Горан Брегович: Орфей с баяном сайта gazeta.univ.kiev.ua

ИсточникGloss25 марта 2011, 18:16   1

Всемирная популярность пришла к Горану Бреговичу в 1989 году. Именно в этот год Эмир Кустурица обратился к нему с предложением о создании музыкального сопровождения к фильму «Время Цыган», получившего приз за лучшую режиссуру на Кинофестивале в Каннах.

Саундтрек к фильму «Время цыган» (Le Temps Des Gitans) открыл миру Брегу, которого мы знаем до сегодняшнего дня. Брегу, музыка которого является неповторимой смесью фольклора Балкан, классической музыки, незабываемого эффекта пьяного сельского оркестра и синтезатора. Первый трек диска – «Ederlezi» – знают все поклонники композитора. Музыкальный минимализм, тонкоголосое пение и впечатляющий аккорд в конце – подобное мы услышим в «Elo Hi» и в других последующих работах. Следующие треки также минималистичны, в них используются звуки природы. «Kustino Oro» и «Borino Oro» - это непревзойденный стиль Бреговича, его видение культуры Балкан.

В 1993 году выходит очередной фильм Кустурицы «Arizona Dream», музыку к которому также пишет Брега. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не знал «In The Death Car», «Get The Money» или «Gypsy Reggae». Все долго отнекиваются, мол, не знаем мы Бреговича, но как только поставить эти песни, лица людей приобретают совсем другое выражение. Брега откровенно хулиганит, почти издевается над общепринятыми канонами стиля. У него есть только его собственный стиль: сельский хор, баян и пение Игги Попа.

Сочинив музыку к фильму «Королева Марго» («La Reine Margot»), Брега сделал почти невозможное. Он сплел воедино французскую историю и музыку таких родных ему Балкан. Треки «Elo Hi» в исполнении Офры Хазы, «Lullaby» и другие стали прекрасным самостоятельным фоном для трагических перипетий фильма, создавая неповторимую атмосферу жестокости, грусти и невежества тех времен.

Между тем Брега продолжил свое сотрудничество с Кустурицей, что вылилось в написание музыки к фильму «Подполье» («Underground»). Тут уж он оторвался по полной программе, создав такие треки, как «Kalasnijkov» (это именно то, о чем вы подумали), «Ya Ya» (смысл песни можно передать в первых «словах» – «ринге ринге райа…ага-га, ага-га») и «Sheva». Остальные треки также в полной мере отражают название фильма.

В 1997 году вышел диск «Silence Of The Balkans». В этом альбоме Брега тяготеет больше к классической музыке, что, однако, не мешает ему использовать и народные элементы. Альбом пронизан какой-то щемящей грустью, выражающейся в женских партиях, ремиксе «Ederlezi», скрипках, флейтах, журчании ручья.

В том же 1997 вышел диск «Thessaloniki – Yannena With Two Canvas Shoes» – продукт сотрудничества Бреги и греческой суперзвезды Георгиу Далпроса. Честно говоря, мне этот диск напоминает музыку, которую можно услышать в Турции на каждом шагу (надеюсь, что греки меня не читают, иначе это было бы смертельное оскорбление). Та же манера пения, та же музыка. Кроме того, в альбоме есть видоизмененные треки из других альбомов Бреги. Есть что-то похожее на сиртаки. В общем, это Брега, конечно, но уж слишком экзотичный.

В 1998 Брега выпускает что-то наподобие «The Best of…» под названием «Ederlezi». В альбом вошли треки из саундтреков к фильмов Кустурицы, о которых уже говорилось выше.

Еще одной совместной работой стал для Бреги альбом, который вышел в 1999 году в Польше. Все песни исполняет польская звезда Кайа. Альбом так и называется «Kayah & Bregovic». Почти все треки – это старые сочинения Бреги в новой обработке (есть даже ополяченный «Ederlezi»). Несмотря на то, что альбом польский, что все песни исполняются на польском, Брега и здесь нашел место для балканских ритмов.

Новым этапом в сотрудничестве Броговича и Кустурицы стала совместная работа над фильмом «Черная кошка, белый кот» («Black Cat White Cat»). Тут присутствуют даже элементы музыки индейцев Южной Америки, что заставило меня вспомнить бродячие оркестры на Крещатике. Всю «оторванность» альбома можно прочувствовать, прослушав лишь трек «Black Cat White Cat», где какофония звуков перемежается с цыганской скрипкой и зажигательной мелодией. Много треков из альбома «Kayah & Bregovic», что только прибавляет антистилевого хаоса, которым так славится композитор. Одним словом, это «тот самый Брегович».

В самом конце 2001 года Брега выпустил новый диск - и снова в Польше, совместно с певцом Кшиштофом Кравчиком. Называется он «Daj Mi Druge Zycie» - "Дай мне вторую жизнь". Честно говоря, на диске нет ничего нового - все те же балкано-цыганские трубы да барабаны, те же версии знаменитых «In A Death Car» и «Get The Money», получивших названия «Platna milosc» и «Ojda, ojda» соответственно. Но все-таки Брегович в стандартные аранжировки привнес элемент легкого издевательства над собственными стереотипами, отчего знакомые мелодии заиграли новыми красками.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх