Джуд Лоу: Я хотел проголодаться по главным ролям

Gloss 11 октября 2004, 16:11
 0

В таком высокобюджетном фильме, как "Холодная гора", впервые за вашу карьеру вся ответственность лежала на вас. Вас это не пугало?

Прежние мои роли были мишурные, гламурные - в пресных, гладких и сентиментальных картинах. "Попкорновские" штуки, не требовавшие никакого моего личного вклада. В "Холодной горе" мне досталась роль человека, на которого я хотел бы быть похожим в жизни. Духовное и физическое путешествие Инмана трогало меня и, более того, отвечало определенному периоду моей личной жизни, когда я стремился разобраться в себе самом.

Что вас привлекло в этой истории?

Джуд Лоу

На съемочной площадке получаешь возможность работать с Николь Кидман, с английским бутафором, с итальянским звукооператором, с французским композитором, с канадским режиссером: Это постоянный хоровод личностей, которые в других обстоятельствах никогда бы

Я согласился сниматься, потому что меня об этом попросил Энтони Мингелла, а это друг, режиссер, в руках которого я чувствую себя в безопасности. Я знал, что он останется верен замыслу показать внутреннее паломничество моего героя: чем дальше уходит человек от своей земли, тем больше отдаляется от своей души. Мне нравилось, что Гражданская война со всеми ее ужасами символизирует в картине жестокость, которой полна наша вроде бы мирная жизнь. А люди-то как раз отказываются это признать! Поразительно, что в сцене, которая особенно воздействует на зрителя, когда показана гибель массы людей, самое сильное впечатление производит заклание маленькой овечки! Мы все стремимся к простой обывательской жизни. А фильм показывает, что не следует забывать о хаосе, который царит в твоем сознании, иначе ты никогда его не преодолеешь.

Как вы определите образ Инмана, своего героя?

С его собственной точки зрения, он не герой. Он считает себя убийцей, человеком на войне, который призван очистить душу во время своего паломничества. Но для нас это герой, ибо поступки его искренни. Вместо того чтобы искать славу и награды, он идет своим путем. В этом смысле я сравниваю его с Одиссеем.

Бросаете ли вы этой ролью вызов тем зрителям, которые знают и любят вас другим?

Если и вызов, то самому себе. Самым трудным было суметь выявить суть духовного путешествия моего героя. Сделать это было тем труднее, что Инман - интроверт и не доверяет словам. Он более счастлив, когда молчит. Мне надо было показать его волнение, не прибегая к словам.

После фильма "Враг у ворот" вы снова играете солдата...

К несчастью, все войны одинаково ужасны и полны насилия. Таким образом, я снова задавал себе те же вопросы, что и во время съемок у Жан-Жака Анно. Например: "Что чувствуешь, убивая человека?" Ответ всегда один и тот же: "Не могу объяснить".

Если говорить о методе работы Энтони Мингеллы с актерами, изменилось ли, на ваш взгляд, что-нибудь со времен "Талантливого мистера Рипли"?

Обычно первая встреча с режиссером напоминает ухаживание за женщиной. На если серьезно, за четыре года мы стали друзьями. Встретившись снова на "Холодной горе", мы поняли, что, сами о том не думая, художественную планку поставили выше.

А вы сам изменились?

Похоже, я наконец понял, что делаю то, о чем всегда мечтал. И отпустил вожжи! (Смеется.) Я стал сниматься без перерывов, хотя прежде говорил, что буду сниматься раз в год.

Почему вы приняли такое решение?

Мои родители - учителя, и мне всегда казалось, что я занимаюсь чем-то несерьезным. К тому же я постоянно повторял: "Господи, как же эта профессия мешает моей семейной жизни!", хотя сам был во всем виноват. Два великих актера Пол Ньюмен и Дастин Хоффман сказали мне: "Ты можешь сейчас сделать серьезную карьеру. Воспользуйся этим. Перестань заниматься самобичеванием". Я понял, что бесполезно бороться с обязательствами, которые накладывает профессия, - с постоянными отлучками, разъездами, разлукой с близкими. Я перестал себя винить. Очень помогло то, что я сыграл в театре роль Фауста, о которой мечтал, и осознал величие и счастье актерского рабства! Когда я читаю сценарии, меня всегда привлекают экзотические, сложные роли, обычно второстепенные и только в редких случаях главные. Мне нравится придавать человечность образам людей, которые ею не обладают, делать обаятельными самых подлых убийц: Для карьеры это не очень-то выгодно! (Смеется.)

А Мингелла говорит, что вы сами заточили себя в амплуа актера на роли второго плана.

Я хотел проголодаться по главным ролям, по героям. Быть готовым к ним. Похоже, мне нужно было доказать себе, что я хороший актер. У меня такое впечатление, что я был в течение десяти лет в школе, где сумел глубоко постичь свою профессию, и не узурпировал то место, которое теперь занимаю, не отнял его у кого-то другого.

И в качестве учителей вы выбрали Иствуда, Кроненберга, Анно, Спилберга...

Имея дело с большими режиссерами, видишь, насколько они обогнали тебя. Они приглашают тебя, потому что знают, что смогут добиться того, о чем ты сам не догадываешься. Они всегда открыты для сотворчества. К тому же мне повезло, я работал с людьми, которые, снимая, испытывают удовольствие, а не кричат на всех и не презирают нижестоящих:

Как вы можете охарактеризовать Николь Кидман?

Эта женщина в равной степени умна и красива. Мне нравится ее чувство собственного достоинства. В работе она очень смелая. Ей все время хочется пробовать новые вещи. Но она не способна должным образом оценить свой талант, до конца понять свои возможности.

Вместе с друзьями вы создали компанию Rorschach. Как идут ее дела?

Я был продюсером фантастического фильма Небесный капитан и мир будущего, в котором играют Гвинет Пэлтроу и Анжелина Джоли. Я также работаю с Гаролдом Пинтером над экранизацией "Света", в которой буду играть вместе с Майклом Кейном. И еще держу в голове проект фильма о Брайане Эпштейне, менеджере Beatles.

Вы входите в закрытый клуб актеров, которым платят за фильм десять миллионов долларов...

Когда позволяет смета. Это рыночная профессия, и приходится следить за тем, чтобы платили по заслугам. Я предпочитаю, чтобы деньги шли в мой карман, моим детям, а не голливудским продюсерам: В настоящий момент я снимаюсь в картине Близость, за которую согласился получать профсоюзный минимум, ради того чтобы работать с Майком Николсом, замечательным режиссером. В театре я получаю 285 фунтов в неделю.

Расскажите про свой опыт в "Авиаторе" Скорсезе.

Когда Мартин написал мне, что предлагает роль в картине о Говарде Хьюзе, я испытал восторг при одной мысли, что увижу его за работой. Я бы согласился играть у него любую роль, даже швейцара. Еще больший восторг вызвало предложение играть Эррола Флинна.

Почему?

Потому что он - икона кино. Как и все, я видел некоторые его классические фильмы, но знал о нем очень мало. С удовольствием познакомился с его автобиографической книгой "Мои грешные, грешные пути", которую очень советую вам прочесть. Я был занят на картине только пять смен. Но было забавно и, действительно, поучительно.

Что вам больше всего нравится в работе актера?

(после долгой паузы). Возможность встречаться с очень разными людьми, работать и учиться у них. Большинство людей много лет сталкиваются с одними и теми же коллегами, работая по двадцать пять лет на одном месте, а я имею привилегию менять сотрудников три, четыре, пять раз в год. На съемочной площадке получаешь возможность работать с Николь Кидман, с английским бутафором, с итальянским звукооператором, с французским композитором, с канадским режиссером: Это постоянный хоровод личностей, которые в других обстоятельствах никогда бы не встретились.

Что вы больше всего ненавидите в своей профессии?

Вмешательство в мою частную жизнь.

Вы были номинированы на "Золотой глобус" как лучший актер. Думаете ли вы об "Оскаре"?

Нет. Честно говоря, любые номинации сами по себе привлекают огромное внимание, а примешивать к ним еще и свое собственное: (Смеется.)

Как вы оцениваете итоги своей работы в 2003 году?

Я никогда не снимался в таком количестве картин в течение одного года! Честно сказать, никаких сил не осталось. (Смеется.) И не собираюсь дальше так много работать. Хотя весьма доволен собой!

• 13:31 Мартин Гор пригласил поклонников на киевское шоу Depeche Mode    0
  • 17:00 Джастин Бибер ездил по Калифорнии без прав    0