Третий день фестиваля Jazz in Kiev 2009: вечер легенд (+17 фото)

Татьяна Узун20 октября 2009, 15:16Музыка   1399

Подводя итоги второго международного джазового фестиваля, коротко можно сказать так: ставка была сделана не на количество участников, а на качество исполняемой ими музыки. В отличие от прошлогоднего «трехактного» формата, в этом году в каждый из фестивальных дней выступало только по два коллектива, но зато какие это были музыканты! Завершающий вечер Jazz in Kiev 2009 прошел под знаком легенд: на сцене столичного «Октябрьского» дворца выступили участники, за плечами которых по 30-40 лет музыкальной карьеры, десятки записанных дисков, в том числе платиновых, и любовь миллионов меломанов.

Главное (невысказанное) впечатление от выступления квартета Steve Gadd & Friends – «Ну дедушки дают!». Музыканты уже почтенного возраста – Стив Гэдд, Ронни Кьюбер, Джои ДеФранческо и Пол Болленбэк – дали такого джазу, что публика, не сдерживаясь, то и дело взрывалась бурными овациями, а многие аплодировали стоя, не дожидаясь завершения композиции. Невероятная сыгранность участников, гармоничность звучания всех инструментов вместе и великолепные соло каждого из музыкантов – выступление Steve Gadd & Friends накрывало волной удовольствия, не давая шанса передохнуть.

Не в последнюю очередь это заслуга грамотно составленного репертуара: ритмичные композиции с акцентом на ударные Стива Гэдда и баритон-саксофон Ронни Кьюбера сменяли соул-пьесы с доминированием органа Джои ДеФранческо и гитары Пола Болленбэка. На этом фоне полной неожиданностью стал момент, когда Ронни Кьюбер, вдруг выкрикнув что-то на испанском (или португальском) и едва ли не пустившись в пляс, начал играть зажигательную латиноамериканскую мелодию, в чем его тут же поддержали коллеги по квартету. Пол Болленбэк особенно вошел в раж и продемонстрировал зрителям необычную технику игры на гитаре – зубами (!).

Каждый из участников квартета Steve Gadd & Friends – это музыкант с большой буквы, ставший примером для целых поколений. Стив Гэдд – один из первых известных студийных барабанщиков, в арсенале которого сотни совместных альбомов со знаменитыми исполнителями. Джои ДеФранческо называют «самым значительным органистом своего поколения». Подобного титула, только в гитарной музыке, коллеги удостаивают и Пола Болленбэка. Баритон-саксофонист Ронни Кьюбер, ставший известным благодаря записям в ранних альбомах Джорджа Бенсона, до сих пор остается востребованным студийным музыкантом.

Киевское выступление квартета Steve Gadd & Friends стало для украинского зрителя настоящим праздником высокого мастерства и виртуозного таланта, притом, что трое из четырех участников коллектива (за исключением Пола Болленбэка) играли в нашей стране впервые.

Разгоряченная превосходной игрой Steve Gadd & Friends публика с первых минут воодушевленно приняла хэдлайнеров фестиваля – легендарную группу Spyro Gyra. На счету этого американского коллектива: 11 номинаций на Grammy и более 30 альбомов, разошедшихся 10-миллионным тиражом по всему миру. Более того, именно Spyro Gyra считают основоположником  отдельного музыкального направления - smooth jazz.

На сцене  киевского джаз-фестиваля Spyro Gyra сыграли многие из своих знаменитых пьес, порадовав давних поклонников и мгновенно завоевав новых. К слову, публика на фестивале собралась самая разнообразная: от детей-школьников, пришедших с родителями, и многочисленной молодежи до ровесников выступавших музыкантов.

Музыканты Spyro Gyra продемонстрировали очень высокий класс игры, дав слушателям возможность в полной мере насладиться мелодикой smooth-джаза: прекрасные партии на саксофоне от основателя группы Джея Бекенстина, проникновенные ритмы баса Скотта Амбуша и эмоциональные пассажи на гитаре от Хулио Фернандеса.

Пьесы «лились» одна за другой, постоянно поддерживая уровень адреналина на пиковой отметке. Однако точкой кипения стал момент, когда барабанщик Бонни Би, оставшийся  один на сцене, начал играть соло. Это была безумно зажигательная мелодия с африканскими мотивами, которую музыкант сопровождал напевами в стиле Скэтмена. Зал взорвался, эмоции били через край. После чего была не менее эмоциональная концовка при участии полного состава Spyro Gyra и, конечно же, выход «на бис».

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх