцены. С утра и до обеда на специальной площадке будут проводиться мастер-классы по танцам разных народов мира.

Вчера организаторы устроили  в Киеве пресс-конференцию, посвященную Свиржу-09. Кроме директора фестиваля  Армине Габриэлян, с журналистами делились своими мыслями и чаяниями музыканты групп-участников действа: Тарас Чубай (Плач Єремії), Дмитрий Шуров (Esthetic Education), Вадим Красноокий (Mad heads XL).

Организаторы уверяют, что проект «Свирж» - долгосрочный. Заваривать такую кашу ради одного события нет смысла. Так что ко Свиржу-10 начнут готовиться сразу после окончания феста этого года.

Если обратится к цифрам, то они таковы. Фест продлится три дня, за них пройдет около 70 концертов. В Свирж приедет 17 иноземных групп из 14 разных стран. Полную программу фестиваля можно посмотреть здесь. Бюджет Свиржа-09 составит около семи миллионов гривен. Стоимость трехдневного билета в фан-зону – 250 грн, вип-билета – 1000 грн.

«Мне очень приятно, что в Украине наконец проходит фестиваль, который серьезно и задолго готовится, - сказал Тарас Чубай. – Такую кипу бумаг, которую я подписал, я даже за границей не подписывал для участия в фестивалях. И у меня такое чувство, что все будет в порядке. Вообще, к Украине, как и ко всей Восточной Европе, сейчас очень большой интерес в мире. Я думаю, что у Свиржа и других фестивалей очень большие перспективы, потому что мы очень интересуем мир. Например, нас, как группу, приглашают на зарубежные фестивали организации, которые не имеют к диаспоре никакого отношения. Просто им интересно, что мы из себя представляем».

Дмитрий Шуров тоже полон оптимизма относительно Свиржа и фестивального движения в Украине в целом. Esthetic Education будут присутствовать на фесте не только как участники, но и просто как гости. Ребята приедут заранее и будут наслаждаться атмосферой. Сам Шуров намеревается позаниматься на уроках танцев.

«Я искренне хочу, чтобы все прошло классно, - сказал Вадим Красноокий. – Так, как запланировано, а запланировано очень здорово. После этого у фестиваля появятся фанаты, тусовка, которая будет жить мыслями об этом фестивале целый год. Лучшая реклама для фестиваля – это отзывы людей. Все украинцы, которые побывали на Сигете, просто прожужжали  уши своим друзьям насчет того, что обязательно нужно поехать туда. И это лучшая реклама для любого фестиваля».

Хотя группа заявлена в афише как Mad heads XL, музыканты будут выступать со своей новой фолковой программой, которую играют под именем УкраїнSKA. Услышать их можно будет во второй день на основной сцене.

Тарас Чубай сказал, что на фесте возможно состоится премьера новой песни Плача Єремії. Вообще организаторы попросили всех уже известных нашему слушателю участников сыграть на фесте что-то новенького. Впрочем, даже если музыканты эту просьбу не учтут, свежей для публики музыки будет достаточно, ведь многие команды приезжают к нам впервые.

К слову, организаторы очень гордятся составом участников. На вопрос, чем фест отличается от Арт Поля и других фестивалей, Армине Габриэлян скромно ответила, что те группы-хедлайнеры других фестивалей  играют у них в пять часов вечера.

Билеты на фест можно будет купить на месте, но лучше это сделать заранее. Поселение в стоимость не входит. Селиться можно в гостиницах Львова или в палаточном городке на территории фестиваля (10 гривен с человека в день). Подробная информация на официальном сайте.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Открываем новые имена.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Наверх