Второй день фестиваля Jazz in Kiev 2009: made in Ukraine

Анна Фионик18 октября 2009, 21:10Музыка   1025

Практически полный зал – так выразила свое отношение к украинскому дню фестиваля Jazz in Kiev 2009 столичная публика. Конечно, большинство пришло «на Вакарчука». Но коллективу, который выступал в первом отделении концерта в Октябрьском, зрители тоже отдали должное.

Как сообщил бессменный ведущий и вдохновитель фестиваля Алексей Коган, для Квинтета Дениса Дудко выступление в рамках Jazz in Kiev 2009 станет дебютом на большой сцене. Можно признать – дебют прошел более чем успешно. Музыкантов вызывали на бис и требовали еще. Но это было немногим позже, а вот когда Квинтет появился на сцене и заиграл джазовую композицию, по залу пронесся тяжелый вздох. Для кого-то началась «пытка джазом». Особенно для тех, кто хотел поскорее услышать Вакарчука. Впрочем, через несколько композиций даже самые безразличные к джазу люди испытали катарсис – настолько хорош был квинтет!

Немудрено, ведь в его составе такие звезды стиля, как самый известный джазовый драммер Алик Фантаев, талантливый джазовый пианист Алексей Саранчин, трубач Денис Аду, саксофонист Богдан Гуменюк и, собственно, контрабасист Денис Дудко, основное место работы которого – за бас-гитарой в группе Океан Эльзы.

Эта пятерка исполнила песни композитора и аранжировщика Дудко, поразив зал европейским размахом и новаторством. «Как же, наверное, его достал Океан Эльзы, если он решился на ТАКОЕ в Киеве!» - воскликнул один из зрителей в первых рядках. «Ничего себе!» - вздохнул единым вздохом зал после первого стандарта. «Добрый вечер! Мы сами немного обалдели», - ответил контрабасист Дудко.

Особенно горячо зал приветствовал соло трубы и саксофона – приветственный свист и аплодисменты заставляли молодых музыкантов довольно улыбаться, и было видно – они кайфуют от того, что делают. Отличиться успели все участники квинтета – энергичным соло пианиста Алексея Саранчина украсилась композиция под названием «Севастополь», а Алик Фантаев вообще поверг публику в восторг, использовав в качестве источника звука смятые бумажки и пластиковые пакеты. Ну то, что Дудко – классный контрабасист, стало ясно даже весьма и весьма далеким от джаза зрителям. Особенно проникновенно прозвучало посвящение Дениса своей дочери, композиция «София».

В общем, большое спасибо и Квинтету за качественный современный джаз, и его крестному отцу Святославу Вакарчуку, который инициировал первое выступление коллектива в таком составе. Случилось это в славном Львове, на день города.

Ну а после 30-минутного перерыва на сцене появились музыканты проекта «Вночі» и его автор и солист Святослав Вакарчук. Несмотря на скепсис некоторых джазофилов в зале («КАК Вакарчук собирается выступать после такого? Я бы на его месте не выходил на сцену!») он был, как всегда, на высоте. Но музыка песен из «ночного» альбома казалась немного примитивной после того джазового угара, который выдал Квинтет Дудко. Хотя Денис тоже был на сцене, разумеется, за контрабасом, так же, как и саксофонист Богдан Гуменюк.

Вакарчук брал публику своим неповторимым вокалом, полупроглоченными словами и настоящими эмоциями. Чувствовалось, что это – настоящее, те ночные мысли, которые не доверяют кому попало . Открытая душа и поиски творческого человека – вот что такое проект Вночі. Но об этом уже все сказано и написано.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх