Биография Элтона Джона

Gloss17 августа 2007, 21:34

Элтон Джон, (Реджиналд Кеннет Дуайт), родился 25 марта 1947 года в Пиннере, Миддлсекс, Великобритания.

 

Каждый, кто побывал хотя бы на одном из легендарных дебютных концертов Элтона Джона в США в начале 70-х сразу понял, что на музыкальном небосклоне восходила новая суперзвезда. Тогда он был похож на звезду раннего рок-н-ролла Джерри Ли Льюиса, но не по стилю исполнения, который был намного мягче и основывался на значительно лучшем голосе, а по его сценическим "шалостям". Как и Льюис, Джон украшал свои действа, отталкивая ногой свою скамейку и прыгая вверх-вниз продолжая одновременно "выбивать" сумасшедшие ритмы из клавиш пианино. Но единственное, чего не мог себе позволить себе Джерри Ли,-это огромное количество сценических костюмов: от образа длинноволосого панка до пушистого ципленка.

Оззи Осборн

Некоторое время мы были просто хорошими знакомыми и проводили время вместе. Эта дружба была для меня очень важна, хотя все знают, что Элтон любит одиночество, но с ним очень весело проводить время.

 

Манера поведения Джона на сцене привела критиков к убеждению, что на его карьеру повлияли его выкрутасы. Якобы он концентрировался на своих сценических штучках до такой степени, что страдала его музыка, а в конце 1971 года некоторые обозреватели предположили: конец его карьеры не за горами. Но в течение нескольких лет Джон показал недоброжелателям безосновательность их выводов,выпустив несколько великолепных альбомов, утвердивших его как рок-гиганта середины 70-х. Затем в конце 70-х наступил небольшой перерыв. Снова в прессе появились сомнения на счет его возвращения на сцену, но в 80-х он снова стал одним из лучших исполнителей.

 

Начало

Прежде чем стать музыкальной сенсацией начала 70-х, были годы тяжелой учебы и работы над собой, что конечно помогло ему выдержать критику в свой адрес. Семья, в которой родился Реджиналд Дуайт, относилась к среднему классу. С детства он прекрасно играл на пианино, и в 1958 году, в возрасте всего 11 лет, его пригласили учиться в Королевскую Музыкальную академию.

 

Однако, под влиянием новых направлений в музыке (ритм-н-блюз, рок), его интерес к классике угас и он часами слушал рок- и блюз-артистов на фонографе или по радио. Он пробовал подражать их манере играть на пианино и одновременно начал учиться играть на органе. Еще тинэйджером, он подрабатывал пианистом в маленьких музыкальных клубах Лондона, а также начал писать собственную музыку: от медленного, задушевного фолк-блюза до ритмичного рока.

 

В 1961 году состоялось его первое выступление с молодым приверженцем блюз-рока Джоном Бэлдри (John Baldry). Вскоре Бэлдри собрал ансамбль под названием Bluesology, в котором Элтон (тогда еще известный как Рег Дуайт) был полноправным членом. В середине 60-х Элтон выступал с этим ансамблем, ставшим одним из лучших исполнителей блюз-рока в Англии. В 1967 году, начиная свою сольную карьеру, Рег Дуайт сменил свое имя, соединив имена саксофониста Blueology Элтона Дина и имя лидера ансамбля.

 

Rocket Man

 

Осознав, что писать музыку для него намного легче, чем слова, Элтон поместил объявление в лондонской газете с предложением о сотдрудничестве с поэтом. Одним из тех, кто откликнулся на его предложение был 22-летний Берни Топин. Трудно представить себе более удачное совпадение. В течение восьми лет подряд не было ни одной песни Элтона Джона, автором слов к которой был бы кто нибудь, кроме Берни. В марте 1968 года первый сингл Элтона "I’ve Been Loving You" вышел в Англии. А уже в январе он прославился в Великобритании благодаря синглу "Lady Samantha". В 1969 году вышел его первый альбом Empty Sky и сингл "It’s Me That You Need". 27 октября он написал песню "Your Song", в новом году попавшую в десятку хит-парада Billboard.

В 1970 году Элтон Джон создает трио совместно с бас-гитаристом Ди Мюррей (Dee Murray) и ударником Ниггелом Олссоном (Niggel Olsson). Группа дебютировала 21 апреля на сцене Roundhouse в Лондоне вместе с группами Tyranosaurus Rex и Pretty Things. Однако, уже тогда он написал много песен для собственного репертуара, которые отличались тем, что начинались с медленной мелодии на рояле, переходившей во взрыв энергии - как в музыке, так и в поведении композитора на сцене.

 

Его репутация на родине росла. Он наладил контакты с несколькими американскими звукозаписывающими компаниями и с одной из них, Universal Records (подразделение MCA), подписал контракт на выпуск своих записей за океаном. Первый альбом Элтона Джона в США, выпущенный этой компанией в 1970 году, Elton John, стал золотым, также как и Tumbleweed Connection, Friends (звуковая дорожка к одноименному фильму), запись концерта 11-17-70, и Madman Across the Water.

 

В начале 1972 года, в его группу вошел гитарист Дейви Джонстоун (Davie Johnstone). В этом году золотым стал альбом, выпущенный Uni, Honky Chateau, в который вошли такие хиты как "Rocket Man" и "Honky Cat". Песня "Crocodile Rock" из золотого альбома Don’t Shoot Me, I’m Only the Piano Player (1973) достигла первого места в хитпараде Billboard, в то время как "Daniel" - второго. В апреле Элтон основал свою собственную звукозаписывающую компанию Rocket Records, вопросами распространения ее продукции занималась MCA. В октябре двойной диск Good-bye Yellow Brick Road занял первое место в Billboard. В конце года Cash Box и Record World признали его лучшим исполнителем года (также как и в прошлом году) и эти же издания вместе с Billboard назвали его лучшим исполнителем хитов года.

 

Еще одним знаменательным годом стал 1974-й. Золотой альбом Caribou и Elton John’s Greatest Hits (MCA), синглы "Bennie and the Jets" и ремейк композиции Beatles "Lucy in the Sky with Diamonds" - все заняли первые места в Billboard, "Don’t Let the Sun Go Down on Me" и "The Bitch Is Back" вошли в десятку. Тем временем, увеличивался список артистов, записи котрых вышли в Rocket Records. Протеже Элтона, Кики Ди (Kiki Dee), появилась в лучшей двадцатке с хитом "I’ve Got the Music in Me", в то время как ветеран эстрады, певец и композитор Нейл Седака (Neil Sedaka) был на первом месте в Billboard с хитом "Laughter in the Rain". Было подсчитано, что доходы Элтона Джона в этом году составили около 8 миллионов долларов.

В январе 1975 года в США наконец выходит первый альбом Элтона Джона Empty Sky, и сразу же попадает в лучшую десятку. В марте он дебютирует в кино, сыграв роль Pinball Wizard в рок-опере Томми (Tommy). Еще один золотой диск, выпущенный MCA, Rock of the Westies занимает первое место в Billboard, как и синглы "Philadelphia Freedom" и "Island Girl", в то время как "Someone Saved My Life Tonight" поднялась только до четвертого места, Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy (в оригинале в него входит биография Элтона в комиксах) занял первое место сразу в трех чартах. В июле его фотография появляется на обложке журнала Time. Также Элтон был награжден звездой на Аллее Славы в Голливуде, а 25-26 октября стадион Los Angeles Dodgers’, вмещающий 110,000 зрителей, был заполнен до отказа, однако еще многие купили бы билеты на это грандиозное шоу, если бы они были в продаже. Раньше шоу достигали такого размаха только у Beatles в 1966 году. В декабре сразу три журнала назвали его самым продаваемым певцом года.

 

В начале 1976 года, язвительный кутюрье мистер Блекуэл (Blackwell) включил Элтона в список “Самых экстравагантных женщин года”. Запись его живого концерта Here and There стала еще одним золотым альбомом, Blue Moves стал его первым платиновым альбомом, а сингл “Sorry Seems to Be the Hardest Word” вошел в десятку лучших. Его дуэт с Кики Ди “Don’t Go Breaking My Heart” занял первое место в Billboard.

 

Но 1976 выбил Элтона из колеи. В этом году прекратилось его сотрудничество с Берни Топином, отчасти по причине того, что Берни хотел развивать свою карьеру сам. Временно Элтон объединился с поэтом Гари Осборном (Gary Osborne), он стал соавтором песни “Amoureuse” с первой пластинки Кики Ди, записанной на Rocket, Loving & Free.

 

Осборн вспоминает, что идея об их сотрудничестве родилась сама собой:

 

     "Некоторое время мы были просто хорошими знакомыми и проводили время вместе. Иногда он говорил, что Берни постоянно в США, так же как и мой соавтор Ричард Кер (Richard Kerr), так что для нас было очевидным начать работать вместе, ведь он композитор, а я поэт. Я старался не обращать на это внимания. Конечно мне было очень интересно, но если это должно было случиться, то это случилось бы, и если бы я отказался от этого, могла бы прекратиться наша дружба. Эта дружба была для меня очень важна, хотя все знают, что Элтон любит одиночество, но с ним очень весело проводить время.

 

    Это произошло очень интересно. За долгое время он ничего не написал. Обычно в перерывах между записями альбомов он ничего не пишет. Он не относится к тем композиторам, кто может сочинять каждый день или каждую неделю. Однако он сочиняет очень быстро. Сомневаюсь, что кто-то может писать быстрее, чем он.

 

    Во всяком случае, он очень азартный человек и мы играли в нарды, пинбол и другие игры. Одна из тех игр заключалась в том, что мы сидели у рояля и по-очереди пели строчки из песен, сочиняя постепенно нелепую песню. Однажды во время этой игры начала появляться вполне нормальная песня и через двадцать минут она уже была готова. Она называлась “Smile That Smile”, песня, о которой мы часто забываем, когда нас спрашивают о первой нашей совместной работе, потому что она не записана. Я думаю, что ему понравилось, как это произошло, и без всяких усилий сыграл мелодию, над которой тогда работал. Я записал ее на пленку, и на следующий день написал текст. Эта песня стала первой в новом альбоме A Single Man и называлась “Shine On Through”.

 

    Тогда мы еще не задумывались о формальном сотрудничестве. Это произошло пару месяцев спустя, когда он записывал песню со словами Берни, и решил записать еще одну его песню и две наших. Я тогда был единственным человеком с кем он мог обсуждать свои идеи. Во время одного из перерывов он сочинил маленький мотивчик и я быстро придумал к нему слова, на следующем перерыве мы написали еще одну песню, а потом и еще."

 

Такой подход, отметил Осборн, отличался от того, как Элтон обычно работал с Берни. Топин всегда сначала писал слова. "Раньше Элтон писал музыку к словам, теперь же все было наоборот".

 

Но Осборн сознавал, что ему придется хорошо потрудиться. “Хитпарад Billboard указывал на то, что мне предстоит тяжелая борьба, так как люди будут сравнивать один альбом, написанный мной, с восемнадцатью, написанными Топином, и, как азартный игрок, я понимал: шансы восемнадцать к одному против меня.”

 

Триумфальное возвращение

 

Прогнозы Осборна оказались слишком оптимистичными. Проблема осложнялась тем, что Элтон не мог прийти в себя после разрыва с Топином. Это отразилось на его работе в 1977 году: сингл “Bite Your Lip” и два неудачных альбома Elton John’s Greatest Hits, Volume II (1 октября) и Elton—Its a Little Bit Funny. (3 ноября). Выход в 1978 году альбома A Single Man, который представлял сотрудничество Осборн-Джон также не увенчался особым успехом. Альбом мало чем отличался от Goodbye Yellow Brick Road и был похож на более ранние коллекции Элтона, но критики склонялись к мнению, он хуже, так как в его создании не принимал участие Топин. Этот альбом стал платиновым по результатам продаж. Но следующие релизы MCA (Victim of Love, 1979, и золотой 21 at 33, 1980) были далеки от его лучших работ, многие говорили, что он стал еще одним "рок-динозавром".

