Биография Аллы Пугачёвой

Gloss18 августа 2007, 23:37   1717

Начало карьеры

Музыкой увлеклась с детства, петь начала ещё в школе. До начала сольной профессиональной карьеры работала со многими коллективами.

* 1965 — в год окончания 496-й средней московской школы записала для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио песню «Робот».
* 1966—1967 — первые гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность».
* 1967 — стала концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства.
* 1969 — работает солисткой липецкого вокально-инструментального ансамбля «Новый Электрон».
* 1970 — стала артисткой Росконцерта.
* 1971 — работает в ансамбле «Москвичи».
* 1971—1972 — работает в эстрадном оркестре под руководством Олега Лундстрема.
* 1974—1975 — работает в вокально-инструментальном ансамбле «Весёлые ребята» под руководством Павла Слободкина.
* 1976 — уходит из «Весёлых ребят», записывает песни к фильмам «Фантазии Веснухина», «Центровой из поднебесья».
* 1977 — снялась в главной роли и впервые выступила в качестве профессионального композитора (под псевдонимом Борис Горбонос) в кинофильме «Женщина, которая поёт».
* 1977 — 1980 — выступает с группой «Ритм» под руководством Александра Авилова.
* 1980 — создана группа «Рецитал» под руководством Ю. Шахназарова, которая сопровождала выступления певицы в течение многих лет.
* 1981 — окончила дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного музыкального училища им. Ипполитова-Иванова и факультет театральных режиссёров Государственного института театрального искусства имени А. Н. Луначарского.

Концертные программы

За годы творческой деятельности Аллой Пугачёвой создано множество концертных программ: «Женщина, которая поёт» (1979), «Монологи певицы» (1981), «У нас в гостях Маэстро» (1981; с участием Раймонда Паулса), театрализованное представление «Пришла и говорю» (1984), сольная программа «Поёт Алла Пугачёва» (1993). С 1988 года в крупнейших залах страны проходят «Рождественские встречи» — уникальная программа, в которой в гостях у Аллы Пугачёвой собираются все звезды российской эстрады и телевизионная версия которой традиционно является любимой передачей на отечественном телевидении. Певица записала более десятка альбомов и дисков, а недавно вышла Коллекция из 13 компакт-дисков («General Records»).

Наряду с активной концертной деятельностью Алла Пугачёва принимала участие в десятках престижных фестивалях и конкурсах песни, как в качестве участницы, так и в качестве члена жюри: в 1974 году стала лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (3-я премия) с песнями «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов»; завоевала Гран-при фестиваля «Золотой Орфей» с песней «Арлекино» (1975) и неоднократно была его гостьей; участвовала в программе фестиваля МИДЕМ в Каннах (1976); являлась членом жюри 1-го телевизионного конкурса «С песней по жизни» (1977); завоевала Гран-при «Янтарный соловей» на конкурсе «Сопот-78» с песней «Все могут короли» (1978); была гостьей конкурса «Сопот-79»; участвовала в радиоконцерте WDR в рамках международного музыкального фестиваля в Кёльне (1980); была гостьей фестиваля «Братиславская лира» и конкурса советской песни г. Зелена Гура (1983); участвовала в фестивале в Сан-Ремо с песней «Надо же…» вместе с В. Кузьминым (1987); работала в жюри и принимала участие в гала-концерте фестиваля кантри-музыки в Нэшвиле, где ей был вручен приз «Distant Accord» за победу в фестивале и за вклад в фестивальное движение (1989); участвовала в фестивалях «Звёздный прибой» в Севастополе (1993—1994), «Роксалана» (Киев, 1994), «Рок-Саммер» (Таллин, 1994), «Славянский базар» (Витебск, 1994), «Голос Азии» (Алма-Ата, 1995). В 1997 году приняла участие в одном из самых престижных конкурсов песни «Евровидение».

Алла Пугачёва участвовала в культурной программе «Олимпиады-80», в молодёжном мосте «Москва-Калифорния» ([1982]), в телепрограммах «Новогодний аттракцион» (1982—1984), в XXII Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1986). В 1986 году состоялись благотворительный концерт «Счёт 904» в СК «Олимпийский» в помощь пострадавшим в Чернобыле и сольный благотворительный концерт на Чернобыльской АЭС. В 1989 году, Алла Пугачёва приняла участие в благотворительном фестивале «Милосердие и красота» в Киеве. В 1997 году в период празднования 850-летия Москвы Алла Пугачёва приняла участие в грандиозном Спектакле-дивертисменте «Москва на все времена» — церемонии закрытия празднования в Лужниках.

Певица провела десятки сольных концертов в стране и за рубежом. Её гастролям в США, Германии, Швейцарии, Индии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Югославии, Румынии, Израиле, Польше, Финляндии, Японии, Индии, Северной Корее, Австралии и многих других странах неизменно сопутствовал успех. Так, в апреле 1985 года в Финляндии состоялась церемония спуска на воду судна «Алла», названного в её честь.

В творческой биографии певицы — сотрудничество со многими известными в мире музыки отечественными и зарубежными композиторами и исполнителями. В их числе — совместный концерт со знаменитым французским музыкантом Джо Дассеном на открытии гостиницы «Космос» в Москве (июль 1979). Особенно плодотворными в оказалось творческое сотрудничество с немецким композитором Удо Линденбергом, которое началось после успешных гастролей в Швеции в 1986 году. С его участием прошли гастроли по СССР с программой «Алла Пугачёва представляет…» с участием трио «Херрейз» (Швеция). Совместно с Удо Линдербергом в 1987 году Алла Пугачёва принимала участие в фестивале рока в Винтертуре (Швейцария), на празднике прессы «Рок за безъядерный мир» в Дуйсбурге и марше мира памяти Улофа Пальме в Мюнхене (ФРГ), выступала в ходе антивоенной манифестации в Хассельбахе (ФРГ). В июле 1988 года состоялась презентация совместного диска «Песни вместо писем».

В 1988 году создала и возглавила театр-студию «Театр Песни». Являясь его художественным руководителем, она организовала многочисленные гастроли по городам СССР с программами, в которых принимали участие артисты театра, многие из которых стали впоследствии звёздами отечественной эстрады: «Молодые-молодым или Концерт для друзей» (1989 г.), «Концерт для друзей» (1990), концертный тур «Звёздное лето» по СНГ с участием Ф.Киркорова, В.Преснякова, К.Орбакайте и многих других (1992 год). В 1996 году выступила режиссёром и постановщиком сольных концертов Аркадия Укупника «Музыка для мужчин».

Звания и награды

Алла Борисовна Пугачёва — обладательница уникальной коллекции званий, призов, наград. В 1980 по опросу читателей журнала «Советский экран» Алла Пугачёва признана актрисой года, в летом того же года ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1985 году она была удостоена звания «Народная артистка РСФСР», а в декабре 1991 года — «Народная артистка СССР».

В 1981 году певица награждена медалью за вклад в дело мира председателем Всемирного Совета Мира Р.Чандра, в 1987 — медалью ФИДОФ «За вклад в дело мира и гармонию средствами музыки» президентом Международной федерации фестивальных организаций Джимом Халзи.

Алла Борисовна — обладательница приза «Золотой микрофон» как лучшая певица года по мнению фирмы «Динакорд» (1981); золотых дисков «Track Music» (Финляндия, 1984), Всесоюзной фирмы «Мелодия» (1985), фирмы «Ампекс» за альбом «Алла Пугачёва в Стокгольме» (1989), «Хрустального диска» минского союзом поклонников «Алла» (1989).

Она неоднократно награждалась национальной музыкальной премией «Овация» в номинациях «Лучшая певица» (1992), «Живая легенда» (1994), «Лучший режиссёр-постановщик» (1995), а также призом газеты «Вечерняя Москва» за «Лучшее шоу года» — «Рождественские встречи» (1992), призом «Комсомольской правды» в номинациях «Звезда года» ([1995]) и «Любимая женщина» (1997) в рамках акции «Лица года», призом имени К.Шульженко в рамках фестиваля «Песня года» (1995), премией «Звезда» в номинациях «Лучшая певица» и «Лучший альбом года» за 1995 год, призом за лучший анимационный клип «Зайка моя», в котором А. Б. Пугачёва выступала в качестве продюсера, на фестивале «Фантазия-96», призом «Золотое яблоко» фестиваля «Поколение-96» за лучшую роль второго плана в клипе «Зайка моя» (1997) и многими другими наградами.

В 1992 году она была удостоена престижной неправительственной награды — «Ордена Орла» 1-й степени.

За выдающийся вклад в развитии литературы и искусства 7 июня 1995 года Алле Борисовне Пугачёвой была вручена Государственная премия России.

В Ялте 24 августа 1994 года состоялась закладка именной плиты Аллы Пугачёвой на «Площади звезд». По опросу, проведённому еженедельником «Собеседник» среди своих читателей Алла Пугачёва названа великой женщиной XX столетия (1992).

В настоящее время во многих городах бывшего СССР действуют десятки клубов поклонников творчества Аллы Пугачёвой. При её непосредственном участии выходит несколько газет и журналов: журнал «Белая панама» (на сегодняшний день вышло 5 номеров), газета «Канатоходка» (минского союза «Алла»), газета «Усталый микрофон» (киевский клуб «Королева»), журнал «Алла» (на сегодняшний день вышло 9 номеров журнала) (1993) и многие другие.

В 1991 году Алла Пугачёва заключила контракт с фирмой «Sogo» (Франция) на производство духов «Алла», презентация которых состоялась в ГЦКЗ «Россия» (Москва) 3 июля 1992 года, а в 1997 году состоялась также презентация коллекции обуви «Алла Пугачёва» («Эконика»).

Семья


* Мать — Зинаида Архиповна Одегова.
* Отец — Борис Михайлович Пугачёв, по др. данным — Иосиф Авраамович Бендицкий [1]
* Дочь — Кристина Эдмундовна Орбакайте (р. 25 мая 1971 года).
* Внуки — Никита (р. 21 мая 1991 года), Дени.

* 1969—1973 — брак с Миколасом Эдмундасом Орбакасом
* 1976—1980 — брак с Александром Стефановичем
* 1985—1993 — брак с Евгением Болдиным
* 1994—2005 — брак с Филиппом Бедросовичем Киркоровым

Дискография


1. 1993 Без меня
2. 1994 — Путь звезды
3. 1995 — Не делайте мне больно, господа
4. 1996 — Коллекция (CD 13)
5. 1997 — Две звезды
6. 1997 — Примадонна
7. 1998 — Да!
8. 1999 — Избранное
9. 1999 — Белый снег
10. 2000 — Лучшие песни
11. 2000 — Мадам Брошкина
12. 2001 — Речной трамвайчик
13. 2001 — Алла в Рождественских встречах
14. 2002 — А был ли мальчик?
15. 2002 — Это любовь!
16. 2003 — Живи спокойно, страна!
17. 2004 — За двумя зайцами
18. Новые и неизданные песни / 2002—2006

Фильмы и телепередачи

1. 1977 — Женщина, которая поёт
2. 1978 — Театр Аллы Пугачёвой (таллинское ТВ)
3. 1979 — Автограф (украинское ТВ)
4. 1979 — У Аллы (Финляндия)
5. 1980 — Рецитал (от участия в съёмках отказалась)
6. 1983 — Как живёт советская суперзвезда? (Швеция)
7. 1983 — Любовью за любовь
8. 1984 — Сезон чудес
9. 1984 — Пришла и говорю
10. 1984 — Встречи с Аллой Пугачёвой
11. 1985 — Рок вокруг Кремля (Франция)
12. 1988 — Женщина всегда права
13. 1988 — Жди и помни меня (5 серий)
14. 1997 — Старые песни о главном 2
15. 1998 — Старые песни о главном 3
16. 2001 — Старые песни о главном 4
17. 2004 — За двумя зайцами-2004

Интересные факты

* Согласно опросу читателей «Комсомольской правды», фильм «Пришла и говорю» был признан лучшим фильмом 1986 года.
* Фильм «Рецитал», от участия в котором Алла Пугачёва отказалась во время съёмок, вышел под названием «Душа» с Софией Ротару в главной роли.
* Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, София Ротару, «Тату» и Верка Сердючка - самые дорогие исполнители на сегодняшний день. Они ценят себя не меньше чем в 30 тыс. долларов за выступление.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх