"Наш" кандидат на Евровидение-2010 Василий Лазарович: "Я прошел без денег"

Валентин Краснобаев 19 января 2010, 18:05
 0

После триумфа Русланы на Евровидении в 2004 году этот песенный конкурс сразу завоевал любовь и внимание украинского зрителя. И неудивительно – выигрывать-то всегда почетно и приятно. Потом случился Майдан, и всем стало не до песен – на волне «оранжевой» эйфории мы выбрали участником от Украины Гринджолы, и они со своим мега-блокбастером «Разом нас багато» заняли одно из последних мест. С тех пор представлять страну на конкурсе ездили только те, кем Украина всегда славилась – наши девушки-красавицы. И пусть в 2007 году в Финляндию поехала Верка Сердючка, которую не назовешь не только красавицей, но даже и девушкой. Судя по занятому Андреем Данилко второму месту, многим европейцам понравилось не только выступление, но и сам образ поющей проводницы.

В этом году, похоже, «тема сисек» кое-кому надоела, и в Норвегию, без привычного доселе голосования и отбора, едет персонаж, по большому счету, никому не известный, не раскрученный и к тому же лысый. Как вы наверняка знаете, 10 из 11 членов художественного совета Национальной телекомпании Украины решили, что лучшего певца, чем Василий Лазарович, им не сыскать. Василий (к удивлению и разочарованию многих) отказываться не стал, и уже в мае мы сможем наблюдать за тем, как Лазарович во второй раз принесет нашей стране победу на этом конкурсе.

Ну а пока мы ждем мая и победы, давайте хоть немного поближе познакомимся с самим певцом. Кто же такой этот загадочный Василий Лазарович, почему именно ему выпала честь представлять Украину на Евровидении, сколько денег он лично готов потратить на подготовку к конкурсу – на эти и другие вопросы певец ответил на недавней пресс-конференции.

- Василий, назовите пять причин, почему Украину на «Евровидении» должны представлять именно вы?
- Причин на самом деле есть много. Я могу назвать несколько. Голосовать будет Европа. Это первая причина. Приходько тоже никто ведь не знал. Кроме того, несколько лет подряд Украину представляли только девушки. В этом году решили, что представит мужчина. А их (поющих) не так уж и много. На Евровидении уже очень давно не выступал певец с низким тембром. Я не встретил ни одного представителя с низким голосом. Бас-баритоны есть, в основном, в опере, а не на широкой сцене.

- Скажите, почему у вас был такой плохой результат на «Новой волне»? Не потому, ли, что вы отказываетесь от услуг продюсеров?
- Как раз на «Новой Волне» я согласился с услугами продюсеров. Поэтому мы и получили плохой результат. Все судьи в один голос говорили, что я продемонстрировал хорошее пение. В репертуаре было десять песен. А вот почему выбрали репертуар, который меньше всего меня открывал? Это вопросы к продюсерам. После «Новой Волны» я отказался от продюсеров, они дорожат только своими интересами. Теперь же моя судьба в моих руках. Доверять ее какому-то человеку, для которого это будет только лишь игра, мне не интересно.

- С кем из композиторов вы работаете? И кому собираетесь доверить написание конкурсной песни. Какой, по-вашему, она должна быть?
- Конечно, Евровидение – это конкурс песен. Она должна быть идеальной: хитовой и запоминающейся, легкой для восприятия. Чтобы люди слушали ее с улыбкой на лице. Евровидение должно оставлять много хитов. Если кто-то думает, что я буду показывать только голос, то ошибается. Голос - это всего лишь инструмент для передачи настроения песни и ее смысла.

- Сколько вам будет стоить участие в Евровидении? Деньги ваши или спонсорские? И кто ваши спонсоры?
- Я прошел без денег. А по поводу подготовки к конкурсу, мне тяжело назвать бюджет. Мы не знаем, кто из композиторов предложит песню. Мы не знаем бюджет видеоклипа. Мы хотели бы сформировать очень большую официальную делегацию, которая достойно могла бы представить Украину. Запланировано много поездок в Европу и ротация клипа в каждой стране, которая будет голосовать. Я человек, который умеет считать деньги общаться с людьми бизнеса. Кто мои спонсоры, я расскажу на официальной пресс-конференции, где будут заявлены и компании, и личности, которые станут партнерами Украины на Евровидении.

- Василий, вас не смущает, что вас практически не знают в Украине, а вы, как-никак, едете представлять страну? Не боитесь, что вас начнут травить, как Приходько, и на какое место вы рассчитываете?
- Травить уже начали. Для сильного человека – это испытание, которое делает его еще сильнее. Но есть непредвиденные ситуации. Евровидение – это конкурс не только творческий. В данный момент мы надеемся или на победу, или, по крайней мере, на первую пятерку.

- За кого вы болели на прошлом Евровидении – за Приходько или за Лободу? По-вашему, что им обеим помешало победить?
- Я скажу так – критиковать всегда проще. Мне бы не хотелось этого делать. И у одной, и у другой есть что-то свое. Победила искренность, естественность и простота, какие сейчас редко увидишь. Хочется на сцене больше жизни, контакта, доброты. Нужно больше энергетики. И Светлана, и Настя выступили хорошо. То, что они представляли и Украину, и Россию – это стресс и финансовые затраты. Я хочу их поздравить, потому что это не каждому дано, и не каждый потянет. Я хочу пожелать им успеха и будущих подъемов.

- Василий, правда ли, что вас с Илащуком (глава НТКУ – прим.авт.) связывает нежная дружба? Неужели такой «настоящий мужик», как вы – нетрадиционной ориентации?
- Это полный бред! Я другого слова просто не могу найти. Сколько дурацких версий ходит. Я скажу честно – мы вчера уже шутили, что если бы обо мне рассказали все девушки, которые меня знают… Мне даже стыдно о таком думать. У меня это даже в голове не укладывается. У меня есть красивая девушка, которая меня поддерживает и понимает. Кроме этого, она хороший режиссер. Нам есть о чем общаться. И, думаю, в ближайшем будущем я смогу вас с ней познакомить.

- Вы мечтаете о славе? Зачем она вам? Ведь она несет больше плохого, чем хорошего, судя хотя бы по тому, как вас последнее время «мочат» в прессе.
- Говорят, что слава – это болезнь. Я с этим согласен. Деньги тоже болезнь. Эти вещи разрушают мир и личность. Я пою не для славы и не для денег. Я хочу поменять слово «слава» на признание и популярность. Мне хочется дарить свое настроение, видение, философию музыки. Чтобы публика была благодарной, мы должны над этим трудиться. Слава быстро проходит, а для меня важен не рывок, а дистанция. Я хочу, чтобы со мной было приятно общаться всем, кто меня знает, и одноклассникам, и родственникам. Мы должны помнить, кто мы и откуда. Это главная вещь, из которой состоит человек.

• 16:03 Известно, кто победил в нацотборе на "Детское Евровидение" в 2021 году (видео)    0