Евгений Маргулис в Киеве: "Я занимаюсь тем, чем я хочу заниматься"

Gloss 05 августа 2010, 16:01
 0

Накануне в Киеве со своей сольной программой «Лучше всех играет блюз» выступил гитарист, бас-гитарист, блюзмен и настоящий «гуру» московского рок-н-ролла, легендарный участник «Машины Времени», и до недавнего времени группы «Воскресенье» – Евгений Маргулис. Публикуем с ним интервью, предоставленное радио Джем FM

- Евгений Шулимович, недавно в Киев приезжал Андрей Владимирович Макаревич, честно признавшийся, что полностью реализовать себя в «Машине времени» он не может и поэтому решил еще играть джаз – то, к чему лежит душа. Что подвигло Вас на сольное творчество?
- Ну, во-первых, я всегда существовал прекрасно и вне «Машины…». В данном коллективе я не играл целых одиннадцать лет, и за это время привык к своим каким-то историям, которые в формат «Машины времени» не вписываются. Поэтому я занимаюсь тем, чем я хочу заниматься.

- Как Вы познакомились с очень мало кому известным музыкантом Ромарио? Как началось Ваше сотрудничество, и каковы Ваши планы на будущее? Насколько я слышал, Вы собираетесь поехать в совместный тур. Так ли это?
- Меня познакомил с ним Саня Пантыкин – мой старинный дружек образца 76 года, в Свердловске. Говорит: есть очень талантливый мальчик из Екатеринбурга – посмотри. На тот момент Ромке было 22 года, и я в принципе пришел на встречу достаточно предвзято настроенным, потому что за последние несколько лет ничего путного мне не попадалось, невзирая на рекомендации моих близких друзей. А тут я был поражен, насколько он пишет хорошие слова, и насколько он хороший и трезво взрослый юноша. И поэтому я решил ему помочь.

- Планируете ли Вы продолжение сотрудничества? Вы поедите с ним вместе в тур?
- По поводу тура не знаю, а презентацию совместной пластинки, конечно, мы сделаем, потому что это достойная работа, и мне было абсолютно непротивно этим заниматься.

- Насколько я знаю, Вы специально записывали песню на старый магнитофон и старый микрофон, чтобы передать звук и атмосферу тех времен. Насколько это правда?

- Ну, это правда. Но, с другой стороны, это было Ромкино решение так сделать: как бы звук подстарить немножко. Потому что очень хорошо сказал, по-моему, солист «Arctic Monkeys», что «что такое «клево»? Это новое, которое как старое». И в этой работе, на самом-то деле, я был как приглашенный музыкант, потому что никаких продюсерских моментов себе не позволял. Так, кое-какие краски просто добавлял, потому что Ромка по молодости еще мало что знает. Но юноша он талантливый, и я думаю, что через там лет пять это будет серьезный музыкант.

- Каков главный критерий для Вас в музыке, в творчестве, независимо от того, будь то Ваше, или других людей?
- Ну, быть честным. Вот. И делать то, что ты делаешь честно, и не идти на поводу у времени и модных этих решений, которые существуют в данный момент. Знаешь, когда появляется, допустим, Шер с песней «Believe»…Да…И появляется с какими-то новыми звуками, которых не было ранее, а на следующий день Газманов выпускает такую же байду, ну, а дальше уже весь мир…А в результате получается полное гавно, потому что Шер была первой, а все остальное уже второе.

- Кто был первым для Вас, и с чего начинали собственно Вы?
- Не, ну первыми были «Битлы» и Чабби Чекер, а музыкой я начал заниматься только из-за зависти и ни более того. Потому что юноши с гитарами всегда нравились девушкам, и для того, чтобы понравиться девушкам, я научился играть на гитаре.

- В этом году будет 20 лет со дня смерти Виктора Цоя. Мы готовим такую программу, в которой будут воспоминания разных музыкантов об этом человеке. Скажите, пожалуйста, что лично Вы можете вспомнить о нем?
-
Ну, я с ним толком никогда как-то не соприкасался, да опять же возрастные разные моменты, но, как это не странно, мне ни далее, как вчера вечером предложили спродюсировать музыкальный материал для фильма про Цоя. Вот поэтому я сейчас по приезду в Москву накатаю для себя все его искрометное творчество и заберу с собой в Канаду, и буду отслушивать, чтобы понять, как он мыслил, и что он делал. Но, во всяком случае, хочу сказать, что фигура он естественно неординарная: 20 лет прошло со дня его смерти, но до сих пор Цой жив. Хотелось бы, чтобы некоторых из нас ожидала такая же участь, а не забвение.

- Если можно, немножко подробнее об этом фильме о Цое. Может Вы можете что-нибудь рассказать?
- Пока нет. Это не коммерческая тайна. Я еще в самом начале нашей беседы сразу сказал, что не очень хорошо его знал, а вот сейчас, когда погружусь в какие-то материалы, интервью, что-то еще, связанное с ним, то тогда я где-то через месяц смогу сказать что-то человеческое.

- Тогда мы желаем Вам удачного концерта и, если не трудно будет, просто представиться.
- Меня зовут Евгений Маргулис. И я в славном городе Киеве, который очень люблю уже много лет.

• 16:28 Концертное агентство «Аншлаг» в преддверии новогодних праздников проводит акцию    0
  • 13:18 Новый альбом KAZAKY уже в iTunes    0