Алсу: Сейчас мое сердце свободно

Gloss 09 августа 2001, 16:26
 0

Ей всего 19, а за плечами этой юной звезды – оглушительный успех, второе место на конкурсе ''Евровидение'', альбомы и клипы. В офисе телефоны разрываются от звонков: самые престижные издания умоляют об интервью, телевизионщики наперебой зовут в многочисленные ток-шоу. Не обращая никакого внимания на всеобщую кутерьму, Алсу появляется на минуту из глубины студии, что-то напевая вполголоса. Она рассеяно улыбается всем и снова исчезает. ''Ребята, не обижайтесь, - просит с усталой улыбкой продюсер Александр Шевченко, - осталось всего-то пару недель до концертов - Алсу очень волнуется и много работает. А все интервью будут потом''. Впрочем, нашему журналу повезло, и беседа состоялась.
Алсу

Я просто уверена, что каждая певица должна быть актрисой

С.К. После ''Евровидения'' прошло уже достаточно времени. Что-то изменилось в Вашей жизни кардинально?

А. Хоть я и не победила, но второе место – это очень почетно. А изменилось многое. Я почувствовала, что в России меня начали уважать, прибавилось популярности. Да и на Западе ко мне появился интерес.

С.К. Слышали, что в новом альбоме Вы выступаете еще и в качестве композитора?

А. Мне кажется это вполне закономерно. Хочется работать по-взрослому, показать, что я расту, в том числе, и в творчестве. Поэтому пишу и слова (на английском), и музыку. Этот альбом мы будем тиражировать на Западе. В нем будут не только мои песни, но и других, очень любимых мной композиторов. Я надеюсь, что альбом получится очень интересный.

С.К. Складывается впечатление, что с недавних пор Ваша карьера в большей степени ориентирована на Запад?

А. Ни в коем случае. Просто мне интересно попробовать что-то новое. До сих пор все силы были брошены на развитие моей карьеры здесь. Теперь хочется, чтобы меня получше узнали и за рубежом. Конечно, это потребует много сил. Тем более что я не собираюсь прекращать выступления в России. К тому же в начале ноября выходит мой новый русскоязычный альбом, поэтому я должна буду приезжать в Москву для съемок клипов, выпусков синглов и т.д. Да вообще, это ведь нормальная практика, когда певец поет в разных странах, оставаясь при этом гражданином своей страны.

С.К. Вы сильно изменились за последний год: из чуть угловатого подростка, эдакой Царевны Несмеяны, которая иной раз ставила журналистов в тупик своей сдержанностью, превратились в уверенную в себе девушку.

А. Ну, мне кажется, я не так уж и изменилась. Скромность и сдержанность остались, но мне все-таки уже исполнилось 19 лет. Конечно, я уже гораздо лучше научилась владеть собой. Да и уверенности прибавилось, появился кое-какой опыт общения. И потом, мне просто стало легче с языком. Я закончила колледж, и стала больше времени проводить в России, общаться. А то ведь забывается родной язык, когда месяцами говоришь и думаешь по-английски.

С.К. Помнится, года 3-4 назад Вы были гораздо светлее. А сейчас темная.

А. Чего я только не делала со своими волосами. Мой натуральный цвет – каштановый. Где-то лет в 14 мне захотелось чего-то новенького, и я начала сама красить волосы. Сначала сделала мелирование, а потом решила осветлиться. Нет бы к парикмахеру сходить... В общем, взяла я банку с перекисью и вылила себе на голову. А до этого волосы уже были крашеными – сначала в рыжий цвет, позже – в черный. Когда высушилась, чуть в обморок не упала: на голове получился ярко-желтый цвет, от которого еле-еле избавилась. Волосы пришлось длительное время лечить и восстанавливать. Теперь, как мне кажется, я нашла оптимальный вариант. Сочетание ''черные волосы – серые глаза''. Очень сценичный получился образ.

С.К. Вы по-прежнему придерживаетесь ''шоколадной'' диеты?

А. К счастью, я вовремя остановилась и жалею, что вообще это делала. Я ужасно боюсь поправиться, и поэтому одно время ела только шоколад. Едва не погубила здоровье. У меня начались головокружения, тошнота, постоянный упадок сил. Я поняла, что еще немного – и я просто упаду на сцене. Теперь питаюсь нормально. Спасибо, специалисты помогли. Теперь ем и супы, и второе. Никаких особых секретов нет. Не переедать и заниматься спортом. Хожу несколько раз в неделю в спортзал, а когда хочу немного похудеть – перехожу на овощные салаты.

С.К. И все же: нынешняя Алсу – это уже не прежний ребенок. Что дальше, какой вы видите себя на сцене в ближайшее время?

А. Взрослой. В начале ноября в концертном зале ''Россия'' пройдет мой сольный концерт ''Алсу и ее авторы'', который можно назвать ''прощанием с детством''. Это будет последний концерт, когда меня увидят с моими старыми песнями (в дальнейшем я планирую исполнять их, только по просьбе публики) и в сложившемся образе девочки-подростка. Но внутренне я уже другая. Теперь я не боюсь сама принимать решения.

С.К. На концерте вы будете прощаться с детством. А было ли оно… детство?

А. До 10 лет. Пока я жила в России. Потом началась учеба в Англии, занятия музыкой. Я не могу сказать, что страдала, чувствовала, что в чем-то меня ущемляют. Только теперь начинаю понимать, чего-то я действительно не добрала. Я чувствую себя старше своих сверстников. Они живут с родителями, продолжают учебу и остаются, в общем-то, хоть и большими, но детьми. Я отвечаю не только за себя, но и за многих людей, с которыми работаю. А ведь еще есть поклонники. По большому счету, на детстве пришлось поставить крест давно, но результат стоил того.

С.К. ''Звездные'' дети, рано начав выступления, вскоре покидают сцену, не выдержав не столько физических, сколько эмоциональных нагрузок. Вы когда-нибудь задумывались о том, что будете делать, если оставите карьеру певицы?

А. Надеюсь, что это никогда не произойдет. Стать певицей всегда было моей мечтой. Это удалось, что само по себе – огромное счастье. И чем дальше, тем мне интереснее. Сейчас, я наоборот чувствую огромный прилив сил и вдохновения. Нет, до эмоциональной усталости, надеюсь, далеко. Тут скорее другое. Очень часто исполнитель просто вынужден работать на пределе, давая по 30-40 концертов в месяц. Нужны деньги, без которых в шоу-бизнесе не выжить. О каком творчестве здесь можно говорить? У меня, к счастью, благодаря поддержке, в первую очередь, семьи, ситуация иная. Не более четырех концертов в месяц. Нет рутины, однообразия, бесконечных перелетов и изматывающих гастролей.

С.К. Столь ранняя карьера – почти всегда заслуга родителей. В Вашем случае много говорят о роли отца, а как мама относится к успехам рано повзрослевшей дочери?

А. Мама изначально была категорически против. Она уверена, что жить нужно полноценной жизнью: иметь семью, развивать себя как личность, путешествовать, читать книги, общаться с друзьями. А у эстрадных певцов жизнь часто неустроенная. Родители меня отговаривали. А когда убедились, что это для меня серьезно, не стали мешать. Они меня очень поддерживают, хотя мама по-прежнему переживает: считает, что я очень устаю, у меня мало времени для обычной жизни.

С.К. А кто помогает в работе над сценическим образом? С кем вы занимаетесь вокалом?

А. У меня нет педагога по вокалу, потому что я считаю, что в поставленном голосе пропадает естественность. Хотя я не против несколько расширить диапазон, и повысить выносливость. Может со временем такой человек и появится. Пока же я учусь на актерском факультете ГИТИСа.

С.К. А почему не консерватория?

А. Историю музыки можно читать самостоятельно. Основы композиции можно учить с педагогом. Ну а виртуозное владение инструментом и пение в хоре меня не интересуют. А вот ГИТИС – совсем другое дело. Я просто уверена, что каждая певица должна быть актрисой. Взять хотя бы Аллу Борисовну Пугачеву. К тому же, не скрою, что ужасно хочется попробовать себя в кино. Ведь, скажем, Кристина Орбакайте играет в театре и снимается в фильмах, но при этом не оставляет эстраду, много гастролирует.

С.К. А рисунок, Вы же неплохо рисовали?

А. Живопись осталась как хобби. Сейчас у меня на первом месте сцена.

С.К. Так где вы сейчас живете – в России или по- прежнему в Англии?

А. Пока идет подготовка к концертам – в Москве. Вот уже два месяца мы интенсивно работаем над альбомом и первыми в моей карьере сольными выступлениями в столице. А потом я вернусь в Англию, чтобы продолжить работу над англоязычным альбомом. Домом для меня останется Россия, но вообще-то дом – это, там, где семья. А мы живем в самолетах: у отца и старшего брата сплошные командировки, мама сейчас с младшим в Москве.

С.К. Младший брат не подает музыкальных надежд?

А: Он увлечен спортом. Его кумир – Марат Сафин, а мои песни он не особо жалует. Даже иной раз требует, чтобы выключили. Он ведь еще совсем маленький – только что исполнилось 6 лет. Из него энергия бьет ключом. Музыку слушает, но моей страсти к ней не разделяет.

С.К. А почему Ваши концерты пройдут в разных залах?

А. Наша программа – музыкальная Трилогия, состоит из трех разных концертов. Про ''Россию'' я уже рассказала. Второй концерт – в зале им. П.И. Чайковского. По нашему замыслу здесь соберется изысканная публика в вечерних платьях и смокингах. На сцене будет звучать симфонический оркестр. Мне так страшно, но жутко интересно. Вообще, даже для маститых исполнителей выступление с оркестром – нешуточное испытание. Я люблю большие залы, с партером, в котором танцуют, выселятся от души. А в камерных залах петь не люблю. Пространство маленькое, что называется ''глаза в глаза''. То ли дело 86 тысяч зрителей в Бугульме – для меня было легко и весело выступать перед такой большой аудиторией. Просто поешь и радуешься вместе со всеми. Так, наверное, будет на заключительном концерте в ''Олимпийском''. Зрителей ждет яркое шоу западного уровня со всевозможными спецэффектами, будет весело и демократично.

С.К. А ночные клубы?

А. Под стук ножей и вилок не пою принципиально.

С.К. Мы все о творчестве, а личная жизнь у певицы Алсу есть?

А. На данный момент можно сказать, что ее нет. Даже думать об этом некогда. С утра я уже в офисе, а уезжаю часто после полуночи. Только и остается время на сон.

С.К. А как же таинственный английский друг – если не ошибаюсь, индус, с которым у Вас был роман?

А. Увы, роман закончился. На сегодняшний день мое сердце свободно. Я нисколько не виню моего друга. Возможно, виновата я, моя очень насыщенная жизнь. В общем, мы оба не выдержали.

С.К. Не жалеете?

А. Очень жалею. Мама переживает, но так уж сложилось. Я надеюсь, что когда закончится вся эта суматоха, и я вернусь в Англию, появится больше времени, в том числе и для личной жизни. Хотя карьера для меня остается на первом месте. Ну а в будущем… Я надеюсь, появится и любимый человек, и семья. Только давайте поговорим об этом потом, после концертов.