Биография Юрия Андруховича

Gloss4 апреля 2011, 12:05   2171

Андрухович Юрий Игоревич - украинский поэт, прозаик, культуролог. Родился 13 марта 1960 года в г. Ивано-Франковск (Станислав), УССР. Окончил Львовский институт полиграфии, отделение литературного редактирования и специальной журналистики.

В юности – лидер известной литературной группы “Бу-Ба-Бу” (“Бурлеск—Балаган—Буффонада”), объединившей авторов из Киева, Львова, Станислава. Один из зачинателей постмодернистского течения в украинской литературе, условно называемого “станиславским феноменом”. Представители этого направления активно разрабатывают поэтику “карнавального” письма.

В начале 90-х совместно с Ю. Издрыком начинает издавать первый в Украине постмодернистский журнал “Четверг”. В 1985 году по результатам публикации двух книг стихов
принят в СП Украины, в 1991 году – по идейным соображениям выходит из состава Союза
писателей вместе с несколькими коллегами и становится инициатором учреждения Ассоциации
украинских писателей. В конце 80-х известен как активный деятель первоначального,
либерально-демократического “Руха”.

В 1991 оканчивает Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького в Москве. С 1991 года публикуется в крупных литературных журналах Украины.

В 1994 защитил кандидатскую диссертацию по творчеству запрещённого в советские годы классика украинской поэзии первой половины ХХ века Богдана-Игоря Антонича. Докторскую пишет по творчеству американских поэтов-битников.

В 1997 году на Украине отдельными изданиями вышли четыре книги Андруховича: “Экзотические птицы и растения” (стихи), книга прозы (романы “Рекреации” и “Московиада”), роман “Перверзия”, заслуживший репутацию культового литературного произведения, книга эссе "Дезориентация на местности". “Глянцевая” критика называет Андруховича “священной коровой новой украинской словесности”.

Несколько лет вел рубрику “Парк культуры” в общенациональной ежедневной газете “День” (Киев). Редактор и составитель Хрестоматийного приложения “Малой украинской энциклопедии актуальной литературы” (МУЭАЛ). Автор пятого перевода на украинский шекспировского "Гамлета" (журнал "Четвер" №10-2000).

Эстетические взгляды “станиславской” литературной школы, лидером которой является Андрухович, отражены на страницах культурологического журнала “Плерома” (основан в 1996 году Владимиром Ешкилевым). Западная критика определяет Андруховича как одного из самых ярких представителей постмодернизма, сравнивая по значимости в мировой литературной иерархии с Умберто Эко. Его произведения переведены на 8 европейских языков, в том числе роман “Перверзия” опубликован в Германии, Италии, Польше. Книга эссе издана в Австрии. В русском переводе изданы – небольшая подборка стихов (пер. А. Макарова-Кроткова и И. Кручика, “Дружба народов”, нач. 90-х); роман "Рекреации" (пер. Ю. Ильиной-Король, “Дружба народов”, №5-2000).

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх