Я не из тех, кто записывает в контракте: Только не показывайте мои груди

Gloss 10 ноября 2005, 18:52
 0

Фильм Тони Скотта "Домино" с Кирой Найтли, который выходит в ноябре в российский прокат, основан на истории жизни Домино Харви. В начале 90-х годов 20-летняя Домино, дочь британского актера Лоуренса Харви, оставила работу фотомодели в агентстве Ford и стала "охотницей за головами". 20-летняя Кира Найтли, воплотившая ее образ на экране, тоже дочь британского актера - Уилла Найтли - и фотомодель. За последние пять лет она снялась в 11 фильмах, включая "Пираты Карибского моря", а также выходящие в этом году "Пиджак" и "Гордость и предубеждение". Корреспондент "Известий" Галя Галкина встретилась с Кирой Найтли.

Чего больше в "Домино" - истории жизни Домино Харви или вымысла?

Я читала сценарий "Домино", когда летела из Лондона в Лос-Анджелес на репетицию. Но перед началом репетиции мне выдали совершенно другой сценарий.

Кира Найтли

Я британка, так что моя собственная лексика гораздо хуже, чем в "Домино"

В нем была представлена не только история жизни Домино, но и опасный мир "охотников за головами", который она предпочла миру роскоши. Сценаристу Ричарду Келли дали "зеленый свет" на выдумку после того, как два предыдущих сценария, основанных на жизни Домино Харви, сочли скучными. Фильм получился шокирующий. В нем много насилия, секса, обнаженки и ненормативной лексики.

Что вы думаете по поводу сцен насилия, секса и ненормативной лексики?

Я британка, так что моя собственная лексика гораздо хуже, чем в фильме. И вам повезло, что вы не видели и не слышали то, что не вошло в последнюю версию "Домино". Но мне это очень нравилось. Что касается секса - я не пуританка. Если в фильме есть сцены секса, для меня важно, чтобы они были хорошо сняты. Я также не возражаю против сцен насилия, если они к месту и хорошо сделаны. Один из моих любимых фильмов - корейский "Олдбой", самый насильственный из всех, которые я видела. Но это настоящий шедевр! "Домино" тоже очень хорош.

Ваша героиня исполняет "лэп-дэнс" (разновидность эротического танца. - "Известия") нагишом в комнате, наполненной гангстерами. Это были вы или ваш двойник?

Верх мой, а низ, к сожалению, нет. Я бы сама хотела иметь такую попку! Тони позвонил мне и попросил зайти к нему в офис. Там я увидела трех обнаженных женщин - одна лучше другой. Тони спросил: "Какая из них тебе нравится больше всего?" И я выбрала ту, чья попка больше походила на мою, но была гораздо лучше. Она принадлежала хореографу Тараян, которая учила меня танцевать "лэп-дэнс". Ей помогала моя мама, которая в молодости была "go-go dancer" (разновидность эротического танца. - "Известия"). Я - европейка и не консервативна, так что я не из тех, кто записывает в контракте со студией: "Только не показывайте мои груди".

Как проходили съемки любовной сцены с вашим партнером по фильму Эдгаром Рамиресом?

Несмотря на то что съемки любовной сцены проходили в пустыне, мы чувствовали себя вполне комфортно. Больше всего я волновалась за запах изо рта, так как много курила в то время. А Эдгар волновался за свой запах изо рта, так как пил много кофе. На съемках нас окружили человек двадцать, и так как мы не эксгибиционисты, то ничего особенного случиться не могло. То, что нам кричал Тони Скотт, я не хочу повторять, так как он использовал самые плохие слова, которые я только слышала в жизни. Но я все равно его люблю. Он заряжал съемочную площадку своей мощной энергией и неистребимым юмором, создавая восхитительную атмосферу раскованности.

Какое впечатление произвел на вас Эдгар Рамирес?

Я думаю, этот парень просто гений. Он очень красивый, но и очень умный и приятный в общении. И он потрясающе сыграл своего героя-психопата.

Вы встречались с Домино Харви?

Да, пару раз до начала съемок фильма и пару раз после.

Заметили ли вы повышенный уровень ее неприятия самой себя?

Я думаю, трудно найти человека, который бы не мечтал быть кем-то еще, а не тем, кто он есть на самом деле. Что меня поразило в Домино, так это то, что она действительно резко изменила свою жизнь. Эта девочка с рождения имела то, к чему многие стремятся на протяжении всей жизни, и она бросила все это коту под хвост. Между съемками в фильмах "Гордость и предубеждение" и "Домино" у меня было всего четыре дня, и этого времени явно не хватало, чтобы как следует пообщаться с Домино. Но она предварительно послала мне свои фотографии и интервью, которые помогли прочувствовать ее характер. А Тони сказал, чтобы я не боялась играть саму себя. Но еще больше, чем я, на Домино была похожа моя подруга, которая проводила много времени на съемках "Гордости". Я говорила себе: "О'кей, я должна запомнить ее манеры". В результате в моей Домино воплотились черты трех женщин.

Вы снимались с настоящими лос-анджелесскими гангстерами. Вас что-нибудь поразило в них?

Меня поразило, что они оказались классными ребятами, которые уважительно относились ко всем членам нашей съемочной группы. И мы с мамой получали удовольствие от общения с ними.

Вы не шутите? Ваша мама общалась с гангстерами?

Да, она спрашивала у них, что обозначают их татуировки. И они объясняли ей. Сцены с гангстерами, включая мой "лэп-дэнс", пришлись на первую неделю съемок, мне было нелегко, но их хорошее отношение помогало.

Успела ли Домино посмотреть этот фильм до своей смерти?

Нет, но она посмотрела большую часть отснятого материала, который ей понравился. В начале и в конце фильма звучит песня Домино, которую она написала и сама исполняет, - "Heads You Live, Tails You Die" ("Орел - вы живете, решка - вы умрете". - "Известия"). Она отражает философию Домино.

Чем вас привлекла эта роль больше всего?

Я люблю истории о ночных клубах, наркотиках, стрельбе. Но я не думаю, что все это мне понравилось бы в реальной жизни.

Для роли Домино требовалась большая физическая выносливость.

Это забавно, что мне предлагают подобные роли. Когда продюсеры просят меня пробежаться, у меня начинается одышка (смеется). Лет до двенадцати я действительно была девчонкой-сорванцом, которая играла в футбол с мальчишками. Потом я на несколько лет превратилась в девочку-припевочку, но вскоре опять обрела свою сорванцовскую сущность. Рабочий день на съемках "Домино" начинался в 5:30 утра и длился 14 часов, так что я обычно тренировалась до начала съемок.

"Домино" не первый фильм, где вашей героине приходится защищать себя с оружием в руках.

Да, для съемок в "Короле Артуре" я училась стрелять из лука, и я прилично дралась на рапирах, так что мне казалось, что я получу удовольствие от стрельбы из пистолетов. Не тут-то было! Я стреляла из пистолета, и у меня на глазах выступали слезы от его мощи: мне было трудно удерживать оружие в руке. Тренер предложил мне кричать в момент стрельбы, и это действительно помогало.

Много ли каскадерских трюков вы сделали сами в этом фильме?

Довольно-таки много, мне это доставляло большое удовольствие.

Как вы восприняли смерть Домино?

Я не была знакома с Домино в течение двенадцати лет, как Тони Скотт. Как я уже говорила, я виделась с ней всего несколько раз. Но я бы хотела знать ее лучше.

Ваши родители хорошо известны в Британии: отец как актер, а мама как драматург. Какое влияние оказала на вас семья?

Я никогда не относилась к работе моих родителей как к чему-то серьезному, я просто воспринимала их как маму и папу. У меня есть старший брат, но мама очень хотела еще одного ребенка. И папа сказал ей, что единственная возможность материально потянуть второго ребенка - выручить деньги от продажи ее пьесы. Так появилась на свет сначала "When I Was a Girl, I Used to Scream and Shout", а потом я.

Совсем недавно я прочитала эту пьесу и поняла, какая талантливая женщина моя мама (смеется). Она мама-хиппи. Я не смотрела фильм "Знакомство с Факерами", но мне кажется, что мама похожа на героиню Барбры Стрейзанд. Наш дом был единственным, где мой брат со своими друзьями могли выпить тогда, когда им еще нельзя было этого делать. Со мной мама часто говорила о сексе: она приходила в мою комнату, давала мне скручивать ей сигарету, и мы с ней откровенничали.

Как вы убедили своих родителей найти вам агента?

Когда мне было шесть лет, мои родители поняли, что у меня дислексия (неспособность к чтению. - "Известия"). Я пошла в школу, но не могла прочитать ни слова. Один из учителей сказал родителям: "Вы должны найти что-нибудь такое, что ваша дочь хотела бы получать в качестве награды за чтение". Поэтому мама сказала мне: "Если в течение летних каникул ты будешь приходить ко мне каждый день с книжкой в руках и улыбкой на лице и будешь читать по часу, в конце лета у тебя появится агент". Я выполнила ее условие и получила своего агента. Меньше чем через год я стала сниматься.

Как у вас возникло желание иметь своего агента в таком раннем возрасте?

Агенты моих родителей часто звонили нам домой. Мне хотелось, чтобы мне тоже звонил агент. Помню, как я думала: "Сейчас мне пять лет, и мне все покупают родители, но я должна позаботиться о своей финансовой независимости в будущем". Моя мама сказала, что я родилась 40-летней и становлюсь моложе с каждым годом... В нашей семье никогда не водилось много денег, так что для моих родителей было триумфом элементарно поддерживать жизнедеятельность нашей семьи - иметь еду на столе, одевать нас и раз в году отправляться в какое-нибудь путешествие на праздники.

Вам легко дается желаемое?

Ну что вы! Люди всегда говорят мне сначала "нет", и я буквально одержима тем, что доказываю им, что я не та, за кого они меня принимают. Ни режиссер "Пиджака" Джон Мэйбери, ни режиссер "Гордости и предубеждения" Джо Райт даже не собирались брать меня на те роли, которые я в конце концов получила. Мне пришлось бороться за них. С тех пор как я захотела стать актрисой, я была готова к отказам. Мой отец часто не мог найти работу месяцами.

Сейчас у вас появляется все больше возможностей самой выбирать роли. Что вы предпочитаете?

Я хочу переиграть как можно больше различных ролей. Выбор проекта на основе сценария - очень интимный процесс, так как он предполагает выбор того, как и с кем я проведу следующие полгода.

Собираетесь ли вы продолжить образование в университете?

В детстве мне не разрешали сниматься в кино, если мои школьные оценки снижались, так что актерство стало стимулом для высокой успеваемости в школе. И я стала большим снобом по поводу образования (смеется). Конечно, не обязательно добавлять к своей фамилии обозначающие ученую степень буквы, чтобы считаться интеллигентным человеком. И мир можно познавать, не посещая учебное заведение. Для меня и моей семьи неприемлемо только состояние апатии. Думаю, что в будущем я пойду учиться в университет.

Вы близки со своим старшим братом?

Он на шесть лет старше меня, но мы очень близки. В детстве я всегда вращалась среди его друзей. А когда выросла, мужское общество оказалось столь привычным для меня, что я так и не научилась флиртовать. Даже маленькие девочки флиртуют гораздо лучше меня.

Вы предпочитаете встречаться с кем-то из кинобизнеса?

С актерами встречаться хорошо потому, что они понимают меня. Но я думаю, что для душевного равновесия важно периодически выходить из мира кино в реальную жизнь. Большинство моих друзей не из киноиндустрии. Многие учатся в университете, и у меня есть несколько человек, с которыми я дружу с одиннадцати лет.

Друзья не находили у вас симптомов звездной болезни?

Мне здорово повезло, что "Пираты Карибского моря" имели большой успех. Но мои друзья не жаловались, что я изменилась с тех пор. И я не такая богатая, как об этом пишут в прессе: квартира, которую я себе купила в Лондоне, не столько дорога, сколько экстравагантна.

Не собираетесь купить дом в Голливуде?

Я снимаю шляпу перед актрисами, которые живут в Голливуде. Многие из них пускаются во все тяжкие, чтобы выглядеть идеально. Но я думаю, что люди, которые стараются сделать их идеальными, сами далеки от совершенства. К тому же идеальные лица мне не интересны. Я знаю, что у меня должно быть хорошее лицо, потому что оно находит мне работу. Но проблема состоит в том, что одни люди думают, что вы симпатичная, а другие так не считают.

Однажды на фотосессии гримерша сказала мне, что оттенит кончик моего носа, чтобы никто не догадался, что он сломанный. В другой раз я отказалась от предложения обратиться к пластическому хирургу, который может поправить мой странный рот. А один фотограф успокаивал меня обещанием не фотографировать мои ноги. Так что вы думаете, что вы о'кей, а затем вы идете на фотосессию или на вечеринку и узнаете, что у вас сломанный нос, странный рот и ужасные ноги.

Из-за этого вы не любите ходить на вечеринки?

Я вообще далека от клубной жизни. Я не люблю пить и много говорить. Красная дорожка действует на меня как красное на быка. Пару часов я могу продержаться, улыбаясь, а потом становлюсь параноиком.

Три года назад вы сыграли Лару в экранизации романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Не боялись играть эту роль после Джули Кристи?

Мой отец - большой фан Джули Кристи. Когда он узнал, что я получила роль Лары, то решил, что это самое ужасное, что могло со мной произойти. Однако получилось все наоборот: после "Доктора Живаго" меня заметили в Голливуде.

Вы снимались с известнейшими актерами нашего времени - с Микки Рурком, Джонни Деппом, Орландо Блумом. Какие взаимоотношения у вас складывались с ними на съемочной площадке?

Мне действительно везло на партнеров. Я влюбилась в Микки Рурка. Он никогда не притворяется. Это очень редкое качество, особенно среди актеров и особенно сегодня. Джонни Депп - один из самых талантливых актеров, которых я только видела. На съемках "Пиратов" я думала: "Может быть, я смогу украсть что-нибудь из его мастерства?! Его роль была написана очень просто, и на первой репетиции Депп сыграл типичного пирата. Но каждый следующий день он вводил в нее что-то новое: менял голос, деталь одежды, макияж и в первый день съемок предстал перед камерой таким пиратом, каким его все запомнили. Он просто гениальный! Орландо Блум - чудный парень. Мы и до "Пиратов" встречались с ним на кинопробах.

Слух о том, что вас могут номинировать на "Оскара" за роль Элизабет Беннет из фильма "Гордость и предубеждение", обогнал выход этого фильма в прокат.

Я не отрицаю, что хорошо быть номинированной на "Оскара". Но я начинающая актриса, и вокруг меня много более опытных коллег, которые отлично сыграли в фильмах этого года.

Кто вам ближе по характеру - Элизабет Беннет или Домино?

Кира Найтли где-то между ними.