Святослав Вакарчук: Сегодня я на своем месте

Gloss 15 июля 2007, 20:09
 0

Святослав Вакарчук 24 июня «Океан Эльзы» завершает тур по Украине концертом в Киеве. А осенью лидер группы обещает запустить свой первый продюсерский проект.

– Святослав, Роман Балаян недавно удивил меня, рассказав, что предлагал вам главную роль в своем фильме и очень сожалел, что не сложилось. Неужели не горите желанием сняться в кино?

– Никогда такого желания не было. И, честно говоря, до сих пор нет. А мой принцип - все нужно делать в удовольствие. Да я и не считаю себя человеком, умеющим играть.

Святослав Вакарчук

Я о себе был невысокого мнения. И сейчас во многих вещах о себе невысокого мнения. Великим певцом себя не считаю и никогда не считал. Я пою душой, а не голосом

– А Балаян считатет…

– Может быть. Но сегодня я на своем месте: вот выпустил новую пластинку, сделал большой тур.

– На тур вы свои деньги тратите?

– Частично свои, частично деньги нашего партнера - «Славутич».

– Сколько стоит организовать такой тур по 27 городам Украины?

– Я бы не хотел об этом говорить. Не потому, что я боюсь, а потому, что не знаю. Это большие деньги.

– 100 тысяч или больше?

– Шестизначные суммы в долларах точно.

– Миллион?

– Меньше миллиона… Давайте, не будем опошлять все цифрами…

– Вы постоянно экспериментируете. Например, придумали играть с оркестром в оперных залах. Были неудачные эксперименты?

– Мы не пытаемся эпатировать кого-то. Именно поэтому я никогда не делал дуэтов с поп-исполнителями. Наша любимая певица, с которой мы делали дуэт, - это Нина Матвиенко. Она - нежная, красивая, очень украинская. Интересно было бы сделать дуэт с Нино Катамадзе, мы даже обсуждали с ней это.

«Кто в ложе, дрожите драгоценностями»

– Вас устраивают концертные площадки в Киеве?

– Дворец спорта устраивает. Единственное - он для нас маленький. Но больших площадок и в мире нигде нет. Там в среднем помещается тысяч 12 зрителей. Есть несколько - на 20. Например, в Москве. А так - если ты хочешь быть массовым, иди на стадионы.

– Клубных концертов не будет?

– Посмотрим.

– Но среди ваших слушателей есть люди, которые на стадион и во Дворец спорта не пойдут…

– На «Океан Эльзы» пойдут.

– Но все же они предпочли бы клуб.

– 90% людей, которые приходят во Дворец спорта, заплатив по 70-100 гривен, не могут по 300 гривен заплатить за концерт в клубе. А в других городах и 100 гривен - большие деньги, билеты делаем по 40-50 гривен. И что же, делать отдельный концерт «для черных» и отдельный «для белых»?

– А что вас в этом смущает?

– Иногда мы делаем туры - «Тихий океан», например, - с сидячей аудиторией. Тогда просим тинейджеров с понимаением к этому отнестись. И тинейджеры вынуждены подстраиваться. Но на рок-концерт, извините, господа «белые воротнички», оденьте джинсы.

– То есть столиков, накрытых для особо важных персон, не будет...

– Никаких столиков не собираемся делать. У нас есть дорогие билеты - места ближе, ограждены, возможно, каким-то образом. Кто хочет большего комфорта - пусть платит деньги. Как когда-то сказал Джон Леннон на одном из концертов: «Кто на галерке, хлопайте в ладошки, а те, кто в ложе, дрожите драгоценностями».

Рынок заполнен на 20%

– Результатами продаж предыдущего альбома - «Глории» - остались довольны?

– Да. Думаю, что больше никто не продавал. То, что он несколько раз превзошел звание «платинового», - это факт.

– Значит, у вас нет конкуренции? Разве это хорошо?

– В Украине настолько маленький музыкальный рынок, что его расширять и расширять. Это не пивной рынок. Процентов 80 еще пустого места. Вот пусть он будет на 100% заполнен, тогда мы посмотрим, появится ли конкуренция. Хотя уже сейчас вода набирается и плотина прорвется. Всегда количество переходит в качество. Думаю, еще год-два - и мы увидим что-то яркое.

– К лучшему или худшему изменились за последние два-три года правила игры в украинском шоу-бизнесе?

– Меня не очень интересует, что делается внутри украинского шоу-бизнеса, поскольку его форма и суть не вызывают у меня восторга, а, скорее, скепсис. Наш шоу-бизнес достаточно примитивен, ограничен, самовлюблен и зациклен на себе. Поэтому мы стараемся быть в стороне. Естественно, я не хочу быть таким снобом, который говорит, что это все не про меня, но при этом зарабатывать деньги, показывать клипы, крутиться по радио. Да, мы делаем какие-то вещи, которые нужно делать.

– Знаю, что «ОЭ» тратит немалые деньги на исследование слушательских предпочтений...

– За чем мы следим, так это за реакцией аудитории. Но следим не для того, чтобы подстроиться. Мне это интересно как будущему продюсеру. Я собираюсь заняться продюсированием молодых. Хочу попробовать.

– Думаете, получится увидеть и вытащить талант?

– Да я и себя так увидел. Я о себе был невысокого мнения. И сейчас во многих вещах о себе невысокого мнения. Великим певцом себя не считаю и никогда не считал. Я пою душой, а не голосом.

А вот амбиции композиторские для меня очень важны. Считаю, что это я как раз умею делать хорошо. Мои амбиции как поэта, наверное, не так сильны.

– И как скоро запустите продюсерский проект?

– Думаю, с осени начнем.

– Можете назвать фамилии музыкантов?

– Пока нет.

– Тогда рассекретьте хотя бы, какую музыку они будут играть?

– Возможно, мы найдем и воспитаем какого-нибудь нового современного украинского барда. Пути Господни неисповедимы.

Я - хороший стратег

– О вас говорят как о лидере, который все отслеживает сам. Это так?

– Не преувеличивайте моих возможностей. Вот сейчас у нас вышел альбом, заканчивается тур по стране. Потом запланировано 15 концертов на Западе. Потом около двадцати в России. Я отслеживаю стратегические вещи. Остальные вещи доверяю людям, которые у нас работают. Большинство из этих людей прошли вместе со мной и огонь, и воду, и медные трубы.

– Сколько человек в вашей команде?

– Я не считал. Но довольно много. Где-то двадцать.

– И что удается как лидеру «ОЭ» лучше всего?

– Я, наверное, неплохой человек, который умеет ставить задачи. Но вряд ли я человек, который получает удовольствие от управления людьми. И вообще, у нас нет понятий начальник-подчиненный.

– Неужели нет никакого табеля о рангах…

– Конечно, есть идеологические люди. Есть Ляля Фонарева - идеолог продвижения бренда. Она держит в своих руках все, связанное с этим процессом. Но и она часто дает людям свободу…

– Чье мнение вас волнует?

– Мне очень важно мнение моей любимой женщины, безумно важно. Очень важно мнение людей, с которыми я работаю. Мнение моих родителей, друзей.

– А важно, что «ОЭ» признан российскими музыкальными экспертами лучшей группой СНГ?

– Пусть на меня не обижаются, но, наверное, нет. Это существенно для бренда «Океан Эльзы». Но это не существенно для Святослава Вакарчука.

– Моя 16-летняя дочь любит «Океан», и я люблю, хотя разница у нас 25 лет… Кто же ваш слушатель?

– Посмотрим, как будет с «Мірой». Это достаточно взрослый альбом. Будет удивительно, если он приведет в армию наших поклонников новых тинейджеров. То, что «Модель» приводит тинейджеров, это понятно. И даже «Глория» - понятно, потому что там есть такие песни, как «Без бою». Как будет с новым альбомом - не знаю. Всегда есть кто-то, кто разочаровывается. Есть люди, которые любили нас во времена «Модели» и потом начали считать, что мы стали другими.

– Более попсовыми?

– Для меня «Модель» - самый попсовый альбом. «Я на небі був» был намного внутренне надрывнее, что ли.

С отцом говорим о теоретической физике

– А ваша поддержка Украинского книжного форума? Этого хочется или нужно?

– Хочется, чтобы люди больше читали.

– И сколько, по-вашему, нужно для этого лет?

– Украине всего 16 лет. Я думаю, еще лет 10 - и все станет на какие-то рельсы. Нашему поколению нужно смириться, что в лучшем случае в глубокой старости мы увидим что-то красивое и хорошее. Вернее не смириться, а принять это. И работать на то, чтобы это увидели дети и внуки. Просто ждать чуда - вдруг придет кто-то и за 5 лет переделает здесь все - это нереально.

Давайте смотреть правде в глаза. Даже политика, которая вокруг нас происходит, это нормальный процесс становления организма… Как в детстве - тебя переколбашивает, разными заразными болезнями постоянно болеешь, зато иммунитет вырабатывается.

– Вы резко отдалились от политики. Почему?

– Несколько песен в нашем новом альбоме имеют явно выраженный социальный контекст. И я продолжаю участвовать в различных социальных инициативах. Что до прямого участия в политических проектах… Я не хотел бы заниматься политикой, но если я пойму, что другого выхода нет, я буду ею заниматься.

– А с отцом вы о политике часто разговариваете?

– С отцом мы разговариваем о теоретической физике. Я люблю говорить с ним о науке, об истории. Конечно, разговариваем и о том, что вокруг нас происходит. И о семье, о бытовых вещах. Но, как правило, говорим на какие-то глобальные и интеллектуальные темы. Он оказывает на меня большое влияние.

– Удалось избежать конфликта «отцы и дети»?

– Мудрость моего отца как раз в том, что он сумел сделать меня своим другом. Это человек в моей системе координат никогда или почти никогда не ошибается. Когда он говорит «да» или «нет», то, как правило, оказывается прав. Когда-то это меня даже пугало. Но сейчас я им восхищаюсь. Иметь такого отца, который всегда прав, а ты не всегда, это, наверное, тяжело. Но иметь такого друга - это хорошо.

Ненавижу скрытность

– А мама - тоже друг?

– Мама - это мама. Человек, которого я безумно люблю.

– Вы делали выставку ее картин во Львове?

– В основном это была заслуга отца..

– У вас мама профессиональная художница?

– Нет. Она, как и папа, физик. Но в ней, наверное, физики меньше, чем художника. Она художник от природы. А вот я рисовать не умею. Весь свой талант, который мне дал Бог, он вложил в голову… А в руки - ничего.

– Вы человек эмоциональный? Можете вдруг очень сильно разгневаться, накричать?

– Могу. Я не держу в себе. Считаю, что если в случае с незнакомыми людьми или с людьми, с которыми ты находишься в некой конфронтации иногда лучше промолчать, то с близкими людьми - не могу. Если я людей люблю и мне что-то не нравится, то я быстро и резко вываливаю все на них. Я ненавижу - хотя нет, ненавижу - глупое слово… Я плохо воспринимаю скрытность.

– Вы умеете делать деньги: в бизнес инвестировать, играть на бирже?

– Я Телец по гороскопу. Естественно, я - человек, который ценит материальные вещи. Но для меня деньги не являются тем, ради чего стоит жить. Хотя, говорят, что у меня есть бизнес-жилка. Но я не хочу заниматься бизнесом. Я могу отдавать деньги друзьям, чтобы они их как-то наращивали, вкладывать в недвижимость. Но быть одержимым этим - никогда. И потом, буду откровенен, я не настолько богатый человек, чтобы заботиться, что делать с деньгами. У меня есть много друзей, рядом с которыми я понимаю, что у меня вообще нет денег.

– А какие атрибуты успешности есть у вас - дорогая машина, большой дом, одежда модных кутюрье?

– Машина есть. Но мне не важно, сколько она стоит. Мне важно, чтобы она была удобная и быстрая. А когда эти критерии совместишь - понимаешь, что это дорогая машина. Я езжу на BMW последние несколько лет. У нас хорошая, большая квартира. Дома загородного нет…Что еще? Одежда…Для меня важно одеться в то, что мне идет, и в то, что мне нравится. Я могу надеть вещи, у которых разница в цене в 100 раз.

– На что можете себе позволить неразумные траты?

– На путешествия. За любые деньги. И на близких.

– Куда больше всего хочется поехать?

– В Японию и в Бразилию… Да, и еще в Индию. Лялька (Ляля Фонарева. - «ДЕЛО»), правда, там уже была, а я нет.

– Какие прививки делаете от «звездной» болезни?

– У меня нет такой болезни. Воспитание родителей и интуитивное окружение правильными людьми. Я вообще считаю, что заслуга моей любимой женщины в том, что я такой, как я есть, не меньше, чем меня само-го. И я хочу, чтобы это все знали.

• 13:31 Мартин Гор пригласил поклонников на киевское шоу Depeche Mode    0
  • 17:00 Джастин Бибер ездил по Калифорнии без прав    0