Биография Chick Corea

Gloss5 апреля 2011, 14:04   1

Музыкальная карьера Chick Corea объемлет четыре десятилетия и является подлинным кладезем джазовой эрудиции. Это влиятельнейший и раздвигающий границы синтез различных стилей, которому отведено немало места в энциклопедиях по музыке ХХ столетия.

Chick родился 12 июня 1941 в городе Челси, штат Массачусетс. На фортепиано он стал играть с 4 лет, что не удивительно, ведь его родители любили и постоянно слушали таких музыкантов, как Charlie Parker, Dizzy Gillespie, Bud Powell, Lester Young, Horace Silver, не говоря уже о Бетховене и Моцарте, на чьей музыке формировалось композиторское чутье Chick Corea.

Свои первые композиции Chick Corea записал в период с 1964 по 1966 годы с трубачом Blue Mitchell. Это был один из первых профессиональных проектов, в которых Chick участвовал, и он привел его к созданию своей собственной группы, Tones For Joan's Bones, где Corea уже был лидером. Во многих ранних работах Corea заметно влияние латиноамериканской музыки, благодаря его сотрудничеству с такими музыкантами, как Willie Bobo, Cal Tjader, Herbie Mann и Mongo Santamaria. Также Chick в течение одного года работал в аккомпанирующем составе певицы Sarah Vaughan. Всему джазовому миру Chick стал известен, когда Miles Davis пригласил его в свою группу играть на электрофортепиано. С Miles Davis Chick играл на таких классических альбомах в стиле fusion, как Bitches Brew и In a Silent Way. Затем Corea основал свою собственную группу импровизационного авангарда, "Circle", с басистом Dave Holland, ударником Barry Altschul и Anthony Braxton на саксофоне. Проруководив "Circle" три года, Chick сменил направление в 1971, образовав новый проект "Return to Forever", кардинально изменивший лицо современного джаза. Первый состав этой группы был ориентирован на относительно мягкую музыку с латиноамериканскими влияниями в духе самбы.

Записав этим составом два альбома, а также еще несколько сольных, Chick решил пойти по пути electronic fusion и пригласил в RTF нового мощного ударника Lenny White, а также гитариста Bill Connors (которого вскоре сменилAl Di Meola). В таком составе RTF возглавили направление fusion в середине 70-х, выпуская один новаторский альбом за другим - Where Have I Known You Before, No Mystery, получивший "Grammy", и The Romantic Warrior, на которых Chick демонстрирует свой уникальный стиль на синтезаторе Moog.

После распада группы в 1975 г., Corea занялся сразу несколькими разноплановыми проектами, такими как электронные ансамбли, сольное фортепиано, исполнение классической музыки и акустические дуэты с музыкантами Herbie Hancock и Gary Burton.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Чик Кориа

Концерт: Чик Кориа и Гари Бартон в Киеве

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Вечер рабочего дня — повод хорошо провести время.

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх