Святослав Вакарчук: Сегодня я на своем месте

Gloss15 июля 2007, 20:09

Святослав Вакарчук 24 июня «Океан Эльзы» завершает тур по Украине концертом в Киеве. А осенью лидер группы обещает запустить свой первый продюсерский проект.

– Святослав, Роман Балаян недавно удивил меня, рассказав, что предлагал вам главную роль в своем фильме и очень сожалел, что не сложилось. Неужели не горите желанием сняться в кино?

– Никогда такого желания не было. И, честно говоря, до сих пор нет. А мой принцип — все нужно делать в удовольствие. Да я и не считаю себя человеком, умеющим играть.

Святослав Вакарчук

Я о себе был невысокого мнения. И сейчас во многих вещах о себе невысокого мнения. Великим певцом себя не считаю и никогда не считал. Я пою душой, а не голосом

– А Балаян считатет…

– Может быть. Но сегодня я на своем месте: вот выпустил новую пластинку, сделал большой тур.

– На тур вы свои деньги тратите?

– Частично свои, частично деньги нашего партнера — «Славутич».

– Сколько стоит организовать такой тур по 27 городам Украины?

– Я бы не хотел об этом говорить. Не потому, что я боюсь, а потому, что не знаю. Это большие деньги.

– 100 тысяч или больше?

– Шестизначные суммы в долларах точно.

– Миллион?

– Меньше миллиона… Давайте, не будем опошлять все цифрами…

– Вы постоянно экспериментируете. Например, придумали играть с оркестром в оперных залах. Были неудачные эксперименты?

– Мы не пытаемся эпатировать кого-то. Именно поэтому я никогда не делал дуэтов с поп-исполнителями. Наша любимая певица, с которой мы делали дуэт, — это Нина Матвиенко. Она — нежная, красивая, очень украинская. Интересно было бы сделать дуэт с Нино Катамадзе, мы даже обсуждали с ней это.

«Кто в ложе, дрожите драгоценностями»

– Вас устраивают концертные площадки в Киеве?

– Дворец спорта устраивает. Единственное — он для нас маленький. Но больших площадок и в мире нигде нет. Там в среднем помещается тысяч 12 зрителей. Есть несколько — на 20. Например, в Москве. А так — если ты хочешь быть массовым, иди на стадионы.

– Клубных концертов не будет?

– Посмотрим.

– Но среди ваших слушателей есть люди, которые на стадион и во Дворец спорта не пойдут…

– На «Океан Эльзы» пойдут.

– Но все же они предпочли бы клуб.

– 90% людей, которые приходят во Дворец спорта, заплатив по 70-100 гривен, не могут по 300 гривен заплатить за концерт в клубе. А в других городах и 100 гривен — большие деньги, билеты делаем по 40-50 гривен. И что же, делать отдельный концерт «для черных» и отдельный «для белых»?

– А что вас в этом смущает?

– Иногда мы делаем туры — «Тихий океан», например, — с сидячей аудиторией. Тогда просим тинейджеров с понимаением к этому отнестись. И тинейджеры вынуждены подстраиваться. Но на рок-концерт, извините, господа «белые воротнички», оденьте джинсы.

– То есть столиков, накрытых для особо важных персон, не будет...

– Никаких столиков не собираемся делать. У нас есть дорогие билеты — места ближе, ограждены, возможно, каким-то образом. Кто хочет большего комфорта — пусть платит деньги. Как когда-то сказал Джон Леннон на одном из концертов: «Кто на галерке, хлопайте в ладошки, а те, кто в ложе, дрожите драгоценностями».

Рынок заполнен на 20%

– Результатами продаж предыдущего альбома — «Глории» — остались довольны?

– Да. Думаю, что больше никто не продавал. То, что он несколько раз превзошел звание «платинового», — это факт.

– Значит, у вас нет конкуренции? Разве это хорошо?

– В Украине настолько маленький музыкальный рынок, что его расширять и расширять. Это не пивной рынок. Процентов 80 еще пустого места. Вот пусть он будет на 100% заполнен, тогда мы посмотрим, появится ли конкуренция. Хотя уже сейчас вода набирается и плотина прорвется. Всегда количество переходит в качество. Думаю, еще год-два — и мы увидим что-то яркое.

– К лучшему или худшему изменились за последние два-три года правила игры в украинском шоу-бизнесе?

– Меня не очень интересует, что делается внутри украинского шоу-бизнеса, поскольку его форма и суть не вызывают у меня восторга, а, скорее, скепсис. Наш шоу-бизнес достаточно примитивен, ограничен, самовлюблен и зациклен на себе. Поэтому мы стараемся быть в стороне. Естественно, я не хочу быть таким снобом, который говорит, что это все не про меня, но при этом зарабатывать деньги, показывать клипы, крутиться по радио. Да, мы делаем какие-то вещи, которые нужно делать.

– Знаю, что «ОЭ» тратит немалые деньги на исследование слушательских предпочтений...

– За чем мы следим, так это за реакцией аудитории. Но следим не для того, чтобы подстроиться. Мне это интересно как будущему продюсеру. Я собираюсь заняться продюсированием молодых. Хочу попробовать.

– Думаете, получится увидеть и вытащить талант?

– Да я и себя так увидел. Я о себе был невысокого мнения. И сейчас во многих вещах о себе невысокого мнения. Великим певцом себя не считаю и никогда не считал. Я пою душой, а не голосом.

А вот амбиции композиторские для меня очень важны. Считаю, что это я как раз умею делать хорошо. Мои амбиции как поэта, наверное, не так сильны.

– И как скоро запустите продюсерский проект?

– Думаю, с осени начнем.

– Можете назвать фамилии музыкантов?

– Пока нет.

– Тогда рассекретьте хотя бы, какую музыку они будут играть?

– Возможно, мы найдем и воспитаем какого-нибудь нового современного украинского барда. Пути Господни неисповедимы.

Я — хороший стратег

– О вас говорят как о лидере, который все отслеживает сам. Это так?

– Не преувеличивайте моих возможностей. Вот сейчас у нас вышел альбом, заканчивается тур по стране. Потом запланировано 15 концертов на Западе. Потом около двадцати в России. Я отслеживаю стратегические вещи. Остальные вещи доверяю людям, которые у нас работают. Большинство из этих людей прошли вместе со мной и огонь, и воду, и медные трубы.

– Сколько человек в вашей команде?

– Я не считал. Но довольно много. Где-то двадцать.

– И что удается как лидеру «ОЭ» лучше всего?

– Я, наверное, неплохой человек, который умеет ставить задачи. Но вряд ли я человек, который получает удовольствие от управления людьми. И вообще, у нас нет понятий начальник-подчиненный.

– Неужели нет никакого табеля о рангах…

– Конечно, есть идеологические люди. Есть Ляля Фонарева — идеолог продвижения бренда. Она держит в своих руках все, связанное с этим процессом. Но и она часто дает людям свободу…

– Чье мнение вас волнует?

– Мне очень важно мнение моей любимой женщины, безумно важно. Очень важно мнение людей, с которыми я работаю. Мнение моих родителей, друзей.

– А важно, что «ОЭ» признан российскими музыкальными экспертами лучшей группой СНГ?

– Пусть на меня не обижаются, но, наверное, нет. Это существенно для бренда «Океан Эльзы». Но это не существенно для Святослава Вакарчука.

– Моя 16-летняя дочь любит «Океан», и я люблю, хотя разница у нас 25 лет… Кто же ваш слушатель?

– Посмотрим, как будет с «Мірой». Это достаточно взрослый альбом. Будет удивительно, если он приведет в армию наших поклонников новых тинейджеров. То, что «Модель» приводит тинейджеров, это понятно. И даже «Глория» — понятно, потому что там есть такие песни, как «Без бою». Как будет с новым альбомом — не знаю. Всегда есть кто-то, кто разочаровывается. Есть люди, которые любили нас во времена «Модели» и потом начали считать, что мы стали другими.

– Более попсовыми?

– Для меня «Модель» — самый попсовый альбом. «Я на небі був» был намного внутренне надрывнее, что ли.

С отцом говорим о теоретической физике

– А ваша поддержка Украинского книжного форума? Этого хочется или нужно?

– Хочется, чтобы люди больше читали.

– И сколько, по-вашему, нужно для этого лет?

– Украине всего 16 лет. Я думаю, еще лет 10 — и все станет на какие-то рельсы. Нашему поколению нужно смириться, что в лучшем случае в глубокой старости мы увидим что-то красивое и хорошее. Вернее не смириться, а принять это. И работать на то, чтобы это увидели дети и внуки. Просто ждать чуда — вдруг придет кто-то и за 5 лет переделает здесь все — это нереально.

Давайте смотреть правде в глаза. Даже политика, которая вокруг нас происходит, это нормальный процесс становления организма… Как в детстве — тебя переколбашивает, разными заразными болезнями постоянно болеешь, зато иммунитет вырабатывается.

– Вы резко отдалились от политики. Почему?

– Несколько песен в нашем новом альбоме имеют явно выраженный социальный контекст. И я продолжаю участвовать в различных социальных инициативах. Что до прямого участия в политических проектах… Я не хотел бы заниматься политикой, но если я пойму, что другого выхода нет, я буду ею заниматься.

– А с отцом вы о политике часто разговариваете?

– С отцом мы разговариваем о теоретической физике. Я люблю говорить с ним о науке, об истории. Конечно, разговариваем и о том, что вокруг нас происходит. И о семье, о бытовых вещах. Но, как правило, говорим на какие-то глобальные и интеллектуальные темы. Он оказывает на меня большое влияние.

– Удалось избежать конфликта «отцы и дети»?

– Мудрость моего отца как раз в том, что он сумел сделать меня своим другом. Это человек в моей системе координат никогда или почти никогда не ошибается. Когда он говорит «да» или «нет», то, как правило, оказывается прав. Когда-то это меня даже пугало. Но сейчас я им восхищаюсь. Иметь такого отца, который всегда прав, а ты не всегда, это, наверное, тяжело. Но иметь такого друга — это хорошо.

Ненавижу скрытность

– А мама — тоже друг?

– Мама — это мама. Человек, которого я безумно люблю.

– Вы делали выставку ее картин во Львове?

– В основном это была заслуга отца..

– У вас мама профессиональная художница?

– Нет. Она, как и папа, физик. Но в ней, наверное, физики меньше, чем художника. Она художник от природы. А вот я рисовать не умею. Весь свой талант, который мне дал Бог, он вложил в голову… А в руки — ничего.

– Вы человек эмоциональный? Можете вдруг очень сильно разгневаться, накричать?

– Могу. Я не держу в себе. Считаю, что если в случае с незнакомыми людьми или с людьми, с которыми ты находишься в некой конфронтации иногда лучше промолчать, то с близкими людьми — не могу. Если я людей люблю и мне что-то не нравится, то я быстро и резко вываливаю все на них. Я ненавижу — хотя нет, ненавижу — глупое слово… Я плохо воспринимаю скрытность.

– Вы умеете делать деньги: в бизнес инвестировать, играть на бирже?

– Я Телец по гороскопу. Естественно, я — человек, который ценит материальные вещи. Но для меня деньги не являются тем, ради чего стоит жить. Хотя, говорят, что у меня есть бизнес-жилка. Но я не хочу заниматься бизнесом. Я могу отдавать деньги друзьям, чтобы они их как-то наращивали, вкладывать в недвижимость. Но быть одержимым этим — никогда. И потом, буду откровенен, я не настолько богатый человек, чтобы заботиться, что делать с деньгами. У меня есть много друзей, рядом с которыми я понимаю, что у меня вообще нет денег.

– А какие атрибуты успешности есть у вас — дорогая машина, большой дом, одежда модных кутюрье?

– Машина есть. Но мне не важно, сколько она стоит. Мне важно, чтобы она была удобная и быстрая. А когда эти критерии совместишь — понимаешь, что это дорогая машина. Я езжу на BMW последние несколько лет. У нас хорошая, большая квартира. Дома загородного нет…Что еще? Одежда…Для меня важно одеться в то, что мне идет, и в то, что мне нравится. Я могу надеть вещи, у которых разница в цене в 100 раз.

– На что можете себе позволить неразумные траты?

– На путешествия. За любые деньги. И на близких.

– Куда больше всего хочется поехать?

– В Японию и в Бразилию… Да, и еще в Индию. Лялька (Ляля Фонарева. — «ДЕЛО»), правда, там уже была, а я нет.

– Какие прививки делаете от «звездной» болезни?

– У меня нет такой болезни. Воспитание родителей и интуитивное окружение правильными людьми. Я вообще считаю, что заслуга моей любимой женщины в том, что я такой, как я есть, не меньше, чем меня само-го. И я хочу, чтобы это все знали.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх