Символы Ирландии: «триединый» клевер, арфа и виски (+ Видео)

Glossteam
26 февраля 2010, 11:24
4147

Каждая страна ассоциируется у других народов с определенным набором понятий. Бразилия – с футболом и кофе, Испания – с корридой и фламенко, Ирландия… А вот с чем ассоциируется Ирландия? На ум приходит сразу несколько образов. Попробуем разобраться в значении и происхождении каждого символа.

Республика Ирландия – единственное в мире государство, на гербе которого изображен музыкальный инструмент, а именно – арфа. И неудивительно, ведь традиционная музыка имеет огромное значение для этой страны. Лирические баллады, застольные песни, развеселые джиги и рилы (мелодии для одноименных танцев) служат лучшим доказательством таланта целой нации и как ничто другое отражают особенности ирландской души.

Кроме арфы, существует множество других традиционных ирландских инструментов. Например, волынка. Ирландская волынка устроена сложнее шотландской. Музыкант должен не вдувать в неё воздух, а качать меха локтем, потому что обе руки заняты. Нужно потратить с десяток лет, чтобы обучиться сносно играть на этом инструменте. Умелого обращения требует и бойран – большой бубен из козьей кожи, по которому деревянной палочкой отбивают ритм.

Нынче ирландский фолк покорил весь мир. Украина не стала исключением. В киевских клубах и пабах регулярно выступают группы Рун и Йогурт, которые играют народные ирландские песни. Самой популярной стала застольная песенка Молли Мэлоун.

 

 

Ирландские танцы, в частности, ирландский степ обрел мировую популярность в конце двадцатого века благодаря двум шоу. Первым было Riverdance, впервые показанное в антракте песенного конкурса «Евровидение» в 1994 году. Успех постановки был оглушительным. Позже один из солистов – известный танцор Майкл Флэтли - покинул шоу и в 1996 году поставил собственное сюжетное хореографическое представление Lord of the Dance, с которым и колесит теперь по всему свету, везде собирая аншлаги.

 

 

Кроме так называемых постановочных или сольных танцев, исполнение которых требует большого мастерства, существуют танцы для вечеринок. Они исполняются в парах или сетах (то есть несколькими парами совместно).

Ирландцы любили плясать испокон веков. Но танцы, как и прочие проявления национальной культуры, начали преследоваться во время английской колонизации. Плясать приходилось тайком – мужчины и женщины собирались в отдалении от своего поселка, выставляли «часового», который должен был возвестить о приближении неприятеля. В таких условиях танцы не только сохранились, но и эволюционировали. Появились мастера, которые не только обучали крестьян на подпольных сходках, но и бесконечно оттачивали свои умения, в результате чего и появились сложные в исполнении сольные танцы.

Святой Патрик – покровитель Ирландии. И Нигерии – не удивляйтесь, все дело в том, что там активно действовали ирландские миссионеры. Патрик считается исторической личностью – епископом, жившим в пятом веке нашей эры. По преданию, именно он принес христианскую веру в Ирландию.

Именно Святой Патрик «прославил» трехлистный клевер. С его помощью он объяснял триединство бога. Язычники никак не могли понять, каким образом сын, отец и святой дух могут быть одним целым. Тогда Святой сорвал клевер и сказал: «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». Благодаря этой удачной метафоре трехлистный клевер стал впоследствии символом целой страны.

С Ирландией неизменно ассоциируются ее традиционные спиртные напитки. Ирландцев часто изображали в литературе и в кино пьяницами. Конечно, это глупый стереотип, но тем не менее, выпить и повеселиться ирландцы вправду любят.

По всему миру нынче славится темное ирландское пиво Guinness. Кстати, знаменитая Книга рекордов Гиннесса впервые была опубликована в 1955 году по заказу пивоваренной компании.

Ирландский виски
– один из древнейших крепких напитков в Европе, первые упоминания о нем относятся к XI веку. Модернизация производства ирландского виски связана с именем Джона Джеймсона, который ввел новый способ дистилляции. В 1780 году Джон основал торговую марку своего имени. Виски Jameson стал известен по всему миру. До введения Сухого Закона он был самым продаваемым виски в США. На нашем портале разыгрывается виски Jameson, попробовать выиграть его можно здесь.

Ирландская республиканская армия (ИРА) стала символом революционного движения за освобождение страны. ИРА отстаивала независимость самопровозглашенной Ирландской республики в 1919-1921 годах. Героическое освободительное движение и последовавшая за ним гражданская война стали темой известной ленты Ветер, который качает вереск.

 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх