Валерия: «Помню, муж приходил домой - и все вставали на задние лапки»

Gloss 15 июля 2006, 19:02
 0

«Глаза цвета неба» - название одного из альбомов Валерии – это про неё, как и все её творчество – искреннее, идущее из самой глубины этой сильной женской натуры. Много споров рождает такое популярное понятие, как «звезда». Но если оно включает в себя опыт и профессионализм Валерии как певицы, стойкость характера, женственность, красоту и одновременно мужество в нелегком преодолении всех трудностей, с которыми ее сталкивала судьба, то это понятие дорогого стоит. И цена, которую заплатила певица, действительно высока, однако не дороже счастья.

Казалось, после долгого отсутствия на сцене, скандального развода с мужем-продюсером Валерия получила все и сразу. Популярность альбома «Страна любви» лишний раз подтвердила, что «никто не забыт и ничто не забыто». Яркий клип на песню «Была любовь», буквально цитирующий все изменения в жизни певицы, дал слушателю понять, что она не собирается лукавить, что-то скрывать и притворяться. Она по-прежнему искренняя, еще более красивая, свободная и… счастливая. Новый спутник Валерии по жизни, он же и продюсер, оказался полной противоположностью бывшего супруга. Только находясь в браке с Иосифом Пригожиным, Валерия поняла, что такое настоящее женское счастье.

Валерия

Самое главное, чтобы дети выросли людьми добрыми и сострадательными, чтобы у них душа была чуткая, чтобы они были порядочными, – это то, на чем я делаю акцент.

- Если бы была возможность прожить жизнь с начала, какой бы поступок вы никогда не совершили?

- Абсолютно ни о чем в своей жизни не жалею. Все, даже плохое, что со мной в жизни происходило, не хочу терять. Ведь если бы этого плохого не было со мной, не так бы ценилось хорошее. И если бы я не испытала бы все «прелести» брака с Шульгиным, вряд ли так оценила бы сейчас отношения с Иосифом. Вообще, я верю в то, что в жизни все взаимосвязано и какой-то высший разум контролирует соблюдение закона справедливости. И если ты не знаешь, что такое слезы, страх, боль и несчастье, никогда не поймешь, что значит радость, смех, любовь и успех. Если бы что-то в моей жизни сложилось иначе, то, даже встретив Иосифа, мы могли пройти мимо друг друга, уверена в этом абсолютно.

- Если сравнить Александра Шульгина и Иосифа Пригожина, есть что-то общее?

- Вы знаете, Иосиф и мой бывший супруг – два антипода. Ничего общего между этими людьми нет, сама поражаюсь иногда тому, как я могла жить с человеком, настолько не похожим на Иосифа. Но как-то жила... Понимаете, ведь любовь возникает не почему-то, и любишь человека не благодаря, а иногда даже вопреки. Когда-то любовь меня посетила, я и сама не понимаю, как это в сердце произошло, так и жила, пока это чувство не убили полностью.

А с Иосифом все совершенно на другом уровне, на более глубоком. Нас объединяет очень многое: мы думаем одинаково, у нас одинаковые жизненные принципы, мы близки по темпераменту. Мы одинаково относимся к таким ценностям, как семья, дети, близкие, у нас одинаковое отношение к людям вообще. И, наконец, работа нас объединяет.

- Пока записывали интервью с Валерией, а происходило это прямо на автограф-сессии певицы по поводу выхода её нового альбома, Иосиф Пригожин, муж и продюсер певицы, не отходил от неё ни на шаг и вряд ли только из соображений безопасности - охраны вокруг было предостаточно. Неужели они все время вместе? И не надоедают друг другу? А говорят, что быт убивает любовь...

- А у нас нет быта, абсолютно. Слава богу, есть люди, которые помогают нам какие-то хозяйственные вопросы решать. Мы полностью загружены работой, очень редко ходим в магазин, но если и делаем это, то обязательно вместе, мы вообще все делаем вместе. И, что нехарактерно, абсолютно не надоедаем друг другу. На самом деле это легко, если уважать внутреннюю свободу друг друга. Поэтому, находясь вместе круглосуточно, мы не тяготимся друг другом. Каждый может заниматься своими делами. Я это очень ценю, потому что прекрасно представляю, что бывают другие ситуации в жизни. Очень отчетливо помню период, когда муж приходил домой и все вставали на задние лапки, и вокруг него весь мир замыкался. Иосиф абсолютно другой, он не требует такой полной концентрации всеобщего внимания. Именно поэтому с ним легко и просто.

Но, как и у любого мужчины, конечно, есть какие-то качества, с которыми приходится мириться. Я, например, очень устаю от телефонных разговоров. Я, конечно, понимаю, что это его работа, но они достают - круглосуточно, без перерыва…

И еще: у нас практически в каждой комнате телевизор, Иосиф везде ходит и включает телевизоры, а я хожу и выключаю. Он только успевает спрашивать: «Когда успела выключить?» Он постоянно нуждается в информации и может воспринимать её отовсюду одномоментно. В моей голове такое просто не помещается, а для Иосифа телефон, телевизор, что-то лично ему говорят и все это одновременно - совершенно нормально.

- Что главное для вас в воспитании детей?

- Мне кажется, самое главное, чтобы дети выросли людьми добрыми и сострадательными, чтобы у них душа была чуткая, чтобы они были порядочными, – это то, на чем я делаю акцент. И оглядываться на то, что в современном мире эти качества далеко не популярны, где-то даже жизнь осложняют, неправильно. Чуткая душа – это сейчас большая редкость. И я очень рада, что на сегодняшний момент мои дети растут такими.

Что касается моей семьи, то меня воспитывали собственным примером. У меня замечательные родители, у меня уникальная бабушка – Валентина Дмитриевна, которой сейчас 92 года и, несмотря ни на что, она живет полноценной духовной жизнью. Она не выходит на улицу, но полностью себя содержит, она помогает мне с внуками, когда приезжает, она пишет стихи, играет на фортепиано, читает книги.

- А правнуков для прабабушки еще не планируете?

- Детей мы вообще не планируем, но если появятся – замечательно, ведь тех я тоже не планировала.

- За автографом к Валерии подошла девочка – дочь военного из Смоленска, которая написала о певице книгу. Не цветы, не игрушки, не «караулы» поклонников у подъезда и бесконечные телефонные звонки, а вот такое проявление любви, когда даже дети про тебя начинают писать книги, и есть настоящее признание. У Валерии вообще отношения с поклонниками складываются весьма тепло.

- У меня такого не бывает, чтобы «доставали», мне всегда приятно общаться с поклонниками, даже не припомню ничего такого негативного. Были какие-то одиночные телефонные звонки, но мой домашний номер вообще никто не знает, друзья-то звонят на мобильный, а мобильники мы меняем очень часто, так что не докучают.

- А ваш альбом «Нежность моя» такой же лиричный и душевный, как все предыдущие, или он лучший?

- Я не могу сказать, какой из моих альбомов лучший. Я по-прежнему вкладываю в них всю душу, он по-прежнему искренний, но, конечно же, он отличается от предыдущих. Он другой по саунду, он более жесткий, более живое звучание в этом альбоме. Но назвать это радикальной переменой нельзя. Ранние мои альбомы тоже примерно в таком же саунде записаны, но всему свое время, и период «диско», такой дэнсовой музыки, сейчас сменяет стиль более жесткий.

- Что дает силы для постоянных концертов и выступлений?

- Конечно, постоянные гастроли, постоянные концерты выматывают. Иногда хочется сказать: «Я больше не могу, я больше не хочу, уже скорей бы все это закончилось, дотерпеть бы до конца», – но это все за кулисами, в гримерной, перед концертом. Выходишь на сцену, народ тебя встречает криками, аплодисментами, эмоциями, и все остается за бортом, забывается обо всем. Откуда ни возьмись, появляется энергия и силы, чтобы отдавать их публике. И концерт за концертом как в первый раз. Мне часто говорят: «Ты каждый концерт работаешь как последний». А так получается, ведь я счастливый человек еще и потому, что кроме денег я получаю огромное удовольствие от своей работы.

- Как вы восстанавливаетесь после концертов?

- 3 часа сна. На какие-то специальные процедуры и хождения по косметическим салонам у меня совершенно нет времени. Я настолько мало за собой ухаживаю… Дома делаю какие-то простенькие маски, а на что-то большее меня просто не хватает физически.

Если у меня есть полчаса времени, можно поспать, но это ничего не даст – просто проснешься разбитой, я лучше позанимаюсь. Для меня самое лучшее – йога. Она действительно способствует не только укреплению мышц, растяжке, но и помогает расслабить мышцы и сделать это правильно. Она погружает в состояние глубокого релакса. Это не значит, что ты просто лежишь и ничего не делаешь, это определенные упражнения, которые делают отдых и расслабление качественным.

- Что делает женщину настоящей женщиной?

- Мне кажется самое главное – это ухоженность. Даже если она просто дома, никогда никаких халатов! Она всегда должна думать о том, что должна нравиться мужчинам – вот тогда она настоящая женщина.

- Валерия, есть какой-то девиз по жизни, с которым просыпаешься по утрам?

- Все будет хорошо! Какие бы полосы в моей жизни ни сменяли друг друга и как бы долго ни длились далеко не самые светлые периоды, я всегда знала, что в конце концов все будет хорошо, я свято в это верила и верой своей заслужила это счастье.