Кира Найтли: Я бой баба

Gloss 10 октября 2005, 19:00
 0

В выходящем в прокат фильме "Домино" для исполнительницы роли охотницы за головами Киры Найтли пришлось искать дублера на сцены стриптиза, а вот из автомата актриса стреляет сама.

Кира Найтли, справедливо считающаяся одной из самых красивых молодых актрис, каждым своим фильмом словно пытается доказать, что она на самом деле мальчик. Воительница Гвиневра из "Короля Артура" (2004), дочка губернатора из "Пиратов Карибского моря" (2003), ловкая футболистка из "Играй как Бекхэм" (2002) - каждый из этих образов Кира наполнила какой-то неженской мощью. В "Домино" она играет еще одну крутую девчонку - охотницу за головами Домино Харви из Лос-Анджелеса, реальную женщину, погибшую при невыясненных обстоятельствах в июне этого года.

Кира Найтли

Я вообще лентяйка по своей природе и уж точно не поклонница экстремальных видов спорта. Но на съемках

В картине стоимостью 30 миллионов долларов, снятой режиссером Тони Скоттом, Кире пришлось не только стрелять и ломать носы в кадре, но и рисковать собственной головой за пределами площадки - настоящая Домино Харви чуть ли не угрожала съемочной группе расправой, потому что Скотт отказался согласовывать с ней сценарий.

Вы не задумывались о том, что съемки в "Домино" подвергают вашу жизнь реальной опасности? Говорят, что прототип вашей героини, Домино Харви, угрожала съемочной группе, аунее сло-

ва сделом редко расходились.

Нет, не боялась. Все эти слухи и сплетни об угрозах стали известны уже после того, как Домино нашли мертвой в собственной ванной.

Как вы считаете, Скотт должен был взять Харви консультанткой на "Домино"?

Сложно сказать. Ну да - фильм вроде основан на реальных событиях. Домино была дочерью актера Лоуренса Харви и модели Полины Стоун. Она забросила карьеру манекенщицы в Лондоне и стала охотницей за головами в Лос-Анджелесе. В фильме все так и есть, но я считаю, что это совсем не байопик. А вообще Домино была очень крутая. Она умудрилась выследить нескольких опасных преступников для одного из детективных агентств Лос-Анджелеса. Мне показывали их фото - на них смотреть страшно, не то что охотиться.

Несмотря на ваш большой опыт съемок в фильмах, где от актеров требуется не только талант, но и неплохая физическая подготовка, для роли Домино вам наверняка пришлось выйти на новый уровень?

Меня научили стрельбе из автоматов, пистолетов, ручных пулеметов - ну и тяжеленные же они, я вам доложу. Раньше мне с таким оружием сталкиваться как-то не приходилось (улыбается). Конечно, в "Короле Артуре" я стреляла из лука и душила саксов удавкой. В "Бекхэме" выполняла всякие спортивные фортели, в "Пиратах" мы с Джонни Деппом устраивали большой ералаш. Но вот метать ножи, ломать людям носы ударом кулака и держаться в седле аттракциона "бешеный бык" - этому пришлось учиться впервые. К сожалению, мне так и не удалось овладеть искусством стриптиза, поэтому в этих сценах вы увидите чужую задницу.

У вас не возникало желания закричать: "Черт возьми, я же девочка!" - и потребовать от режиссера, чтобы и с автоматами возились дублеры?

Нет, мне нравилось заниматься физическими упражнениями и таскаться с оружием. Тяжело, конечно, в учении, но зато, когда ты выходишь в кадр, понимаешь, что старалась не зря. Я себя в какой-то момент... почувствовала мальчишкой. Помню, просматривала материал к фильму и думала: "Ух ты, у меня, оказывается, есть мускулы. Я крутая!" Правда, тут же у меня закралось подозрение, что помощник режиссера незаметно подмешивал мне в кофе стероиды... (Смеется.) Нет-нет, мне все нравилось. Знаете, какие у меня до этого фильма были физические нагрузки? Двадцать ступенек вверх по лестнице моего дома, пробежка из комнаты в кухню за очередной чашкой чая и тренировка пальцев рук с помощью пульта от телевизора.

Глядя на вашу фигуру, и не подумаешь, что вы любите проводить время у телевизора.

Я вообще лентяйка по своей природе и уж точно не поклонница экстремальных видов спорта. Но на съемках "Домино" я поняла, что за сравнительно недолгий срок могу сделать со своим телом все, что угодно, и это меня приятно потрясло. Это удивительное ощущение, когда ты заставляешь свое тело выполнять не самые легкие упражнения и оно вдруг послушно тебе подчиняется. Помню, думала иногда: "Что происходит, вообще? Это я делаю или не я?"

Словом, вам очень понравилось сниматься в этом фильме...

Конечно, играть по-настоящему крутую девчонку для меня было ново и интересно. Роли девочек-припевочек не для меня, мне нужно что-то посуровей. Например, мне очень понравилось работать на съемках триллера "Пиджак", где я играла официантку-алкоголичку из американской забегаловки - это вам не мисс в корсете. Мне, знаете, частенько приходится носить корсет. В Голливуде почему-то считается, что если ты молодая актриса из Англии, то тебя надо обязательно снимать в костюмных фильмах про старину. Нет, это, конечно, тоже интересно, но я рисковала застрять в этих завязочках лет на двадцать.

"Гордость и предубеждение" выйдет на экраны вслед за "Домино". Роман Джейн Остин, ставший объектом экранизации, - любимая книга многих молодых девушек. Как она вам?

Я запоем прочитала ее в свое время. Моя героиня Элизабет Беннет - один из самых интересных персонажей в женской литературе, и, когда мне предложили сыграть ее, я просто не смогла отказаться. Но вот корсеты - это точно не для меня. Я не носила юбку до 13 лет и всегда была сорванцом- именно это, кстати, и заинтересовало режиссера "Гордости и предубеждения". Он представлял себе Лизу настойчивой, с наморщенным лбом, вечно задающей вопросы - я точно так же себя веду, когда работаю. Я старалась привнести в ее образ больше реализма, чем было в книге Джейн Остин, - она сама говорила, что Лиззи получилась у нее слишком беззаботной.

Вы очень молоды, но снимаетесь уже достаточно долго - можно сказать, вы выросли на глазах у зрителя. А с чего все началось?

Я мечтала об актерстве с трех лет - все доставала родителей вопросом, будет ли у меня собственный театральный агент. Мне было ужасно досадно, что у обоих моих родителей-актеров были агенты, беспрерывно им звонившие, а у меня не было. Играть я начала лет в семь. Родители всегда были против - правда, училась я хорошо, и поэтому они не могли мне этого запретить. Они старались меня загрузить побольше - мне приходилось изучать множество дополнительных предметов. Но однажды сжалились и сказали: "Если мы увидим, что ты справляешься со всей работой на каникулах, читаешь книжки и при этом не выглядишь как депрессивный заморыш, то сделаем так, чтобы и у тебя был агент". И сдержали свое обещание.

Теперь у вас наверняка есть не только агент, но и менеджер или даже биограф.

Что вы, мне все говорят, что надо завести себе ассистента - мол, у меня столько дел, тяжело со всем справляться одной. Но мне пока всего двадцать, ия люблю делатьвсе сама. Я вообще-то не очень общительный человек - не вожу знакомств с людьми из шоу-бизнеса и самопродвижением не занимаюсь. На вечеринках стою в уголке с бокалом шампанского в руке и сматываюсь при первой возможности.

Неожиданно слышать эти слова от успешной актрисы, дочки английского телеактера и известного драматурга. Легче предположить, что вы с детства приучены к светскому общению.

Я ненавижу весь этот культ знаменитостей. И очень жаль, что я и моя семья стали жертвами моей звездности. Вот если бы можно было играть, сниматься и при этом не получать в качестве довеска весь этот кошмар звездной жизни, было бы просто замечательно. А как только твое имя становится продуктом, торговой маркой, ты сразу теряешь право на личную жизнь.

Вам не кажется, что лучше быть востребованным актером без личной жизни, чем никому не известным актером с уязвленным самолюбием?

Конечно, только не подумайте, что я жалуюсь из притворства. Ведь для актера сидеть без роли - обычное дело. И не такие годами ждут. А мне везет, как никому другому. И даже загадывать боюсь, сколько эта благодать продлится. (Смеется.)

Наверное, пока вы молоды, вам не следует бояться безработицы.

О да! Кино - безжалостная индустрия, и я была бы последней дурой, если бы не отдавала себе в этом отчет. У актрис вообще маленький "срок годности", особенно если постоянно играть девочек-прелестниц. А я хочу, чтобы у меня была возможность самой уйти из профессии до того, как меня вынесут насильно. Никто мне такой возможности не предоставит, но, по крайней мере, хочется, чтобы она, хотя бы теоретически, была. Многие говорят, что весь мой капитал - это милая мордашка. Я делаю и сделаю все возможное, чтобы доказать, что это совсем не так. СОВСЕМ не так.

А что вам больше всего нравится в собственной профессии?

Кочевая жизнь во время киносъемок. А еще мне нравится стрелять из автоматов, скакать на лошади, играть в футбол, карабкаться по бортам кораблей на съемках - словом, заниматься физкультурой на площадке. Сейчас я снимаюсь в "Пиратах Карибского моря-2", и, не поверите, мне пришлось пустить в ход все свое обаяние, чтобы уговорить режиссера добавить мне фехтовальную сцену - скучно же просто быть заносчивой дочкой губернатора Элизабет Сванн. Вы знаете, что женщине-гримеру приходится каждое утро тратить 45 минут на мой накладной бюст?

