Открытие Гогольфест 2010: шоу "Multiverse" на Площади Независимости (+ 34 фото)

Валентин Краснобаев
6 сентября 2010, 14:07
1

Мультидисциплинарный фестиваль современной культуры Гогольфест – одно из наиболее значимых событий в арт-жизни Киева. В этом году фестиваль, в силу не зависящих от него обстоятельств, претерпел множество изменений: во-первых, сменил место своей, казалось бы, постоянной и уже привычной прописки, «променяв» арт-хаусный Мистецький Арсенал на закрытую до сих пор для посторонних глаз, но более легендарную площадку на территории киностудии Довженко. Во-вторых, изменился и сам формат проведения фестиваля – если в предыдущие годы стать участником Гогольфеста мог практически любой, считающий себя причастным к современному арту, то в этом, благодаря трудам куратора всей визуальной программы фестиваля Кати Бочавар, отобравшей лишь «сливки» из всего возможного арт-мусора, посетители Гогольфеста смогут увидеть работы только лучших представителей современного искусства.

Шоу Multiverse, открывавшее в прошедшую субботу Гогольфест 2010, должно было стать воплощением всей кропотливой работы и даже, по словам организаторов и всех причастных к фестивалю, «событием года». Нет, конечно, спорить в силу собственной безопасности со столь весомыми личностями современного арта я не буду, но те же летающие над Софиевской площадью ангелы во время Французской весны 2010 и по зрелищности, и по задумке, и уж тем более по доступности для восприятия были гораздо интереснее и понятнее ОБЫЧНОМУ, не избалованному искусством зрителю. И как апофеоз всего Multiverse – пристальное внимание и не очень продолжительные аплодисменты лишь в финале шоу, во время столь привычной, но все же почему-то по-прежнему любимой многими череды салютов и фейерверков. Рассмотреть же в увиденном «Множественность вселенных», наверное, удалось лишь избранным…

Хотя ожидался Multiverse (то ли в силу своей рекламы, то ли из-за возможности лично да к тому же бесплатно увидеть «событие года») с немалой долей трепета и предвкушением настоящего шоу мирового уровня. Еще бы, ведь его постановкой занимались не отечественные акулы арта, а весьма известный испанский театр La Fura dels Baus, за 30 лет своего существования поставивший более 2500 постановок и шоу и объездивший с ними почти весь мир. Да и украинский театр Дах, совместно с которым Multiverse и готовился, уже заработал себе неплохую репутацию. Более 100 человек, задействованных в шоу, масштабные декорации, живая музыка от группы ДахаБраха – все указывало на то, что представление в Киеве станет ярким и успешным началом Гогольфеста 2010.

Каждое шоу имеет свою цель, Multiverse – не исключение. По замыслу организаторов, задача Multiverse – показать «многогранность миров в одной-единственной композиции, в которой слились время, пространство, материя и энергия». И для начала более чем 20 000 человек, пришедшим на Площадь Независимости посмотреть на «слияния», показали раскачивающийся металлический шар, облепленный людьми в белых костюмах (слияние энергии?). Через некоторое время по Крещатику неспешно прошелся 5-метровый робот (красиво размахивал руками и ярко подсвечивался. Что же символизировала эта часть представления сказать затруднительно). Затем со стороны кинотеатра Украина выкатилось большое колесо, заполненное людьми-белками. Здесь, конечно, все понятно даже первокласснику: пересчитав количество акробатов (могу ошибиться, но для ясности понимания их насчиталось ровно пять), можно было легко прийти к выводу, что это пять архонтов стихий, семь спиц колеса - семь архонтов планет (образы семи страстей). Тогда и получается, что вся композиция в целом – суть имеющийся смешанный мир. Сложно или неправдоподобно? Пожалуй, но это вам все же не «Вишневый сад» трактовать, тут задача посложнее, современное искусство - оно такое, сам не дорисуешь, считай, зря видел.

Если же вы в силу каких-либо объективных обстоятельств «событие года» пропустили, советую не очень расстраиваться – уже набравший полный ход Гогольфест 2010 наверняка еще подарит немало ярких и не менее концептуальных мероприятий. И пропустить их нельзя, и понять порой весьма сложно. Такое уж оно – современное искусство ХХІ века в его украинской интерпретации.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: ДахаБраха

Концерт: Фестиваль ГогольFest 2010, Multiverse

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх