Концерт группы Чайф в Киеве: 25 лет в эфире (+ 14 фото)

Валентин Краснобаев
3 декабря 2009, 14:50
1

Вчера в киевском Дворце спорта в рамках грандиозного тура по просторам бывшего Союза состоялся концерт уральских монстров русского рока группы Чайф. Можно долго и бесполезно спорить о том, что их время безвозвратно ушло, а сами песни перестали быть актуальными. Найдутся и такие, кто уже давно списал Чайфов в ретро-утиль. Но тот, кто вчера лично был, видел и слышал, подобные заявления отметет напрочь – легенды не заканчиваются и не покрываются пылью, Чайфы по-прежнему могут дать много килограммов форы новоявленным «звездам» отечественной роковой сцены.
Сложно поверить, что история группы насчитывает уже более 25 лет. Именно тогда, после выступления на фестивале Свердловского Рок-Клуба и записи первого альбома, молодая и никому не известная группа, становится популярной не только в своем городе, но и далеко за его пределами. А дальше – стремительно по восходящей: концерты и дружба с Наутилусом, Настей, Алисой, Аквариумом, в общем, со всеми, кого принято гордо именовать «русскими рокерами». И так – все 25 лет, за которые Чайфы записали более 30 альбомов, практически в каждом из которых звучали песни, ставшие всенародными хитами. 25 лет – серьезная дата для любого музыкального коллектива, «время собирать камни», время держать ответ перед своими поклонниками. Чайф. 25 лет выдержки - так называется концертная программа, с которой музыканты вчера выступили в Киеве.
Самая народная группа Чайф под бессменным руководством Владимира Шахрина, в отличие от многих других музыкантов, приезжающих в Киев, не заставила себя долго ждать – концерт начался почти аккурат в запланированное время. И Чайф заиграл. Описывать музыку и тексты бессмысленно – вы их и так прекрасно знаете. Начиная с "Шаляй-Валяй" и до Аргентины-Ямайки
Кроме песен, порадовала и сама форма проведения концерта. В перерывах между композициями Владимир Шахрин и, куда же без него, Владимир Бегунов много общались с публикой, вспоминая «старые добрые времена». Например, как на одной из кухонь свердловской квартиры под портвейн и пиво записывали "Белую ворону" вместе со Славой Бутусовым (который, впрочем, не пел, а время от времени кричал «Кар-р-р!» и махал руками). Как, приехав много лет назад в Киев на так и не состоявшийся фестиваль, несколько дней блуждали по городу в поисках денег на обратную дорогу (а Костя Кинчев, тоже приехавший в это время в Киев, согласился, чтобы Чайфы выступили перед его концертом и таким образом заработали деньжат на билеты). Как в том же Киеве, отмечая день рождения Шахрина, в одном из парков до утра пили пиво из медицинской утки (впрочем, Бегунов сообщил, что эта утка зачем-то была приобретена еще в Казахстане и путешествовала с группой по всей стране). Как одновременно из Житомира и Тюмени приходили письма от ребят, сообщавших о своем авторстве песни "Ой-йо", но, впрочем, никто из них не возражал, если Чайфы и дальше будут петь ее на своих концертах…

Есть группы, которые хочется слушать, но есть и те, которые хочется еще и петь. Чайф одна из таких. И все песни, звучавшие в этот вечер, пели просто-таки всем залом, иногда перекрикивая-перепевая Шахрина. И казалось, зритель, что постарше, вместе с ними переносился в то время, когда на кухне или во дворе дома под гитару пели песни не только музыканты, но все, кто был рядом. Шахрин, впрочем, и сам был этому рад, выражая свое удовольствие киевской публикой простым, но весьма уместным «Прекрасно!» после каждой песни (но «Не далёко!», вторил ему Бегунов). А мы за этот концерт скажем Чайфам привычное «Спасибо!», за 25 лет, посвященных музыке, за 25 лет, за которые им не должно быть стыдно. «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?" А ведь ее по-прежнему "нет, нет, нет"…

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Чайф

Концерт: Выступление группы "Чайф", ЧАЙФ в Киеве - Большой Рок-н-рольный концерт

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх