Первый день Jazz in Kiev 2009: "Октябрьский" аплодировал стоя

Мария Ряполова18 октября 2009, 13:33Музыка   1

Первый день фестиваля Jazz in Kiev 2009 прошел более, чем успешно – музыканты просто ошеломили публику. И не удивительно, ведь на сцене Октябрьского дворца появилась сперва польская группа оригинального стиля Bester Quartet, а затем – мировые звезды Mike Stern Band. Словом, это был вечер виртуозов.
Такие концерты поднимают планку нашего представления о качественном исполнении музыки так высоко, что до следующего Jazz in Kiev меломанам придется несладко. Ведь к хорошему привыкаешь быстро, всего несколько часов – и ты уже чертов джазовый гурман, которому непросто будет слушать что-то классом пониже. В таких целях – воспитательных – стоило бы согнать на концерт всех пропадающих во тьме нашей массовой культуры. Но публика в Октябрьский пришла очень целевая – те, кто отлично знал, на кого идет, и кто готов был платить за это деньги, даже и немалые. Любители джаза, просто меломаны, музыканты – в рамках фестиваля для них проводились мастер-классы, но концерт тоже был прекрасной демонстрацией мастерства. Словом, публика собралась требовательная, но и чрезвычайно благодарная в том случае, если группы не только оправдывают, но превосходят ожидания.
Итак, Bester Quartet, ранее известный как «The Cracow Klezmer Band» - это четверо блестящих музыкантов, один из которых – перкуссионист Олег Дыяк, который также играет на кларнете, к слову сказать, украинец. В руках лидера группы Ярослава Бестера поет аккордеон, Ярослав Тирала играет на скрипке – диалог этих двух инструментов и составляет основу причудливого звучания квартета. Четвертый участник Войцех Фронт играет на контрабасе. Все вместе они делают нечто весьма необычное. Как можно догадаться по прежнему названию группы («The Cracow Klezmer Band»), музыканты черпают вдохновение из традиционной еврейской музыки, но в своих экспериментах и импровизациях заходят в области совершенно неожиданные. Слушая их музыку, невозможно предположить, что же последует дальше, и каждый «сюжетный поворот» композиции становится маленьким сюрпризом. Кроме того, каждый из музыкантов умеет заставить звучать неожиданно свой инструмент. Заслышав странные звуки, ты начинаешь метаться взглядом по сцене, пытаясь понять, кто же из них это делает.

Выступление поляков пришлось публике по вкусу, но главное событие вечера было еще впереди. Едва лишь участники Mike Stern Band появились на сцене, зал взорвался аплодисментами. Не только сам Майк – известнейший фьюжн-гитарист, но и прочие участники группы – музыканты с большой буквы. Каждый успел продемонстрировать свое прекрасное соло, причем не по одному разу – и трубач Рэнди Брекер, обладатель Грэмми за лучший джазовый альбом прошлого года, и замечательный контрабасист Крис Мин Доки, который также играл на бас-гитаре, и барабанщик Дэйв Векл. Что же касается самого Стерна, то тут надо было бы подобрать множество метафор и эпитетов, но ничего умней банальных «потрясающе» и «как он это делает» в голову не приходит. После волнительно-тревожных поляков, музыка Mike Stern Band вселяла чувство приятного умиротворения. Но сердца слушателей бились быстро от восхищений. Когда группа завершила выступление, зал аплодировал стоя. Музыкантам пришлось отыграть один, а затем и второй бис перед стоящими поклонниками. Майк, похоже, влюбился в публику, как и она в него, и не раз поблагодарил слушателей за такой прием.
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Mike Stern Band, Bester Quartet

Концерт: Выступление Mike Stern Band

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Открываем новые имена.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Наверх