Андре Тан: "Я хочу, чтобы наши девушки были красивыми и умными"

Glossteam 26 марта 2010, 12:21
 0

Андре, когда вы осознали, что хотели бы стать дизайнером?

Как-то под кроватью у родителей я нашел журнал мод семидесятых годов и решил перерисовать понравившиеся модели. После этого я понял, что полностью копировать иллюстрации не обязательно, и начал добавлять свои детали.

Потом я придумал, что я - издатель собственного журнала «Изабель», и начал рисовать моделей, каждая из которых была под своим номером и имела прайс, что немаловажно, в долларах. Причем цены были приличными: 200-300$.

Уже в процессе я узнал, что есть такая профессия «дизайнер», и в девять лет абсолютно точно знал, кем хочу быть. А в десять уже пошел на курсы кройки и шитья.

Как на Ваши стремления реагировали родные и друзья? Ведь считается, что одеждой больше интересуются девочки.

Отец всегда был против, так как хотел, чтобы я занимался его делом - он занимался рыбой. А вот мама всегда приветствовала мои стремления. Именно мама привила мне вкус. Она всегда была модницей.

Как-то раз она приехала после работы вся заплаканная, потому что увидела какие-то очень красивые ажурные колготки, но на них не хватало денег. Я настолько проникся этим, что ходил посевал и колядовал, а потом отдал ей эти 12 рублей, и в итоге она купила себе эти колготки.

Друзья вначале не воспринимали мое увлечение всерьез, но после того, как я сделал первую коллекцию в двенадцать лет и ее показали по местному телевидению, появилось уважение. Девочкам я всегда советовал что-то по поводу одежды, а мальчики уважали, потому как в то время был популярен мультфильм «Русалочка» и я рисовал этих русалочек для их подруг.

Расскажите об обучении в Сент Мартинсе.

Сент Мартинс - это мекка креатива, куда слетаются безбашенные люди со всего мира. Обучение в колледже я выиграл, когда получил звание «Открытие года» на Украинской Неделе моды. У меня был краткий курс организации модного бизнеса, и у меня преподавала Вивьен Вествуд.

К слову, это один из немногих дизайнеров, которому позволяли пить минеральную воду и курить прямо в аудитории. Нагрузки колоссальные, часто не было времени даже покушать. На выходные тоже все расписано: нужно ходить по барахолкам и выискивать интересные вещи.

Как родилась идея направления «smart couture»?

Идею придумал наш коллегиум: Соня Забуга (главный редактор Elle Украина), Стас Янкелевский (директор международного отдела киевского агентства L-Models) и я. Мы как-то сидели, и Стас задал мне вопрос: «Что ты хочешь привнести в мир моды? Ведь еще один просто дизайнер не нужен». Я ответил, что хочу, чтобы наши девушки были более умными и интеллектуальными. Так и родилась эта идея.

Расскажите об истории сотрудничества с брендом Samsung: как возникла эта идея?

Одежда сегодня перестала быть просто одеждой: теперь в нее должны быть интегрированы самые последние технические достижения. К примеру, встроенный мобильный телефон в куртку, или наушники, которые сразу находятся в капюшоне, и их необязательно всовывать в уши.

Коллекцию я придумал еще в декабре месяце, а ткани я заказывал и того раньше, в сентябре. Когда же Самсунг предложил мне сотрудничество, концепция мой коллекции и коллекции телефонов Samsung удачно совпали и я согласился. Последние четыре лука у нас на показе были как раз в концепции La'Fleur. Также были созданы специальные аксессуары.

Расскажите об акссесуарах, которые вы создали для коллекции La'Fleur.

Это такие небольшие кармашки, которые можно одевать на руку или на ногу, и это сумки, в которых мобильный телефон не потеряется.

Где будут продаваться эти аксессуары?

На данный момент это еще неизвестно точно. Может быть, это будет аукцион, ведь это эксклюзивные недешевые вещи, все сделано из натуральной кожи.

Будут ли еще совместные проекты с брендом Samsung?

Я очень надеюсь на это, так как мне кажется, что аудитории, на которые мы работаем, очень схожи. Поэтому я думаю, что это только начало сотрудничества.

Расскажите о своей второй линии a.Tan.

Ни для кого не секрет, что с приходом мирового финансового кризиса очень многие дизайнеры запустили более доступные коммерческие линии. Даже такие театральные дизайнеры, как Джон Гальяно и Александр Маккуин.

Мы даже опередили эту тенденцию - запустили вторую линию полтора года назад. Это одежда, прежде всего, для креативной молодежи. Неизменной популярностью пользуются футболки с интеллектуальными принтами. В данный момент мы готовим такую серию футболок совместно с Женей Гапчинской. В этот раз мы еще сделали платья, которые можно носить «и в пир, и в мир, и к добрым людям».

С показа коллекции платьев «Мраки» прошло одиннадцать лет. Какого положения вы достигли в мире моды и что бы вы хотели реализовать в будущем?

За одиннадцать лет произошло многое, но я не сильно доволен результатом. Я ожидал, что все будет куда стремительнее. Но, учитывая, что в нашей стране фешн-бизнес только зарождается, и буквально четыре года назад нам приходилось доказывать баерам свое право продаваться рядом с европейскими брендами, сейчас все только начинается.

И только через одиннадцать лет я понял, для чего и для кого я работаю. Мода - это тот бизнес, который требует опыта, именно поэтому дизайнеры становятся популярными после тридцати.

Сейчас моя задача - популяризировать вторую линию. Потому что моя цель - в каждый дом по Тану. Я хочу, чтобы каждая девушка могла позволить себе коктейльное платье от Андре Тана. Чтобы мои вещи были доступными.

Что касается мечты, то я очень хочу показаться на New York Fashion Week, потому что за ней будущее. Это очень коммерческая, очень продаваемая и очень носибельная мода. Милан - это всегда гламур, Париж - это роскошь, помпезность и изыск, а я больше люблю комфортную одежду на каждый день. Мои клиенты называют мою одежду «одеждой с четверга на пятницу». Это значит, что ты одеваешь одежду от Тана в четверг или в пятницу утром на работу, а вечером ты смело можешь идти в ней на мероприятие и чувствовать себя как рыба в воде.

На кого вы равняетесь в мире моды?

От сезона к сезону список любимых дизайнеров меняется, но неизменным лидером для меня всегда остается Николя Гескьер, который работает для дома Balenciaga. Ему всего 40 лет, но каждая его коллекция для модного дома с богатейшей историей - это что-то всегда новое. Еще мне очень нравится Рикардо Тиши (Givenchy), Стефано Пилати (YSL), Альбер Эльба (Lanvin) - это молодые дизайнеры, которые оживили старейшие дома мод.

Какие вещи можно найти в гардеробе Андре Тана? Есть ли там вещи от украинских дизайнеров?

У меня есть джинсы от Литковской, собираюсь приобрести пиджак от Сосновской. Из европейцев - Jil Sander, Helmut Lang, я люблю одежду без наворотов. И конечно же я не брезгую бюджетными брендами, такими как H&M. Когда был проект Comme de Garcons для H&M, моему брату пришлось простоять в очереди в Мюнхене 4 часа, что бы купить мне рубашки, из которых я теперь не вылезаю.

Кого из молодых украинских дизайнеров вы считаете интересным?

Интересной мне кажется Лилия Литковская и Ирина Красильщикова. Это те дизайнеры, которые делают что-то свое, не похожее на других. Я был на показе молодых дизайнеров и расстроился: то, что я там увидел, висит даже на рынках, я не говорю о бутиках. С чего эти люди вообще решили, что они дизайнеры?

Как должна выглядеть украинская девушка этим летом? Ваши рекомендации.

Главный цвет этого сезона - бежевый. Но очень важно, для того, чтобы девушка не выглядела бледной поганкой, подобрать платье на несколько тонов темнее кожи. К бежевому наряду необходимы красивые массивные украшения. Что касается сумки - сейчас огромные торбы не в моде, сумки становятся все меньше. Мейк-ап и волосы - все максимально натуральное.