 

Когда многие уже не верили в возвращение Элтона, он копил энергию, используя каждый удобный случай и даже дав несколько концертов в Советском Союзе. В мае 1979 года он стал первой рок-звездой, покорившей толпы зрителей в Ленинграде и Москве.

 

В 1980 году он объявил о расторжении контракта с MCA и заключении нового с Geffen. Его дебютный альбом The Fox (1981), выпущенный компанией Geffen, стал лучшим за последнее время. В новом году он вернулся в хитпарады с золотым по итогам продаж альбомом Jump Up и хитами из него “Empty Garden” и “Blue Eyes”. Для своего концертного тура Элтон снова собрал свою группу из славных 70-х: Дейви Джонстоун, Ди Мюррей и Ниггел Олссон.

 

1983 год запомнился выпуском его золотой пластинки Too Low for Zero, которая снова была создана вместе с Берни Топином. Будучи футбольным фанатом по жизни (и хорошим игроком в юности). он поддерживал команду из Уатфорда (Watford), Великобритания, в течение 1983 года. Вместе с командой он посетил Китай по приглашению Пекинского правительства.

 

В поддержку своего великолепного диска Breaking Hearts (золотой, 1984), Элтон отправился в мировое турне, которое побило все рекорды по посещаемости. В завершении турне он еще раз заявил, что пора заканчивать свою карьеру, хотя поздним летом он говорил репортеру: "Группа и я в дороге с начала года, и это убедило меня в том, что нужно продолжать работать". Два года спустя в костюме, в котором, как писали, он выглядел как панк-Амадей, он вернулся к своему прежнему мнению и снова поражал толпы зрелищными выступлениями по всему миру. В его программу входили два его последних хита из top-10 “I Guess That’s Why They Call It the Blues” и “Sad Songs”.

 

В 1986 году Элтон объединился с Дионн Уорвик (Dionne Warwick), Стиви Уандером (Stevie Wonder) и Гледис Найт (Gladys Knight), для записи сингла “That’s What Friends Are For” (Arista). Назвавшись просто “Dionne and Friends”, они получили Гремми в номинации "За лучшее вокальное выступление дуэта, группы или хора". В конце года на полках магазинов появился альбом Элтона Leather Jackets.

 

В 1987 году, снова вместе с MCA, он выпустил двойной диск Live in Australia, записанный с Мельбурнским Симфоиническим Оркестром. В него вошел старый-новый хит "Candle in the Wind", посвещенный Мэрилин Монро, который впервые был записан на диске Goodbye Yellow Brick Road четырнадцатью годами раньше. Никто не думал, что его можно сделать синглом.

 

В 1994 году Элтон Джон получил премию Грэмми за песню “Can You Feel The Love Tonight” из диснеевского блокбастера Король Лев. Другая песня с этого диска, “Circle of Life”, стала хитом MTV Top-20.

 

6 и 7 июня 1995 года Элтон Джон посетил Москву во второй раз. Билеты на оба концерта в Кремлевском Дворце были проданы заранее.Он исполнил как старые хиты, такие как “Goodbye Yellow Brick Road” и “Candle in the Wind”, так и новые композиции - “Made in England” и “Pain” из его нового альбома Made in England.

 

В 1997 году снова стала популярна песня "Candle in the Wind". Но на этот раз она была посвящена Принцессе Диане, чья смерть повергла в шок миллионы людей на планете. Элтон Джон - большой друг семьи Королевы Елизаветы.

 

В 2000 году Элтон Джон получил премию Гремми за рок-оперу "Аида". Доходы от этих представлений были направлены в Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом, целью которого является проведение образовательных мероприятий для ВИЧ-инфицированных детей. В этом же году вышел саундтрек к анимационному фильму Стивена Спилберга "Дорога в Эльдорадо", так же, как и "Аида", созданный совместно с Тимом Райсом (Tim Rice).

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

дед

Новые статьи

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх