Юрий Шевчук: Раньше нас глушили гимнами и маршами, а сейчас - попсой

Gloss12 августа 2003, 09:56   577

На днях лидеру ДДТ Юрию Шевчуку присвоили звание народного артиста Башкирии. Сам музыкант отреагировал на это событие спокойно:

Искренне скажу, что хочу разделить это звание со всеми моими друзьями в Уфе, а их там, наверно, полгорода. Без них ДДТ, может быть, вообще бы не было. Когда на нас давили власти и нам было очень плохо, тысячи людей писали письма в газеты в нашу поддержку. Может быть, это спасло и мою судьбу. Я поздравляю всех уфимцев с этим званием! Радует, что официальные власти признали силу нашего мировоззрения. С другой стороны, это звание было присвоено мне, мягко говоря, не совсем вовремя, прямо перед выборами президента Башкирии. Мы с группой приняли сложное решение: перенесли свой концерт на декабрь. Уже были проданы билеты, но, чтобы ни прямо, ни косвенно не участвовать в выборах, нам пришлось, к сожалению, пойти на этот шаг.

Юрий Шевчук

Западный мир для меня не эталон. Почему мне навязывают эту Америку?! Это что, центр духовности, высокой культуры?!

Свобода воли дороже денег

Ты ведь социально активный человек…

Да, но в предвыборных кампаниях ДДТ не учасвует. Некоторые кандидаты в президенты ведут себя отвратительно - пытаются непонятно за что облить грязью меня и мою семью. Может быть, чтобы досадить нынешнему президенту? Не знаю. Наше решение стоило нам дорого - мы уплатили все неустойки. С другой стороны - свобода воли и выбора дороже денег. Мы, граждане России, на выборы ходим, но не имеем морального права участвовать в политических играх.

Невозможно быть абсолютно свободным, ведь ты тоже общаешься и дружишь с людьми, имеющими деньги и власть.

Я так себя поставил в отношениях с миром, что имею абсолютное право говорить то, что думаю. Если мои отношения с тем или иным человеком у власти могут повлиять на мою личную внутреннюю свободу, я эти отношения прерываю. Чего бы мне это ни стоило.

Артем Троицкий недавно в прессе обвинил тебя и других рок-музыкантов в том, что не ту мишень выбираете в своих песнях. Вместо того чтоб с попсой бороться, лучше, мол, рокерам о Чечне петь.

Я читал статью Троицкого и с удовольствием отвечу этому "любителю клубничной жизни", "плейбою" и сибариту: у нас о Чечне - два альбома песен. Не бравурных маршей, которые "спивают хлопцы" из ЛЮБЭ. Чечня - большая трагедия для всех, кого она коснулась. Таким людям, как Троицкий, не хватает времени прийти на концерт Егора Летова, групп ПИЛОТ, КиШ, ДДТ и других нормальных команд, которые поют о жизни, у которых душа болит за страну. Мы, в отличие от него, хорошо понимаем, что дешевая пластмассовая музыка, которой закармливают нашу молодежь, превращает ее в быдло. И следствие этой агрессивной бездуховности - не только война в Чечне.

Умник AT, не побывавший ни в одной "горячей точке", не чувствующий реалий настоящей жизни, вякает про страну и учит меня - про что петь! Ё-моё! Я помню этих представителей нынешнего бомонда, как они сшивались вокруг нас, тащились от Майка Науменко, Башлачева и Свина. И, благодаря русскому року создав себе популярность, пинает ногами то единственное искреннее и честное, что осталось в нашей музыке. Для них мы - ужас, а те, что из страны делают "банановую республику", - это не ужас? Один серьезный немецкий композитор, по словам А. П. Петрова, посмотрев по нашему ТВ попсовый концерт, так и сказал: "Какой низкий уровень у вашей популярной музыки, вы выглядите "банановой республикой", страной третьего мира!"

Во всем мире поп и рок прекрасно уживаются вместе. Только в нашей стране идет война.

Западный мир для меня не эталон. Почему мне навязывают эту Америку?! Это что, центр духовности, высокой культуры?! Там есть настоящее, но существует и огромная масса низкопробной жвачки, которую сбрасывают сюда, а наша молодежь ее пожирает.

Рок загнан в подвалы

Может быть, уровень рок-н-ролла такой низкий, поэтому он и неактуален?

Как может быть неактуален рок-н-ролл? Если он сам по себе - синоним актуальности. Российский рок последних 20 лет XX века - это ярчайшее явление российской культуры. И лет через сто его будут изучать, как поэзию Серебряного века. И сейчас талантливых пацанов много, но нужно им помогать. Уровень сегодняшней рок-музыки достаточно высок.

Сейчас наступает контрреволюция духа, идет война за души. Я об этом песню написал: "Контрреволюция, наехав на нас, довела до больницы, вырос живот, рок-н-ролл стерт, я учусь играть джаз, но меня рвет -полный рот нот..." Что будет с нами, со страной, что будет с молодежью?! Пойдет она за нагиевыми и троицкими (будет наслаждаться "Плейбоем" и смотреть "Окна") или будет петь хорошие, умные песни? Я сейчас общаюсь с молодыми ребятами и вижу: зреет колоссальный протест против всей этой навязываемой телевидением и радио культурной шелухи и порнухи. И я согласен на эту духовную войну - мы будем биться!

Ведь русского рока нигде нет, одна попса в эфире. Рок загоняется в те же подвалы, откуда 20 лет назад он и выполз. Включи любое радио, любой телеканал, где ты увидишь или услышишь рок? Раз в три месяца что-нибудь покажут, как недавно на канале "Культура" концерт БГ. Раньше нас глушили гимнами и маршами, а

сейчас - попсой. Если бы попса и рок были представлены хотя бы поровну и человек мог выбирать (как в той же Америке), никто с этой попсой и не бился бы. А получается, что сейчас идет попсотизация страны.

Я ходил по центральным каналам с предложением сделать авторскую полемическую передачу, и мне ответили: "Юрий, программы про рок-музыку и серьезное молодежное искусство сегодня не нужны". Оказывается, телевидение у нас смотрят женщины бальзаковского возраста (кому за триста), они предпочитают исключительно сериалы и Киркорова. И больше ничего им не нужно.

Но есть ведь рок-н-ролльные радиостанции.

Да, есть, но при существующих "форматах" альтернативной музыки там тоже нет. В основном из рок-н-ролла выбирается только лирика, которая нам тоже не чужда.

Радиостанция не выживет, если будет крутить только альтернативную музыку.

Да, но нужно работать и в этом направлении, иначе -где же демократия? Просто получается, что на "пластмассе" гораздо легче заработать. У нас псевдобуржуазия, псевдодемократия и куча гопников, рвущих страну на части, - вообще фиг знает что. И к тому же, как писал В. Астафьев, - надоели столичные умники и деревенские недоумки, пишущие про это.

Твой радикализм мне понятен, но...

Я не маргинал и не злой человек! Но когда дело касается принципиальных вопросов, не могу по-другому реагировать. Воевать за идею легко и здорово, когда тебе 18-20 лет. А когда тебе 40, нужно иметь мужество, чтобы отстаивать свои принципы или хотя бы помнить о них. Потому что тебе есть что терять. Понимаешь, старик? Вот сейчас проверочка идет многим из нас. Мы рок-н-ролл не оставим и пацанов, его играющих, не бросим. И не будем их запинывать ногами. Этот цветочек в грязном попсовом поле и так еле дышит, за ним надо ухаживать, а эти дураки его дотаптывают.

Ты меня тоже не рисуй одной краской. Некоторые журналисты называют меня "совестью рока". Я им ответил в той же песне "Контрреволюция": "Дураки называют нас "совестью рока", циники видят хитроумный пиар, а я не желаю дохнуть срока, у меня в глотке рвет связки дар..." Никакая мы не "совесть русского рока". Вообще, "совестью" были Гитлер, Ленин и Сталин. Ну что я, Гитлер что ли? Мы просто пытаемся рубиться за то светлое, что в нас немного осталось.

"Единочество" в "Олимпийском"

Многое нас волнует и расстраивает в этой жизни, как у Н. Некрасова: "Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей" - это нормально. И в Москве 12 ноября в "Олимпийском" мы и споем о том, что нас расстраивает и все-таки радует.

Борис Гребенщиков свое 50-летие в Кремле справляет, а вы чем будете удивлять публику в столице?

До Кремля мы не доросли, молодые "ышшо", а удивлять придется словами и музыкой. Эти концерты в Москве и Питере, посвященные нашему городу, нам необходимо было сделать. Потому что в рамках юбилея нам запретили провести фестиваль, и дух питерского рока не участвовал в этом празднике жизни, устроенном чиновниками. Я вообще хотел назвать эти концерты "После праздника". Споем песни из последних альбомов "Единочество - 1 и 2", совсем старые и много новых. Конечно, программа будет посвящена Питеру и маленькому пушкинскому Евгению, который в этом городе до сих пор проживает.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Юрий Шевчук, ДДТ

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх