Евгений Маргулис в Киеве: "Я занимаюсь тем, чем я хочу заниматься"

Gloss5 августа 2010, 16:01   1

Накануне  в Киеве со своей сольной программой «Лучше всех играет блюз» выступил гитарист, бас-гитарист, блюзмен и настоящий «гуру» московского рок-н-ролла, легендарный участник «Машины Времени», и до недавнего времени группы «Воскресенье» – Евгений Маргулис. Публикуем с ним интервью, предоставленное радио Джем FM

- Евгений Шулимович, недавно в Киев приезжал Андрей Владимирович Макаревич, честно признавшийся, что полностью реализовать себя в «Машине времени» он не может и поэтому решил еще играть джаз – то, к чему лежит душа. Что подвигло Вас на сольное творчество?
- Ну, во-первых, я всегда существовал прекрасно  и вне «Машины…». В данном коллективе я не играл целых одиннадцать  лет, и за это время привык к  своим каким-то историям, которые  в формат «Машины времени» не вписываются. Поэтому я занимаюсь тем, чем  я хочу заниматься.

- Как Вы познакомились  с очень мало кому известным музыкантом Ромарио? Как началось Ваше сотрудничество, и каковы Ваши планы на будущее? Насколько я слышал, Вы собираетесь поехать в совместный тур. Так ли это?
- Меня познакомил с ним Саня Пантыкин – мой старинный  дружек образца 76 года, в Свердловске. Говорит: есть очень талантливый мальчик из Екатеринбурга – посмотри. На тот момент Ромке было 22 года, и я в принципе пришел на встречу достаточно предвзято настроенным, потому что за последние несколько лет ничего путного мне не попадалось, невзирая на рекомендации моих близких друзей. А тут я был поражен, насколько он пишет хорошие слова, и насколько он хороший и трезво взрослый юноша. И поэтому я решил ему помочь.

- Планируете  ли Вы продолжение  сотрудничества? Вы поедите с ним  вместе в тур?
- По поводу тура не знаю, а презентацию совместной пластинки, конечно, мы сделаем, потому что это достойная работа, и  мне было абсолютно непротивно этим заниматься.

- Насколько я знаю, Вы специально записывали песню  на старый магнитофон и старый микрофон, чтобы передать звук и атмосферу тех времен. Насколько это правда?

- Ну, это правда. Но, с другой стороны, это было Ромкино  решение так сделать: как бы звук подстарить немножко. Потому что очень  хорошо сказал, по-моему, солист «Arctic Monkeys», что «что такое «клево»? Это новое, которое как старое». И в этой работе, на самом-то деле, я был как приглашенный музыкант, потому что никаких продюсерских моментов себе не позволял. Так, кое-какие краски просто добавлял, потому что Ромка по молодости еще мало что знает. Но юноша он талантливый, и я думаю, что через там лет пять это будет серьезный музыкант.

- Каков главный критерий для Вас в музыке, в творчестве, независимо от того, будь то Ваше, или других людей?
- Ну, быть честным. Вот. И делать то, что ты делаешь  честно, и не идти на поводу у времени  и модных этих решений, которые существуют в данный момент. Знаешь, когда появляется, допустим, Шер с песней «Believe»…Да…И появляется с какими-то новыми звуками, которых не было ранее, а на следующий день Газманов выпускает такую же байду, ну, а дальше уже весь мир…А в результате получается полное гавно, потому что Шер была первой, а все остальное уже второе.

- Кто был первым для  Вас, и с чего начинали собственно Вы?
- Не, ну первыми  были «Битлы» и Чабби Чекер, а музыкой я начал заниматься только из-за зависти и ни более того. Потому что юноши с гитарами всегда нравились девушкам, и для того, чтобы понравиться девушкам, я научился играть на гитаре.

- В этом году будет 20 лет  со дня смерти Виктора Цоя. Мы готовим такую программу, в которой будут воспоминания разных музыкантов об этом человеке. Скажите, пожалуйста, что лично Вы можете вспомнить о нем?
-
Ну, я с ним толком никогда как-то не соприкасался, да опять же возрастные разные моменты, но, как это не странно, мне ни далее, как вчера вечером предложили спродюсировать музыкальный материал для фильма про Цоя. Вот поэтому я сейчас по приезду в Москву накатаю для себя все его искрометное творчество и заберу с собой в Канаду, и буду отслушивать, чтобы понять, как он мыслил, и что он делал. Но, во всяком случае, хочу сказать, что фигура он естественно неординарная: 20 лет прошло со дня его смерти, но до сих пор Цой жив. Хотелось бы, чтобы некоторых из нас ожидала такая же участь, а не забвение.

- Если  можно, немножко подробнее  об этом фильме о  Цое. Может Вы можете что-нибудь рассказать?
- Пока нет. Это не коммерческая тайна. Я еще  в самом начале нашей беседы сразу  сказал, что не очень хорошо его  знал, а вот сейчас, когда погружусь  в какие-то материалы, интервью, что-то еще, связанное с ним, то тогда  я где-то через месяц смогу  сказать что-то человеческое.

- Тогда мы желаем Вам удачного концерта и, если не трудно будет, просто представиться.
- Меня зовут  Евгений Маргулис. И я в славном  городе Киеве, который очень люблю  уже много лет.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Евгений Маргулис

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх