Небесный покровитель Кривого Рога

hexagon5 мая 2010, 20:48Музыка

харьков, 20-е гг

харьков, 20-е гг

Издревле  в христианской Церкви хранится предание о том, что ангел-хранитель не только дается человеку при его Крещении, ангелы-хранители посылаются также на охранение церквей, домов, городов и даже целых стран. Ангелами-хранителями могут быть названы также и святые, которые помогают как отдельным людям, так и покровительствуют, например, общинам верующих или жителям определенного города. Есть такой покровитель и у Кривого Рога. Имя его - святой Онуфрий, первый епископ Криворожский – человек высокой духовной жизни, выдающийся пастырь, ревностный проповедник, миссионер.

Епископ Онуфрий (в миру Антоний Максимович Гагалюк) родился 2 апреля 1889 года в селе Посад-Ополе Ново-Александрийского уезда Люблинской губернии (юго-восток Польши). Его отец Максим был лесничим, а мать Екатерина – бедной девушкой из семьи поляков-католиков. В их семье было шестеро детей. Отец будущего епископа трагически погиб, когда Антонию было 5 лет и мальчика определили в сиротский приют в Люблине.

С юных лет Антоний хорошо учился. В приюте он с отличием окончил церковно-приходскую школу, затем поступил в Холмскую Духовную семинарию, а по ее окончании выдержал экзамены в Санкт-Петербургскую Духовную академию. За годы учения в духовных школах Антоний дважды тяжело заболевал воспалением легких, его состояние признавалось врачами как почти безнадежное. И каждый раз ему в видении являлся св. Онуфрий Великий (жил в IV в.), обещая исцелить его, если Антоний пообещает посвятить свою жизнь Церкви Христовой и Господу Богу.

И только после второго видения Антоний последовал воле святого старца и 5 октября 1913 года принял монашеский постриг, который в православной традиции является символом  всецелого, безраздельного служения Церкви, Богу и людям. В монашестве он получил имя Онуфрий и был пострижен как раз в честь святого Онуфрия Великого. В 1915 г. последовало его рукоположение в сан иеромонаха, а по окончании академии молодой инок был назначен преподавателем пастырско-миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковом монастыре Херсонской епархии. «Лучшей деятельности, как православного священника и архиерея, - писал он в этот период в одном из писем брату, - не знаю. Дал бы только Господь сил… отдаться всецело на служение Богу и людям». Однако позже он придет к выводу, что во всей полноте свое пастырское, священническое и миссионерское служение он начал с того времени, когда был посвящен в сан епископа. По учению православной Церкви, именно епископ обладает полнотой церковной власти, учительства и совершения Таинств.

А начался его путь к епископству со служения в Кривом Роге. Впервые будущий владыка Онуфрий приехал в наш город в 1922 году, уже в сане архимандрита, будучи назначен здесь настоятелем Никольской церкви (сейчас находится на ЮГОКе). Для Православия это было время обновленческого раскола, сторонники которого требовали подчинения Церкви власти большевиков, отменяли посты, монашество и шли в целом по пути крайнего упрощения христианских традиций. Подобно епископу, архимандрит Онуфрий ревностно отстаивал традиционный православный взгляд на церковную жизнь, и его проповедь имела успех: многие обновленцы в Кривом Роге вернулись в лоно православной Церкви.

Но говорил и проповедовал архимандрит Онуфрий не только на сугубо церковную тематику. Многие его проповеди касались насущных проблем того времени: диалог с атеизмом, нравственность молодежи, беспризорное детство, бедность и болезни… Но о чем бы ни говорил молодой пастырь, с церковного ли амвона, или в частной беседе, - его разговор был всегда направлен на духовные запросы человека. Обычную беседу на житейскую тему он старался перевести на духовный лад. Например, сожаление его собеседника о том, что идет дождь и нельзя свободно заниматься своими делами, отец Онуфрий игнорировал, а потом мог сказать: «Это небо плачет о наших грехах».

Харьков, 20-е гг

Харьков, 20-е гг

Постоянный поиск духовного смысла во всех окружающих событиях и явлениях – вот отличительная особенность святого Онуфрия. И, наверное, именно это качество позволило ему оказать глубокое влияние на своих слушателей в Кривом Роге. 4 февраля 1923 г. архимандрит Онуфрий, опасаясь обновленцев, тайно выехал в Киев, где был хиротонисан во епископа Елизаветградского.

Но поскольку в Елизаветграде (ныне Кировоград) уже был обновленческий епископ, и власти поддерживали именно его, то владыка Онуфрий отслужил только одну Литургию в елизаветградском Успенском Соборе 6 февраля, а на следующий день уже был арестован и заключен в тюрьму: сначала в Елизаветграде, затем в Кривом Роге и Одессе. В одном из своих писем он вспоминает о времени своего заключения в криворожской тюрьме: «Со мной сидел молодой еще человек с богословским образованием, много мы с ним беседовали. Когда его освободили, он писал мне, что пребывание его со мной в узах было одним из лучших моментов его жизни. И я тоже с любовью вспоминаю тяжести темничной жизни. Конечно, это потому, что Господь, утешающий сердца Своих рабов, был со мною, многогрешным». В мае 1923 года после отбывания срока в одесской тюрьме владыка Онуфрий вернулся в Кривой Рог. Наш город понравился владыке из-за своего мягкого климата и красивой природы, но особенно ему стали близки криворожане, которых он успел за год своего служения здесь в сане архимандрита полюбить всем сердцем и душой.

Таким образом, святой Онуфрий возвратился в Кривой Рог уже в сане епископа и первым начал здесь епископское служение. По историческим свидетельствам, это время стало для нашего города торжеством православной веры. Богослужения, которые проводил епископ Онуфрий «собирали молящихся всех возрастов: от глубоких стариков до подростков. Храм всегда был полон молящимися. Многие приезжали из соседних деревень и простаивали долгие монастырские службы. Молодежь во время служения епископа в городе забывала все развлечения – кино и танцы, многих это оградило впоследствии от развращающей проповеди безбожия». Если даже кому-то этот исторический комментарий и покажется преувеличением, то, во всяком случае, он может в целом говорить о высокой степени интереса к православной христианской жизни, который существовал тогда у жителей Кривого Рога. И происходило это благодаря деятельности и служению епископа Онуфрия. Совершая архиерейское служение в Кривом Роге, владыка старался сам и учил здешних священников: не надо ждать, пока кто-то придет к тебе, чтобы услышать о Христе, не надо затворяться в храме, нужно самому идти к людям, рассказывать о Боге, помогать по-человечески, чем можешь. Тогда над владыкой посмеивалось его духовенство, но и сегодня вряд ли кто-то прислушается к этому наставлению святого.

Православие в Кривом Роге – не миссионерская церковь, каковою должна она быть по определению. Местные большевистские власти не позволили владыке Онуфрию долго оставаться на Криворожье. 16 октября 1923 года епископ был арестован и отправлен в тюрьму: сначала в Кировоград, а затем в Харьков.

Старый Оскол

Старый Оскол

Его еще несколько раз освобождали и сажали опять, направляли служить в другие города: Белгород, Старый Оскол, Курск. Но в Кривой Рог он уже больше не вернулся. Гораздо позже, в одном из писем он писал из ссылки о том, что святые бывают особенными покровителями тех мест и людей, в них проживающих, где сами находились и жили. Этими словами владыка Онуфрий еще при жизни как бы предрек свое особенное покровительство нашему городу и его жителям.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

Только факты и никакой рекламы. А насколько этот ТОП получился беспристрастен, решайте сами

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Чудесных вам прогулок и вкусного кофе

дед

Новые статьи

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

ТОП месяца

Успеть все: последний Фестиваль уличной еды

Успеть все: последний Фестиваль уличной еды

Как успеть наесться на полгода вперед перед уходом на зимние каникулы – в нашем материале
«Тандырчик» - первый детский ресторан

«Тандырчик» - первый детский ресторан

Здесь дети сами готовят еду и напитки, обслуживают друг друга и играют в игры. Что это за новое место, откуда дети не хотят уходить, читай в нашем обзоре
Детский Forrest Club: как провести время в ресторане с детьми

Детский Forrest Club: как провести время в ресторане с детьми

Какой вид отдыха предлагают здесь самым маленьким посетителям, может ли ребенок отпраздновать день рождения и какие мероприятия ожидают деток каждый день
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Наверх