Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер" презентовали в Киеве "Цветы и тернии" (+ 11 фото)

Валентин Краснобаев
2 декабря 2010, 18:46
1601

Вчера в одном из самых роковых столичных заведений - Докер пабе - состоялся концерт настоящей легенды русского рока Вячеслава Бутусова и его последнего детища группы Ю-Питер. Киев стал одним из первых городов, в котором музыканты презентовали свой новый альбом "Цветы и тернии", выход которого как раз и был запланирован на 1 декабря. Интересно, когда 10 лет назад Бутусов и Каспарян решили создать Ю-Питер, предполагали ли они сами, что эта группа проживет столько времени и запишет четыре альбома? И хотя до сих пор воспринимать Бутусова отдельно от Наутилуса очень сложно, как оказалось, даже песни из нового альбома Ю-Питера знала и распевала добрая половина пришедших на этот концерт.

Когда в далеком 1997 году лидер и бессменный вокалист культовой российской рок-группы Наутилус Помилиус Вячеслав Бутусов заявил о распаде Нау, в это было невозможно поверить. Как это так: вот был великий Наутилус, все песни которого, как молитвы, вызубрены наизусть, и вот его почему-то не стало? Сам музыкант объяснял это тем, что Наутилус Помпилиус себя полностью исчерпал и уже не сможет создать ничего нового и интересного, превратившись в сугубо коммерческий проект. Однако от музыки, естественно, Бутусов никуда не делся: сначала выступал сольно; затем выдал нечто электронно-роковое с Deadушками; вместе с музыкантами распавшейся после смерти Цоя группы «Кино» записал альбом «Звёздный падл». Пока наконец совместно с бывшим гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном и Олегом Сакмаровым (экс-Аквариум) в 2001 году не создал группу Ю-Питер, с которой, как окажется, будет выступать вот уже 10 лет.
Если вы никогда не видели сет-лист этой концертной программы Ю-Питера, гарантировано получите не только удовольствие от услышанного, но и изрядную порцию удивления от подбора песен. Киевскую презентацию "Цветов и терний" можно разделить на три части. И если само представление песен из нового альбома прошло как-то не особо заметно, то наутиловская классика и песни «Кино» (которые и составляют половину сет-листа) были приняты просто на ура. Уже на первой цоевской «Легенде» Докер превратился в караоке-бар и не смолкал до самого конца выступления. Далее – «Берег» с «Исполином», и вновь заряд из нескольких подряд песен «Кино» и «Дети минут» на слова Виктора Цоя (интересно, что сам Цой никогда ее не исполнял).
Цой, конечно же, легенда, но когда на сцене стоит не менее легендарный Бутусов, перепевающий его песни, выглядит это несколько странно. Неужели все эти «Андреи», «ЯХБСТ» и прочие «Крылья» настолько Бутусову надоели, что ему проще и, наверное, приятнее кого-то перепевать? Хотя, конечно, без них не обошлось, и это было очень драйвово – видеть пусть и закрытого в себе, молчаливого и флегматичного Вячеслава Бутусова в нескольких метрах от себя, но поющего то, что навсегда останется в золотой коллекции русского рока. Да и черт с ней, с коллекцией, эти песни навсегда останутся в памяти у многих, кто когда-то слушал и наверняка еще будет слушать правильную музыку.
Признаться, за 10 лет творчества Ю-Питера нормально воспринял разве что «Звезду» и, возможно, «Ударную любовь». Все ж таки и тексты, и музыка, да и сами разного рода эксперименты Бутусова были мало похожи на то, что творил великий Наутилус. Но вот после вчерашнего концерта как-то ни с того, ни с сего возникло желание полностью послушать хотя бы последний альбом группы. Который сам Бутусов окрестил «образцом коллективного творчества». А там, глядишь, понравится, и это прослушивание не станет одноразовым.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх