Что послушать? Новые альбомы старых музыкантов

Владислав Недогибченко29 сентября 2010, 14:13Музыка   801

Этот месяц порадовал нас выходами новых альбомов молодых, зрелых и пожилых музыкантов. Мы вкратце расскажем о том, чем примечательны их новые альбомы, оправдались ли ожидания, и что победило в извечном споре: молодость или опыт?

Eric Clapton – Clapton

Выход альбом гитарного гуру, британского идола, интеллигентного блюзрокера - да называйте его как угодно! – не мог не стать центральным событием нашего обзора. Клэптон – сам себе и жанр, и исполнитель, и стиль, а по сему особый интерес представляет то, что 19-ый студийный альбом мастера в основном состоит из кавер-версий известных песен. То есть, берем вроде бы беспроигрышные (хоть и во многом недооцененные) хиты, такие как «How deep is the Ocean» или «Autumn leaves», пропускаем их через благородное гитарное звучание Клэптона и задаем себе главный вопрос: «Как та или иная песня должна звучать в его понимании?»

Местами получается довольно неожиданно. И если, например, вышедший ранее кавер-альбом Питера Гэбриэла «Scratch my back» весь был овеян холодной атмосферой и столь же холодным настроением, то Клэптон, скорее, пробует те или иные вариации на каждую композицию. Это и создает какое-то особое, клэптоновское настроение, в котором прослеживаются веяния самых разных стилей, жанров и времен.

Хотя здесь также присутствуют и новые оригинальные треки. Вот что сказал о диске сам музыкант: "Этот альбом вовсе не должен был стать тем, чем он получился. На самом деле, он получился лучше, чем задумывался, потому что я дал этому произойти. Альбом - эклектичная подборка песен, возникших как бы из ниоткуда. Мне он нравится, потому что это - сюрприз не только для моих поклонников, но и для меня самого." Одним словом - слушать!


Serj Tankian – Imperfect Harmonies


Прошли уже времена громкой во всех смыслах, но некогда очень известной группы «System of a down». Времена вроде бы и прошли, а Серж Танкян, локомотив и вокалист группы, издает уже второй свой сольный альбом. Было бы несколько странно ожидать, что стиль сольного творчества Сержа будет кардинально другим по сравнению с той «децибельной атакой», коей снабжала нас его вышеназванная группа. Тем не менее, изменения все же есть. И в этом смысле название альбома - «Несовершенные гармонии» - говорит само за себя. Музыка Сержа стала более личностной, но, тем не менее, будто продолжает бросаться из одной крайности в другую. Из чуть ли не симфонических переходов - в прорывные ударники, из минорной мелодики - в разгульные припевы, из кривляющегося псевдооперного вокала - в лирические тексты, и т.д.  Мы не будем долго рассказывать об интересной национальной принадлежности вокалиста (американский армянин, родившийся в Бейруте), но, надо сказать, что прослеживаются в этом альбоме и определенные мультикультурные жанровые поиски. Как написал один американский критик: «Новый альбом Сержа Танкяна похож на современный ярмарочный цирк». Хорошо это или плохо, судите сами...

Linkin Park – A Thousand Suns


«Здесь всё понятно» - скажете вы, и будете отчасти правы. Стиль Linkin Park благодаря затасканным по телеканалам песням приелся уже даже многим поклонникам группы. Чаще всего их обвиняли в совместимости несовместимого, имея ввиду тяжелое рокерское звучание с новомодным рэперским речитативом. Но и это не помешало им собрать миллионы поклонников по всему миру, продавать космические тиражи записей, и.т.д. Альбом «A Thousand Suns», очевидно, был призван развеять всяческие стереотипы касательно жанровой принадлежности группы, ну или хотя бы сделать эту принадлежность более органичной.

Получилось или нет – судить вам, ну а мы лишь скажем, что альбом был ожидаемым и для многих слушателей свои ожидания не совсем оправдал. Своеобразным плюсом стало то, что это действительно не совсем тот Linkin Park, который успел всех поддостать. А тема альбома и вовсе отправляет нас к проблемам ядерной войны (отсюда и название). На выходе же получаем вроде бы и благородную идею, но вместе с тем всего парочку запоминающихся песен и не очень убедительную стилистику.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Эрик Клэптон, System of a Down, Linkin Park

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх