Новые музыкальные альбомы: классики и современники

Владислав Недогибченко11 января 2011, 14:50Музыка   1

Michael Jackson: Michael 

Посмертный альбом поп-короля

Трудно судить об альбоме, на запись которого в последние дни Майкла Джексона даже не было контракта. "Michael" - детище Epic Records, которое следует воспринимать как проект, который мог возникнуть только после смерти Джексона, как сборник несвязанных концептуально композиций, записанных в разное время. Уместно будет процитировать will.i.am'a из "Black Eyed Peas": "Майкл, чьи предудыщие альбомы были легендарными, не одобрил бы этот релиз". 

Так и случилось. Ожидая получить полноценный релиз, ты натыкаешься на солянку, которую очень стараются выдать за оный. И от этого осознания не просто избавиться. Впрочем, нельзя сказать, что последний диск Джексона совсем не заслуживает внимания. Частенько старики-музыканты, чье время уже прошло, выдавали за последние годы гораздо более безликие и смазанные диски, и это сходило им с рук. В случае с альбомом "Michael" ты хотя бы ощущаешь Джексона и никого другого. 

 

Duran Duran: All you need is now

Электропоп-ностальгия удалась

Duran Duran неизбежно ассоциируется у большинства слушателей с прошлым, у одних - с яркими 80-ми, у других - с принцессой Дианой и, соответственно, концом 90-х. Но при этом, британцы стабильно и с разным успехом выдают пластинку раз в 3-4 года, самой новой из которых и стал альбом "All you need is now". 

В отличие от предыдущего альбома "Red Carpet Massacre" (2007), о котором вовремя услышали очень немногие, "All you need is now" сразу оказался наслуху. И поделом - связка старого-доброго брит-попа, брит-рока и электроники на этот раз оказалась очень приятной и, что важно, свежей. Экспериментальность не бросается в глаза, но, безусловно, имеет место - чего стоит неожиданная баллада "Before the rain" в конце диска. Duran Duran ностальгирует по электропоповской рваности, в конечном счете выливающийся может и не в знаковый, но очень добротный и актуальный альбом. 

 

Daft Punk: Tron - Legacy

Саундтрек или не саундтрек?

Нечасто в наших обзорах фигурируют музыкальные сопровождения к фильмам. Исключение составляет почти беспрецедентный релиз французских нео-классиков Daft Punk, одновременно являющийся и саундтреком к новому "Трону", и вполне самостоятельным студийным альбомом. И, что интересно, в этой двойственности берут начало и все преимущества, и все недостатки данного релиза.

То, что новые записи Daft Punk'a имеют загадочную концепцию и отправляют нас в путешествие по мрачным закоулкам своего электронного мира - во многом заслуга атмосферы "Трона". С другой стороны, вряд ли каждому эта атмосфера и погруженность придется по вкусу. Но то, что Daft Punk удалось так вдохнуть жизнь в заведомо скучноватый жанр - непреложный факт. 

 

 Robert Plant - Band of Joy

Старик без права на ошибку

Из всех рок-идолов 70-х фронтмен "Led Zeppelin" Роберт Плант всегда стоял особняком по многим причинам. Главная - потому что не эксплуатировал до набивания оскомин бессмертный образ, а продолжал писать невероятно качественную, хоть уже и не столь массовую музыку. Как результат - Грэмми за совместный альбом с Элиссон Краус в 2007-ом. После того успеха, он с Элиссон вновь сел за создание нового диска, но по ходу дела выяснилось, что дуэт исчерпался, и Band of Joy увидел свет совсем не в том виде, в котором был сначала. 

И хотя альбом вышел еще осенью, на наших прилавках его все еще непросто встретить. В "Band of Joy" Плант продолжает бороздить просторы американских блюзовых и кантри-традиций. Для этого он даже отправился в глубинку в Миннесоте, где похоронен Санни Бой Уильямсон - человек, вдохновивший Планта на все музыкальные подвиги. На могиле Уильямсона Плант выпивал бутылку виски, после чего отсыпался в машине. В целом, этим сменяющимся настроением, нежностью текстов и яркостью настроений и наполнен "Band of Joy". Еще один колоритный альбом Планта.

 

Вячеслав Бутусов и Ю-Питер - Цветы и тернии

Флэшбек русского рокера

Не хочется по отношению к новому творению Бутусова вновь спекулировать на теме русского рока, но не сделать этого тоже довольно сложно, когда в составе музыкантов "Цветов и терний" есть бывшие участники и "Кино", и "Наутилуса", а трек-лист по своему настроению выдает как минимум несколько "флешбеков". Бутусов с Ю-Питером в последние годы больше и смелее экспериментировал, и не всем эти эксперименты приходились по вкусу. 

"Цветы и тернии" - пожалуй, лучшая пластинка этого тандема последних лет. Здесь все кажется более оправданным, а слушатель имеет возможность прикоснуться к разным стилистикам Бутусова, одновременно понимая, что всё это уже где-то слышал. Настроение аккуратного прикосновения к прошлому и тому, во что это прошлое перешло, растягивается через весь диск - и оканчивается песней Виктора Цоя, так и не изданной автором. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх