Тимати: Я не хотел идти на "Фабрику"

Gloss 06 сентября 2006, 16:34
 0

"Бандит", выпущенный с "Фабрики звезд - 4", стал настоящим миссионером. "Складывая рифмы в строки", он распространяет и продвигает r'n'b культуру на отечественной эстраде. Жестким речитативом Тимати прокладывает себе путь к славе, его рифмы бьют точно в цель. А от любовной лирики исполнителя трепещет не одно девичье сердце.Как и любая творческая личность, Тимати многогранен. В свои годы он не только известный хип-хоп исполнитель, но и успешный бизнесмен.

Так кто же он: влюбленный романтик или расчетливый предприниматель? Специально для портала Starstory Тимати рассказал всю правду.

Тимати, как произошло твое первое знакомство с хип-хоп культурой?

Тимати

Я не планирую вообще заводить семью.

Трудно сказать. Всё, наверное, заложено глубоко в корнях - ведь они у меня нерусские. Мама еврейка, папа - татарин. У этих народов изначально ощущение ритма, бита совершенно другое. Вот у меня уши и работают в другой плоскости. Что касается хип-хоп музыки и культуры - в первый раз, когда мне было лет 10-11, я услышал "Оникс", MC Hammer. В 12 лет я переехал в Лос-Анджелес, где провел 3 года. Там смог полностью погрузиться в хип-хоп культуру, буквально впитал ее. Моими друзьями были мексиканцы, пуэрториканцы, афроамериканцы, с помощью которых я смог почувствовать истинную сущность этой музыки.

А как происходило твое знакомство с хип-хоп музыкой в Москве?

Здесь довольно сложно было понять хип-хоп музыку - в то время в столице практического не было никакого движения и развития в этом направлении.

Когда я приехал из Америки в Москву, начал активно интересоваться, узнавать, где есть тусовки с близкой мне музыкой. Первые рэпперы появились на Манежной площади, в Парке культуры. Я уже хорошо знал английский, читал рэп, знал все его тонкости. Начали вместе сотрудничать с Децлом. Я в то время особо ничем не занимался, музыку все время слушал... И был настроен очень серьезно на то, чтобы заниматься ею в дальнейшем. Родители всю жизнь слушали много хорошей музыки, джаз, Стиви Уандера… Мой дедушка - композитор, музыка мне близка с детства. А хип-хоп я сам для себя нашел.

В общем и целом, познакомился с ним в 11 лет, когда приехал жить в Америку. Можно сказать, за три года во мне полностью произошла смена ментальности и мышления.

Ты сам пишешь слова для песен. А чему были посвящены твои первые тексты?

Это было что-то невероятное, полный каламбур, тотальное отсутствие собственного стиля. Я пытался найти себя. Писал, как чукотский юноша, - о чем вижу, о том пою. Это был некий набор фраз, который я пытался рифмовать. (улыбается)

Известно, что до "Фабрики" ты пел в довольно известном и популярном хип-хоп коллективе "VIP-77" . Почему вдруг решил все бросить и принять участие в проекте "Фабрика звезд"?

Я не бросил коллектив. Просто изначально его позиционирование немножко другое.

Это не только хип-хоп коллектив. Это и большой промо-лейбл, мы занимается развитием этой культуры в целом. Мы открыли бутик, ночной клуб, выпускаем клипы, диски, помогаем рэпперам. Я не бросил, просто еще появилась "банда" единомышленников (улыбается). А вообще, мы пишем много разной музыки, - той, которая не связана с "Бандой". Это более жесткая, агрессивная музыка, в ней больше социальных моментов, это некоммерческий проект. Он не ориентирован на мейнстрим. Девочки в возрасте 14-15 лет будут шокированы.

А на "Фабрику" я не хотел идти. Когда пришел, мое отношение к ней было связано во многом с юношеским максимализмом - вот, неужели я буду петь на ТВ?! Но пришел на кастинг и увидел все своими глазами, изменил свое мнение. Когда я узнал, что "Фабрикой звезд - 4" руководит Игорь Яковлевич Крутой, я ни минуты не сомневался. Я преклоняюсь перед Крутым, он очень интересный человек. Сразу появилось желание участвовать именно в этой "Фабрике" и победить.

Сейчас довольно часто стали обсуждать вопрос об исполнение песен под фонограмму. А каково твое мнение по этому поводу?

Нужно купить альбом "Банды". В нем есть трек фонограмм. И вы поймете нашу позицию (улыбается).

Ты исполняешь мелодичную приятную музыку. Не хотелось бы попробовать записать более жесткую музыку, например, в стиле "GANSTER RAP"?

Я лично никогда не стремился к этому, потому что всегда надо писать о том, что ты делаешь, как живешь. Надо писать правду. Если петь о пистолетах, банках, грабежах и насилии на улицах, это будет ложь от меня. Я никогда не хочу врать людям. Я пою так, как чувствую, как живу, чем живу. Я не преступник и не криминальный авторитет. Я не шатаюсь по клубам и не таскаю кошельки, это не ко мне. Но вот, например, у меня есть хороший друг. Он не из благополучной семьи. Сидит на зоне уже три года. В сентябре он освобождается. Мы подписываем его на свой лейбл, и это будет первый в России ganster рэппер. Мы будем его продюсировать. Но сам я никогда не буду петь о том, что, например, граблю и убиваю - это ложь, и мне это чуждо.

Многие зарубежные rap и r'n'b исполнители часто в своем творчестве затрагивают социальные проблемы. Планируешь записать композиции с подобной тематикой?

Конечно, будет много социальных тем. Хотя это сложно - проводить в жизнь социальную тематику. Мы заметили, что у людей присутствует непонимание. Надо постепенно расширять аудиторию.

Когда ты был студентом, трудно было совмещать учебу и активный образ жизни популярного исполнителя?

Я доучился до второго курса в Высшей школе экономики, в ней все занятия ведутся на английском языке. И потом я ушел из-за невозможности совмещать учебу, ночные клубы и работу.

Ты являешься владельцем клуба и магазина модной одежды. Не хотел бы ты оставить шоу-бизнес и всецело посвятить себя полноценному бизнесу?

"VIP-77" - это надежная команда, и когда я на гастролях - это касается и денежного оборота, - я им полностью доверяю. Все, что я делаю в этой отрасли, связано с шоу-бизнесом. Хочу все завязать в одно целое, стать монополистом в хип-хоп. Клуб, бутик, студия. Планируем сделать кафе в таком же стиле. Планов много, все они масштабные (улыбается).

Есть ли у тебя кумиры среди рэп и хип-хоп исполнителей?

Преклоняюсь, конечно же, перед тем, с чего все началось, - MC Hammer. Он был первый - кто бы его ни ругал. И еще Gay-z, 2 Pak, Snoop dog многие другие.

А планируешь ли ты развивать хип-хоп культуру в нашей стране?

Конечно! Я думаю об учреждении своей хип-хоп премии, хотелось бы летом проводить фестиваль. Кроме того, мы постоянно привозим известных r`n`b-исполнителей в Москву. Очень радует появившееся сейчас Радио-NEXT. Можно и нужно вкладывать в такие проекты деньги!

Ваши отношения с Алексой - это любовь с первого взгляда или вы долго присматривались друг к другу?

Думаю, что с первого взгляда. Она ко мне долго присматривалась. А я для себя сразу все понял.

Не тяжело ли было строить свои отношения на виду у всей страны на "Фабрике звезд"?

Это мешало ей, поэтому было такое количество проблем, но не мне.

А что в первую очередь ты ценишь в своей половинке?

Ее непохожесть на всех остальных. Ее внутренний мир, менталитет, чувство стиля. Мне в ней все нравится - ее фигура, лицо, манера одеваться. Она младше меня, и нередко мне приходится объяснять ей, как быть, что делать, как поступить в той или иной ситуации.

Как складываются твои отношения с родителями Алексы?

Я с ними не очень часто пересекаюсь. С мамой Алексы вижусь часто, и у нас хорошие отношения. Папу вижу редко. По-моему, они ко мне неплохо относятся, меня устраивает.

Встречаясь с такой привлекательной девушкой, не ревнуешь ли ты ее? А вообще ты ревнивый?

Вообще я неревнивый по природе своей. Чтобы заставить меня ревновать, нужно сильно постараться. Но Алекса и не дает повода.

Известно, что ты очень темпераментный. Не мешает ли тебе это, ведь ты работаешь в коллективе?

Да, я очень темпераментный, и это мне мешает везде. Моего напора многие не выдерживают. Даже говорят, что я давлю. Ну а как иначе? Ведь выживает только сильный. У меня даже есть татуировка на животе "Выживает сильнейший" - закон джунглей! (улыбается).

А чем ты увлекаешься еще, помимо творчества?

Слежу за модой, люблю машины, красивых, модных, умных людей, интересные клубы.

А как ты считаешь, что такое абсолютная популярность?

Это когда тебя знают во всем мире. Когда принимаешь участие в съемках фильмов, записываешь альбомы, постоянно фотосессии, интервью. Когда являешься лицом компаний одежды или косметики… Все это круто (улыбается). И вообще хочется преуспеть во всем: в музыке, бизнесе, политике!

Веришь ли ты в мужскую дружбу?

Да, верю. А женской не существует.

Готов ли ты пожертвовать чем-либо ради друзей?

Да - почти всем.

Как ты относишься к критике в свой адрес?

Я всегда слушаю критику, часто спорю. Чаще всего отстаиваю свое мнение. Но в этом есть двоякий момент. Если мне советует авторитетный человек, мнение которого я уважаю и считаю компетентным или это он сам добился многого в жизни - критика и суждения этого человека не останутся без моего внимания. Ну а если говорит что-то человек, ничего не представляющий из себя как личность, - просто послушаю как информацию, чтобы у меня появилось еще одно мнение окружающих людей.

Что для тебя важнее - личная жизнь или карьера? Если однажды придется выбирать, что перевесит на чаше весов?

Карьера, однозначно.

Как скоро ты планируешь завести семью?

Не обидно ли тебе, что на "Евровидении" не выступают хип-хоп исполнители?

Очень обидно и досадно. Там действительно ни разу не было r`n`b исполнителей. Но движение идет, и его не остановить. Еще три-четыре года - и это направление будет популярным на уровне поп-музыки. Рок и металл станут практически забытыми, как это произошло во многих странах Европы. Останутся хип-хоп, попса и немного альтернативного рока. И скоро на "Евровидении" будут хип-хоп исполнители, вот увидите.

С кем из исполнителей ты бы хотел спеть дуэтом?

Много с кем - с Кристиной Миллиан, Бейонсе, многими другими интересными артистами. И я это сделаю.

Твои пожелания посетителям портала starstory.ru?

Будьте собой, работайте, не слушайте мнений окружающих о том, что у вас что-то может не получиться. Если человек уверен в себе, в том деле, которым он занимается, эта вера всегда спасет и приведет к победе!

• 11:51 В Киев едут победители "Евровидения-2021" из Италии Måneskin    0