Эминем: Я завидую тем, кто может заниматься обычными вещами.

Gloss 04 сентября 2007, 17:15
 0

- Скажи, чем ты занимался до того, как стал миллионером?

- Всего и не перечислишь. Я просто старался выжить, потому что денег отчаянно не хватало. Как-то устроился помощником повара в ресторан за пять долларов в час, продолжая при этом получать пособие по безработице, но мы с матерью все равно бедствовали. Как и все в нашем квартале. Когда в гости приходили друзья, я прятал продукты, полученные от службы социальной помощи, но однажды мой приятель случайно нашел у меня "халявное" порошковое молоко, овсянку и сыр. Как же паршиво я тогда себя почувствовал! Так что музыка меня просто спасла.

- Ты скучаешь по "нормальной" жизни?

Эминем

Большинство историй, о которых я рассказываю в своих композициях, основаны на реальных событиях.

- Не то слово! Я завидую тем, кто может заниматься обычными вещами. В Детройте есть парк, куда я в детстве ходил играть в баскетбол. Теперь это невозможно: меня просто замучают просьбами дать автограф, в том числе и те самые люди, с которыми я когда-то играл. Иногда так и хочется сказать: "Хватит, старина, ты же меня знаешь как облупленного. На кой хрен тебе мой автограф?"

- И какой же из этого выход?

- Придется, мать его так, построить у себя на заднем дворе баскетбольную площадку! (Смеется) Вообще-то, это ломает, но, с другой стороны, если ты не можешь пойти в парк, то почему б не поиграть в баскет хотя бы у себя во дворе? Во всем есть свои плюсы и минусы. Я занимаюсь тем, что мне нравится, у меня нет начальства, которое бы мне приказывало: сделай то, сделай это, выброси мусор, подмети полы...

Слава Богу, это период моей жизни закончился.

- Пожалуй, один из плюсов твоей популярности - возможность помочь кому-то. Как известно, ты активно продвигаешь проекты D12.

- Я читаю рэп со своими друзьями, и нам это просто в кайф. Когда я выступаю с ними, я не нахожусь в лучах прожекторов, - и это очень даже неплохо. Когда-то мы с ребятами договорились: первый из нас, кто пробьется, потащит за собой остальных.

- Не секрет, что вы познакомились в детройтском хип-хоп магазине, где Пруф (участник D12 - прим.) был завсегдатаем. Представляю, каково было их изумление, когда белый парень с легкостью обставил в рэпе чернокожих сверстников!

- Я никогда не придавал значения тому, что я белый. А в D12 я всего лишь часть команды.

- Есть ли какая то разница между Слимом Шэйди и Эминемом?

- Слим - это тот же Эминем, только под другим именем. Скажем так: Слим Шэйди - это моя темная сторона.

- А насколько твои тексты отражают твою личность?

- Большинство историй, о которых я рассказываю в своих композициях, основаны на реальных событиях. Либо это случилось со мной, либо я был тому непосредственным свидетелем. И я совершенно не чувствую себя виновным в том, что говорю что-то

"не то". Это окружающий мир должен извиниться за все то дерьмо, через которое мне, по его милости, пришлось пройти. Звучит избито, но я всего лишь продукт своего времени. Таким меня создала Америка. Мне кажется, многие чувствуют то же самое, что и я, просто у них не хватает духу сказать об этом вслух.

- А ты бы не хотел объяснить своим критикам, что ты хочешь сказать своими текстами?

- Нет. Они взрослые люди, и должны понимать: я говорю то, что и хотел сказать. Я могу просидеть с человеком целый день, пытаясь объяснить, что я хотел сказать, но он все равно истолкует это по-своему, исходя из собственного опыта. И я хотел бы поблагодарить своих фэнов за то, что они понимают, откуда я такой взялся. Кстати, то, что Элтон Джон согласился выступить на пару со мной, доказывает, что он тоже в это врубается. Я пою о том, что в действительности происходит в этом мире, в моих пластинках нет ничего надуманного.

- А тебя не беспокоят настоящие "стэны" - фанаты, которые не знают, когда следует остановиться?

- Нет. "Стэн" был написан потому, что, во-первых, мне показалось, что это отличная идея; во-вторых, потому, что я получал кучи писем от подобных фанатов; и, в-третьих, это было послание моим критикам. Этим я как бы говорю им: не важно, что вы думаете о моих текстах, это просто моя другая сторона. Темная сторона.

- Ага! Значит, эта мысль уже тогда приходила тебе в голову?

- Да. Порой я ловлю себя на том, что теряю над собой контроль и начинаю вытворять нечто такое, что плохо сказывается на мне и моей репутации. Иногда думаешь: "А что если какому-нибудь сумасшедшему поклоннику захочется пристрелить тебя прямо на сцене?" Но никуда не денешься, это часть твоей жизни, принимай ее такой, какая она есть.

• 10:22 В Киеве выступит CREW LOVE    0