Николь Кидман: Разведённая, с детьми

Gloss 23 ноября 2005, 23:57
 0

Николь Кидман всерьёз обижена на Тома, но не обижена на жизнь. Она рада играть в кино, но точно знает, что рано или поздно прервёт кинокарьеру. Трезвости ума Николь подивилась Нора Эфрон, режиссёр последнего фильма с её участием.

Так какова же Николь на самом деле, спрашивают у меня, режиссёра картины «Колдунья» ( Нора Эфрон считается одним из главных в Голливуде производителей сентиментального кино: сценарий к «Когда Гарри встретил Салли», режиссура «Неспящих в Сиэтле», «Майкла», «Вам письмо» ). Отвечаю: Николь совсем не такая, как вы думаете. Тогда люди интересуются: она же очень высокая, верно? И всегда выглядит идеально?

Николь Кидман

Вместо того, чтобы думать, захотят ли меня снимать после сорока, я думаю, а будет ли мне самой интересно этим заниматься в таком возрасте?

Я отвечаю: да, очень высокая, и таки всегда выглядит безупречно. Но Николь и безалаберна. Любит есть пирожные и громко хохочет. «А что у неё с Томом?» - не унимается народ. «Без понятия, что пристали?» А народ: «На что похожа её жизнь?» И я говорю: «Полжизни скрывается от папарацци, но, похоже, ей действительно живётся весело. Ей наконец удалось преодолеть гравитационное поле такой звезды, как Том Круз, и дотянуться до роз, чей аромат был ей недоступен все эти годы». Не верите? Послушайте мой диктофон.

Мне хотелось бы поговорить вот о чём – молва приписывает тебе совершенство. А я знаю, что это не так.

Ещё как «не так». Честно говоря, я и сама не знаю, откуда на мне взялся этот ярлык.

Ты честно так думаешь? Я спрашиваю потому, что тебе удаётся выглядеть безупречно почти всегда, даже сейчас, в джинсах.

Да нет, конечно, какое там совершенство? Глубоко внутри я до смешного обыкновенная. Люблю поесть в гостях, поиграть в настольные игры – предпочитаю всё это хождению по ночным клубам. Прошлым вечером я побывала в знаменитом нью-йоркском клубе «Бунгало 8»: почему то решила, что мне там понравится. Да так и просидела целый вечер в кабинке, не смогла оттуда выбраться. Кто-то пытался со мной поговорить, а я кричала в ответ: «Не утруждайтесь, я всё равно не слышу ни слова». Посидела, выпила несколько коктейлей, потом приехала домой и подумала: и чего? а зачем?

Как часто ты себе говоришь: эх, если бы только я не была Кидман? Ведь ты крайне популярна сейчас…

Иной раз это ощущаешь сильнее, чем обычно. Например, когда я в Европе. Помню, когда-то я гуляла себе, рядовая туристка с рюкзаком, и рассматривала достопримечательности. А теперь я по-прежнему путешествую, но приходится выскакивать и заскакивать из машины в машину. Поэтому я воспринимаю прежнюю анонимную жизнь как потерю. Зато я могу свободно попасть в «Бунгало 8».

Вчера я видела Ширли Маклейн, и она сказала, что после «Колдуньи» вы с ней пришли пообедать в ресторан, и люди падали при виде её, пока не разглядели тебя. И с этого момента Ширли Маклейн стала пустым местом.

Ой, прекрати.

Я только передаю её слова.

Ну, значит, я не заметила. Я многого не вижу. Мне надо носить очки – я не ношу, а надевать контактные линзы я так и не научилась. Люди, наверное, думают: почему это она меня игнорирует? Без очков я даже иногда натыкаюсь на стены, как та героиня фильма «Как выйти замуж за миллионера».

В «Колдунье» немало комических эпизодов такого же уровня. Люди будут потрясены, какая ты смешная.

Я опасалась: мой бог, ну как я смогу выглядеть смешной на фоне Уилла Фаррелла?

Особа, которую ты играешь в «Колдунье» многим напоминает тебя – доступная, но с загадкой.

В работе я готова делиться чем угодно, но в реальной жизни мне задают слишком много немыслимых вопросов, интересуются самым личным. По-моему, это несколько вульгарно. Мне пришлось научиться не отвечать на такие вопросы. Когда люди ведут себя излишне назойливо, я выпускаю шипы.

Действительно, первая наша встреча по поводу «Колдуньи» была в ресторане «Нобу» в Нью-Йорке. И там какая-то тётя подошла и сказала: «Я прямо любуюсь вами, какая вы собранная, несмотря на развод». И такое случается часто?

Случается. Многие женщины через это проходили. Мы все связаны, и это утешает. После развода мне было очень скверно: я была глубоко разочарована, унижена и расстроена. И одной из самых тяжёлых вещей в этом испытании было сознавать, что, сколько бы любви я ни дарила Белле и Коннору ( дети, 11 и 13 лет ), моё состояние от этого не изменится.

Одна из тем нашего фильма – способность женщины быть одновременно матерью и сильной личностью.

Это даётся с трудом. Дети понимают и прощают издержки актёрского образа жизни, но всё равно это очень нелегко. Мои малыши много лет делали уроки в трейлерах и теперь очень не любят приходить на съёмки, им это наскучило. Поэтому я подыскиваю им другие занятия. По пятницам вечерами я была занята на съёмках, и я организовала для них кулинарные классы. Дома меня ждали яблочки в тесте. Мать-одиночка должна постоянно выкручиваться.

А кто тебе помогает с детьми?

У нас с Томом раздельные родительские права. Мы сменяем друг друга. Кроме того, я частенько полагаюсь на своих родителей. В нашем мире не проживёшь без тех, кто тебя полностью понимает, для меня это мои родители, сестра и шурин. С ними я могу говорить обо всём. Слава богу, что у меня есть сестра – я летаю в Австралию, только чтобы пообщаться с ней. Когда я там, мы встаём в семь утра, уезжаем к ней домой и проводим вместе целый день. Я всегда говорю её мужу: у тебя две жены, но страховка только одна.

Сколько тебе было, когда ты познакомилась с Томом?

Мне был двадцать один год.

Ты когда-нибудь думала, что выйдешь замуж так рано?

Я не думала, я хотела. Возможно, это было отчасти в пику моей матери, заядлой феминистке. Она поощряла в нас дух независимости, умение жить своим умом и волей. Лет с семнадцати мне отчаянно хотелось иметь ребёнка, стать матерью и чей-нибудь женой. Но поскольку я была слишком молода…

И поскольку твоим мужем стал некто по фамилии…

…Некто очень знаменитый и скрытный, я не знала, как с этим справиться. Часть меня «захлопнулась» и сделалась крайне обособленной. В тот период мне было трудно сохранять прежних друзей.

С тех пор это как-то переменилось?

Мне всё-таки удалось не растерять подруг, что для меня очень важно. До двадцати ты пытаешься найти друзей, после двадцати ты их как бы фильтруешь, а когда тебе за тридцать, ты в них нуждаешься. Недавно я совершала рекламное турне и взяла с собой одну давнишнюю подругу. В её обществе я будто снова окунулась в детство – два тинейджера. Только теперь перед нами лежал весь мир!

Где-то ты обмолвилась, что твоя мать считает, что на каком-то этапе тебе следует уйти из кино и вернуться к нормальной жизни.

Она всегда будет говорить: «Ты не можешь всю жизнь разъезжать по Парижу на спортивной машине», потому что ей в таком виде представляется моя жизнь. Моя мама по голосу узнаёт, если мне одиноко и грустно. Если честно, я до сих пор думаю, что ей хотелось бы для меня другой карьеры. Она постоянно советует мне бросить.

Ты имеешь в виду бросить работу?

Ну и кое-что ещё.

Что, например?

Защитить диссертацию по философии. По её мнению, я слишком чувствительна и эмоциональна для индустрии такого рода.

Именно благодаря этому ты так играешь!

Но в то же время это в какой-то мере препятствует здоровой жизни – создаёт некий частокол, ты разве не знаешь?

Ладно… Ну а чему ты научилась у собственной матери, что могло бы пригодиться твоим детям?

Научилась иметь своё мнение и силу убеждения. Например, мне нравятся женственные вещи, а маме претит даже простая юбка. Она считает, что в платьях я выгляжу как девчонка. На днях мы ходили на баскетбол, и я сказала дочери: «Белла, пожалуйста, не могла бы ты надеть что-нибудь получше этого старого свитера в пятнах?» Но она ни в какую. Помню, как мне говорила моя мама: «Пожалуйста, не носи это!» В общем, дочки-матери, да? Сначала ты противишься своей матери, а потом постепенно становишься как она.

Это верно. Моя мать была сценаристом, и если я кем-то точно не собиралась стать, так это сценаристом. Я изо всех сил крутила педали в противоположном направлении… И к чему меня это привело? А ты всегда планировала стать артисткой?

Нет, потому что в Австралии для актёров очень мало работы. В юности родители без устали внушали мне, что главное – это диплом. Поэтому, чтобы просто их не огорчать, я говорила, будто мечтаю стать адвокатом. А они хлопали меня по спине и бормотали: «Вот и хорошо, ну и прекрасно. Умница». Но в старших классах я увлеклась театром, потому что в спектаклях можно целоваться с мальчиками, которые тебе нравятся. Джейн Кемпион ( режиссёр ) пришла к нам в школу и предложила мне сняться в её фильме про студентов. Но там мне надо было надеть купальную шапочку и целовать другую девушку. Поэтому я отказалась, сославшись на экзамены и всё такое.

А когда же ты выступила по-настоящему?

В картине Bush Christmas ( «Рождество в Буше» ) в 1983 году. Пришлось уйти из школы на полтора месяца, зато мне заплатили тысячу долларов. Помню, мать меня навестила и была очень недовольна, потому что я питалась только в «Макдональдсе» и ещё каких-то закусочных, где сидят водилы со своими девицами. Мне было так неудобно, что она туда пришла.

Сейчас тебе тридцать восемь. Скоро все сорок. Возраст, когда уже не будут предлагать молодые роли…

«Все сорок» меня не тревожат, возможно, «все пятьдесят», но пока что нет… рановато, я решила не бояться старости. Моей бабушке девяносто, и она до сих пор жива. По-моему, чем старше, тем тебе интереснее, и я надеюсь узнать, что это такое. Возможно, это защитный механизм, но я стараюсь это обходить. Вместо того, чтобы думать, захотят ли меня снимать после сорока, я думаю, а будет ли мне самой интересно этим заниматься в таком возрасте?

Так ты всё-таки собираешься уйти на покой в определённый момент?

Да. Учитывая, как работает эта индустрия, обязательно наступит час, когда тебе придётся заняться чем-нибудь другим. И пока ты не привязалась к сопутствующим этому делу вещам – похлопыванию по спине, поглаживанию, хождению по кабакам – словом, всему, что разлагает твою артистическую карьеру, ты способна сохранять здравый ум в этом безумном, безумном мире.

• 16:03 Известно, кто победил в нацотборе на "Детское Евровидение" в 2021 году (видео)    0