ДОСЬЕ

Кира Найтли родилась в творческой семье. Уилл Найтли, телеактер, был известен в основном по роли доктора Мортимера в сериале "Собака Баскервилей". Шерман Макдональд играла роли второго плана в театре Royal Court и в свободное время писала пьесы. Один ребенок в семье уже был, памперсы и соски обходились дорого, так что когда Шерман сказала, что хочет девочку, Уилл строго ответил: "Продай сначала какую-нибудь пьесу". "Хорошо",- согласилась Шерман и быстренько продала свою первую драму "Когда была я девочкой, любила танцевать" небольшому театру. В том же 1984 году газета Evening Standard присудила Шерман премию за лучший дебют. А в следующем, 1985-м, родилась Кира.

Когда ей было три года, она потребовала от родителей найти агента, чтобы он устроил ее кинокарьеру. Родители, понятно, отказались: "Вот научишься читать - будет тебе агент". С чтением у Киры были большие проблемы- она страдала дислексией. Мама потребовала, чтобы Кира, если хочет получить агента, приходила к ней каждое утро с книжкой и читала вслух в течение часа. Понятное дело, мама просто хотела отвязаться от назойливого ребенка. Но Кира каждый день приходила и пыталась читать. И в семь лет у нее появился агент. Но и после этого сниматься в кино Кире не разрешили. "Главное - учеба,- сказали родители.- Исправь сначала оценки по английскому и истории, а там посмотрим". Оценки исправились только в 9 лет, и Кире наконец разрешили сняться в кино. Первой ее ролью стала дочка главных героев в малобюджетном фильме "Деревенская интрижка". Сейчас Кира Найтли говорит, что ее главная мечта- сыграть в той самой пьесе про девчонку, благодаря которой она и появилась на свет.

ОДНО ЛИЦО

Когда Кире Найтли было 14 лет, ее привели на кастинг "Звездных войн". Режиссер Джордж Лукас, увидев, насколько девушка похожа на Натали Портман, сразу же утвердил ее на роль Сабы, двойника королевы Амидалы (которую Портман и играла). Найтли и Портман оказались настолько одинаковыми, что многие фанаты фильма до сих пор не верят, что Кира принимала участие в съемках. Они считают, что Натали Портман сыграла обе роли. Этой проблеме посвящено несколько специальных интернет-сайтов. Да что там фанаты! Когда Кира была в гриме, даже родная мать не могла отличить ее от Натали. С тех пор Найтли называют новой Портман, хотя она всего на 4 года младше. К тому же теперь девушек гораздо легче различать, поскольку Кира переросла Натали на 10 сантиметров: 170 против 160. Но сравнений с Портман журналистам мало - в последние годы актрису называют новой Вайноной Райдер. Якобы в некоторых ракурсах они просто неотличимы. И по росту Найтли ближе к Райдер, чем к Портман: 170 против 163.

КИНО И ДОМИНО

Домино Харви - человек-легенда. Поэтому почти все, что о ней пишут, - неправда. Да, она действительно была дочерью знаменитого актера Лоуренса Харви, игравшего с Фрэнком Синатрой, Симоной Синьоре и Элизабет Тейлор, и британской супермодели Полины Стоун. Да, она действительно не пошла по стопам родителей и стала охотницей за головами. Да, она умерла этим летом от передозировки. Но на этом совпадение жизни и легенды кончается. Она не была лесбиянкой - у Домино было много парней, и все как один лузеры, по мнению ее матери. Она не была супермоделью. По крайней мере это отрицают и ее родственники, и модельное агентство, на которое она якобы работала.

Домино Харви родилась в 1969-м в Лондоне и была названа в честь Домино Дюрваль, девушки Бонда из фильма "Шаровая молния". Когда ей было 4 года, отец умер от рака. Домино не смогла простить этого ни ему, ни миру. Она принципиально отказывалась смотреть фильмы с его участием, а со сверстниками вела себя зло и агрессивно. Ее выгнали из нескольких школ за драки. Она вела себя как мальчишка, одевалась как мальчишка и стриглась как мальчишка - наголо. Домино хотела стать моделью и бросила ради этого школу, но, судя по всему, не получилось. "У нее были все данные, но взгляд был неподходящий", - объясняет подруга.

Поэтому Домино стала диджеем. Потом - владельцем лондонского клуба. Потом - ковбоем на ранчо, пожарным и, наконец, человеком, разыскивающим сбежавших преступников за 10% от суммы их залога. Она поймала 50 бандитов. Харви зарабатывала 40 тысяч долларов в год и жила в комнатке над маминым гаражом. Четыре раза лечилась от наркозависимости. Она хотела стать легендой. В 2004-м Тони Скотт начал снимать фильм по ее биографии. В том же году полиция обнаружила у нее дома метамфетамин (так называемый crystal meth - наркотик, считающийся сейчас одним из самых опасных) на 2 миллиона долларов. Ей грозило 10 лет тюрьмы. Она умерла от передозировки успокоительного. Друзья говорят, что это не могло быть самоубийством.

• 11:51 В Киев едут победители "Евровидения-2021" из Италии Måneskin    0