Джуд Лоу: Я пытался быть плейбоем

Gloss 16 октября 2007, 16:56
 0

Он талантлив и красив, журнал "People" на днях признал его самым сексуальным мужчиной планеты. В этом году вышло сразу шесть фильмов с его участием, включая "Альфи" – римейк комедии 1966 года, в которой когда-то блистал другой знаменитый англичанин – Майкл Кейн. В картине Джуд играет плейбоя, одержимого идеей завоевать как можно больше женщин, при этом не связывая себя никакими обязательствами.

Среди его "жертв" – и замужняя женщина (Джейн Карковски), и мать-одиночка (Мариса Томей), и невеста лучшего друга (Ниа Лонг), и дама средних лет (Сьюзен Сэрэндон), и юная девица (Сиенна Миллер). Все они рано или поздно оказываются у него в постели, и все, как это водится, встают с нее с разбитым сердцем.

Джуд Лоу

Красота идет изнутри. В первую очередь, ты должен полюбить сам себя. Самая красивая женщина для меня – это моя подруга

Карьера актера стремительно движется в гору, а вот с личной жизнью до недавнего времени было не все так гладко. Лоу прожил со своей женой Сэдди Фрост 10 лет, но последние годы их совместной жизни были довольно тяжелыми. Двухлетняя дочь Айрис чуть не погибла, отправив себе в рот, подобранную случайно на детском празднике таблетку экстази, младший сын пары – Руди – родился раньше срока, у Сэдди началась послеродовая депрессия. Лоу тогда сорвался со съемок фильма "Холодная гора", чтобы быть рядом с женой. А в довершение всего, как раз в это время в прессе настойчиво муссировался слух о романе Лоу и Николь Кидман, которая была его партнершей по фильму. Николь даже впоследствии выиграла иски против нескольких таблоидов, распространявших ложную информацию о якобы имевшейся связи между актерами.

После довольно-таки трудного периода, связанного с разводом, он снова счастлив и влюблен. Его сегодняшняя подруга – актриса Сиенна Миллер, с которой Лоу познакомился на кастинге к фильму "Альфи". Режиссер картины Чарльз Шайер вспоминает: "Они вошли в мой офис, посмотрели друг на друга, и между ними тот час пробежал электрический разряд". Влюбленная парочка обитает в Лондоне в квартале от бывшего дома актера, где теперь живут его бывшая жена, трое общих детей и сын Сэдди от первого брака, которого Джуд усыновил.

Перед началом интервью он просит не задавать ему личных вопросов. "В последнее время в желтой прессе появилось много разного рода грязных статеек, мне даже пришлось подавать в суд. Печатают столько лжи, за мной и моими детьми охотятся папарацци. Я, конечно, понимаю, что я – актер и публичная фигура. Но я взрослый человек и могу с этим справиться, а мои дети – нет. Я должен защитить их, они для меня на первом месте. Мне тяжело говорить о некоторых моментах своих жизни, а потом читать это в пересказе того или иного издания".

Это оборотная сторона славы?

Конечно, я всегда знал, что за славу придется платить. Но я не ожидал, что будут так беспардонно лезть в мою жизнь и жизнь моих детей. (Заметно, как сильно он переживает, и мы меняем тему разговора.)

В этом году на экраны выходит шесть фильмов с твоим участием. Ты хочешь стать номер один?

В течение довольно долгого времени я снимался в одном фильме в год. И у меня был большой перерыв между съемками. Я чувствовал себя еще учеником, а сейчас я уже выпускник. Думаю, что я это понял, когда закончился сниматься в «Холодной горе». Режиссер Энтони Мингелла сказал, что мне понравится быть на первых ролях и что это поможет мне в моей актерской профессии. До этого момента я как будто все время держал ногу на педали тормоза, и вот, наконец, я ее отпустил. Я решил не отказываться от участия в шести картинах, потому что они сами по себе очень разные, разные роли, которые раньше мне не доводилось играть. Это не было специально спланировано. Это не то, что я себе сказал: «Ты должен это сделать, чтобы поднять свой рейтинг».

Ты не устал? Все-таки шесть фильмов – это не шутка!

Устал, конечно, но это был мой сознательный выбор. Сейчас у меня есть свободное время, которое я с удовольствием провожу со своими детьми.

Как бы ты себя описал как актера?

Прежде всего, я чувствую себя обязанным подготовиться к роли, которую мне предстоит играть, изучить своего персонажа, его национальность, эпоху, в которую будет разворачиваться действие картины. Например, когда я снимался в фильме "Уайльд" я прочитал все, что смог найти об Оскаре Уайльде. В то же время я отдаю себе отчет в том, что это только роль, никогда нельзя забывать об этом. Но в наших персонажах всегда есть частичка нас самих. Я все равно моделирую своего героя, отталкиваясь от каких-то собственных качеств.

"Альфи" - это первый твой фильм, в котором ты главный герой?

Поверь мне, меня это пугало. Представь, мне нужно было играть персонажа, который когда-то прославил гениального Майкла Кейна. Кроме того, мне было страшно, что весь фильм держится на мне, и я должен все время быть в кадре. Но я сказал себе, что страх пройдет. Вообще мне нравится бросать себе вызов, только преодолевая себя, мы движемся вперед. Кроме того, мне понравилась идея воплотить на экране человека, который очень зависит от всего внешнего.

В каком смысле?

Он думает, что, имея красивый костюм, хорошие манеры, привлекательную внешность и возможность затащить в постель любую понравившуюся тебе женщину, можно стать счастливым. Он ищет своего рода одномоментного удовольствия. И он сильно ошибается. Показать вот этот слом и было для меня вызовом. Если ты обратишь внимание на остальные мои работы, ты увидишь, что мне нравится играть некрасивых людей в красивой оболочке.

Ты был когда-нибудь плейбоем?

Я пробовал быть им в течение четырех лет, но я рано женился, мой брак длился 10 лет, сейчас уже исполнился год, как у меня нпостоянные отношения. Думаю, что по природе своей я моногамен.

Что по-твоему нужно, чтобы долго оставаться вместе?

Думаю, что самое главное быть открытым, честным, вместе преодолевать трудности. Самое ужасное – это обман, неуважение, нечестность по отношению к другому или к самому себе.

Я разговаривала с актрисами, твоими партнершами по "Альфи", они все сказали, что были влюблены в тебя.

Наверное, я слишком хорошо вжился в роль (смеется) .

Ты сейчас встречаешься с одной из этих актрис. Что ты можешь нам поведать о Сиенне Миллер?

Она очень талантливая актриса, меня поразило то, что в сценарии ее роль почти не была прописана. Так что, то, что вы видите в фильме – это практически целиком импровизация (говорит с восхищением) .

Ты ей давал советы?

Я бы никогда не стал давать советы, только, если бы она меня попросила. А она этого не сделала (смеется) .

Как ты считаешь, такой вот Альфи есть в каждом мужчине?

Думаю, маленький Альфи сидит во всех мужчинах, в некоторых он вырастает до огромных размеров. Он есть и во многих женщинах. Думаю, что эта картина важна тем – поэтому-то мы и решили сделать римейк – что с 1966 года, когда вышла первая версия, произошла сексуальная революция. Сейчас женщины в сексуальном плане находятся почти наравне с мужчинами, поэтому многие из них увидят себя в этом персонаже. Сейчас мужчина не может требовать, чтобы его жена стирала ему носки, готовила обед и занималась уборкой.

В картине много эротических сцен. Тебе не составляет труда появиться в кадре обнаженным?

Вообще мне не нравятся сексуальные сцены, я думаю, что они не очень много добавляют фильму. Я считаю, что более волнующе, когда остается пространство для воображения. Но утверждая так, должен признаться, что для меня не составляет проблемы появиться в кадре раздетым, особенно в таком фильме, как Альфи, потому что это помогает правильно расставить акценты. И если так прописано в сценарии, надо сниматься в такой сцене, как в любой другой. Я думаю, что все сцены, в которых я снялся в Альфи, были важны для данной истории.

Ты столько работаешь. Как ты находишь время для общения с детьми?

Надо просто уметь правильно организовать свое время. Например, когда я снимался в «Холодной горе» в Румынии, съемки совпали с летними каникулами. И я взял детей с собой на съемочную площадку. Они резвились на румынских просторах, в лесах, катались на лошадях. Было здорово. Когда у них начинается школа, труднее. Но главное – все правильно спланировать. Если есть желание, всегда найдешь способ его реализовать. Кроме того, дети быстро ко всему привыкают, адаптируются к предлагаемым обстоятельствам.

Похоже, ты очень хороший отец.

Большое спасибо за комплимент.

А какие у тебя отношения с твоим собственным отцом?

Мой отец замечательный человек. Он один из моих лучших друзей. Возимся как дети. Мы звали друг друга – бычок большой и бычок маленький. Теперь - наоборот, потому что теперь я вырос и стал выше, чем он.

Какой самый хороший совет, который он тебе дал?

Он мне дал два совета и я им следую по жизни. 1) Если ты первый – никто не посмеет тебя обидеть. 2) Если ты не в первый – расслабься и получай удовольствие (смеется) .

Кто еще давал тебе добрые советы?

Пол Ньюман и Дастин Хоффман мне сказали: "Ты в замечательном положении, у тебя прекрасная профессия. Наслаждайся, и не казни себя! Ты можешь быть хорошим отцом, твои дети могут быть счастливыми, и когда ты снимаешься в кино, они могут ездить с тобой и тоже будут наслаждаться жизнью". Позволив себе это, я снял большой камень с души.

В жизни, к кому ты пойдешь, если тебя нужна помощь?

К своей семье, друзьям.

Ты очень красив. Что для тебя значит красота?

Красота идет изнутри. В первую очередь, ты должен полюбить сам себя. Самая красивая женщина для меня – это моя подруга.

Ты познакомился с Сиенной на съемках «Альфи»?

Да, она фантастическая женщина, талантливая и очень красивая. Мы очень счастливы.

Почему актеры часто влюбляются в своих партнеров по съемочной площадке?

Потому что ты находишься в своего рода мире грез и все чувства удесятеряются. Поэтому, наверное, съемочная площадка – очень опасное место (улыбается) .

Тебе неприятно слышать в свой адрес вопрос о нетрадиционной сексуальной ориентации?

Нет, меня это не раздражает, но мне никто никогда не предлагал ничего такого.