Биография Аллы Пугачёвой

Gloss18 августа 2007, 23:37

Начало карьеры

Музыкой увлеклась с детства, петь начала ещё в школе. До начала сольной профессиональной карьеры работала со многими коллективами.

* 1965 — в год окончания 496-й средней московской школы записала для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио песню «Робот».
* 1966—1967 — первые гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность».
* 1967 — стала концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства.
* 1969 — работает солисткой липецкого вокально-инструментального ансамбля «Новый Электрон».
* 1970 — стала артисткой Росконцерта.
* 1971 — работает в ансамбле «Москвичи».
* 1971—1972 — работает в эстрадном оркестре под руководством Олега Лундстрема.
* 1974—1975 — работает в вокально-инструментальном ансамбле «Весёлые ребята» под руководством Павла Слободкина.
* 1976 — уходит из «Весёлых ребят», записывает песни к фильмам «Фантазии Веснухина», «Центровой из поднебесья».
* 1977 — снялась в главной роли и впервые выступила в качестве профессионального композитора (под псевдонимом Борис Горбонос) в кинофильме «Женщина, которая поёт».
* 1977 — 1980 — выступает с группой «Ритм» под руководством Александра Авилова.
* 1980 — создана группа «Рецитал» под руководством Ю. Шахназарова, которая сопровождала выступления певицы в течение многих лет.
* 1981 — окончила дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного музыкального училища им. Ипполитова-Иванова и факультет театральных режиссёров Государственного института театрального искусства имени А. Н. Луначарского.

Концертные программы

За годы творческой деятельности Аллой Пугачёвой создано множество концертных программ: «Женщина, которая поёт» (1979), «Монологи певицы» (1981), «У нас в гостях Маэстро» (1981; с участием Раймонда Паулса), театрализованное представление «Пришла и говорю» (1984), сольная программа «Поёт Алла Пугачёва» (1993). С 1988 года в крупнейших залах страны проходят «Рождественские встречи» — уникальная программа, в которой в гостях у Аллы Пугачёвой собираются все звезды российской эстрады и телевизионная версия которой традиционно является любимой передачей на отечественном телевидении. Певица записала более десятка альбомов и дисков, а недавно вышла Коллекция из 13 компакт-дисков («General Records»).

Наряду с активной концертной деятельностью Алла Пугачёва принимала участие в десятках престижных фестивалях и конкурсах песни, как в качестве участницы, так и в качестве члена жюри: в 1974 году стала лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (3-я премия) с песнями «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов»; завоевала Гран-при фестиваля «Золотой Орфей» с песней «Арлекино» (1975) и неоднократно была его гостьей; участвовала в программе фестиваля МИДЕМ в Каннах (1976); являлась членом жюри 1-го телевизионного конкурса «С песней по жизни» (1977); завоевала Гран-при «Янтарный соловей» на конкурсе «Сопот-78» с песней «Все могут короли» (1978); была гостьей конкурса «Сопот-79»; участвовала в радиоконцерте WDR в рамках международного музыкального фестиваля в Кёльне (1980); была гостьей фестиваля «Братиславская лира» и конкурса советской песни г. Зелена Гура (1983); участвовала в фестивале в Сан-Ремо с песней «Надо же…» вместе с В. Кузьминым (1987); работала в жюри и принимала участие в гала-концерте фестиваля кантри-музыки в Нэшвиле, где ей был вручен приз «Distant Accord» за победу в фестивале и за вклад в фестивальное движение (1989); участвовала в фестивалях «Звёздный прибой» в Севастополе (1993—1994), «Роксалана» (Киев, 1994), «Рок-Саммер» (Таллин, 1994), «Славянский базар» (Витебск, 1994), «Голос Азии» (Алма-Ата, 1995). В 1997 году приняла участие в одном из самых престижных конкурсов песни «Евровидение».

Алла Пугачёва участвовала в культурной программе «Олимпиады-80», в молодёжном мосте «Москва-Калифорния» ([1982]), в телепрограммах «Новогодний аттракцион» (1982—1984), в XXII Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1986). В 1986 году состоялись благотворительный концерт «Счёт 904» в СК «Олимпийский» в помощь пострадавшим в Чернобыле и сольный благотворительный концерт на Чернобыльской АЭС. В 1989 году, Алла Пугачёва приняла участие в благотворительном фестивале «Милосердие и красота» в Киеве. В 1997 году в период празднования 850-летия Москвы Алла Пугачёва приняла участие в грандиозном Спектакле-дивертисменте «Москва на все времена» — церемонии закрытия празднования в Лужниках.

Певица провела десятки сольных концертов в стране и за рубежом. Её гастролям в США, Германии, Швейцарии, Индии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Югославии, Румынии, Израиле, Польше, Финляндии, Японии, Индии, Северной Корее, Австралии и многих других странах неизменно сопутствовал успех. Так, в апреле 1985 года в Финляндии состоялась церемония спуска на воду судна «Алла», названного в её честь.

В творческой биографии певицы — сотрудничество со многими известными в мире музыки отечественными и зарубежными композиторами и исполнителями. В их числе — совместный концерт со знаменитым французским музыкантом Джо Дассеном на открытии гостиницы «Космос» в Москве (июль 1979). Особенно плодотворными в оказалось творческое сотрудничество с немецким композитором Удо Линденбергом, которое началось после успешных гастролей в Швеции в 1986 году. С его участием прошли гастроли по СССР с программой «Алла Пугачёва представляет…» с участием трио «Херрейз» (Швеция). Совместно с Удо Линдербергом в 1987 году Алла Пугачёва принимала участие в фестивале рока в Винтертуре (Швейцария), на празднике прессы «Рок за безъядерный мир» в Дуйсбурге и марше мира памяти Улофа Пальме в Мюнхене (ФРГ), выступала в ходе антивоенной манифестации в Хассельбахе (ФРГ). В июле 1988 года состоялась презентация совместного диска «Песни вместо писем».

В 1988 году создала и возглавила театр-студию «Театр Песни». Являясь его художественным руководителем, она организовала многочисленные гастроли по городам СССР с программами, в которых принимали участие артисты театра, многие из которых стали впоследствии звёздами отечественной эстрады: «Молодые-молодым или Концерт для друзей» (1989 г.), «Концерт для друзей» (1990), концертный тур «Звёздное лето» по СНГ с участием Ф.Киркорова, В.Преснякова, К.Орбакайте и многих других (1992 год). В 1996 году выступила режиссёром и постановщиком сольных концертов Аркадия Укупника «Музыка для мужчин».

Звания и награды

Алла Борисовна Пугачёва — обладательница уникальной коллекции званий, призов, наград. В 1980 по опросу читателей журнала «Советский экран» Алла Пугачёва признана актрисой года, в летом того же года ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1985 году она была удостоена звания «Народная артистка РСФСР», а в декабре 1991 года — «Народная артистка СССР».

В 1981 году певица награждена медалью за вклад в дело мира председателем Всемирного Совета Мира Р.Чандра, в 1987 — медалью ФИДОФ «За вклад в дело мира и гармонию средствами музыки» президентом Международной федерации фестивальных организаций Джимом Халзи.

Алла Борисовна — обладательница приза «Золотой микрофон» как лучшая певица года по мнению фирмы «Динакорд» (1981); золотых дисков «Track Music» (Финляндия, 1984), Всесоюзной фирмы «Мелодия» (1985), фирмы «Ампекс» за альбом «Алла Пугачёва в Стокгольме» (1989), «Хрустального диска» минского союзом поклонников «Алла» (1989).

Она неоднократно награждалась национальной музыкальной премией «Овация» в номинациях «Лучшая певица» (1992), «Живая легенда» (1994), «Лучший режиссёр-постановщик» (1995), а также призом газеты «Вечерняя Москва» за «Лучшее шоу года» — «Рождественские встречи» (1992), призом «Комсомольской правды» в номинациях «Звезда года» ([1995]) и «Любимая женщина» (1997) в рамках акции «Лица года», призом имени К.Шульженко в рамках фестиваля «Песня года» (1995), премией «Звезда» в номинациях «Лучшая певица» и «Лучший альбом года» за 1995 год, призом за лучший анимационный клип «Зайка моя», в котором А. Б. Пугачёва выступала в качестве продюсера, на фестивале «Фантазия-96», призом «Золотое яблоко» фестиваля «Поколение-96» за лучшую роль второго плана в клипе «Зайка моя» (1997) и многими другими наградами.

В 1992 году она была удостоена престижной неправительственной награды — «Ордена Орла» 1-й степени.

За выдающийся вклад в развитии литературы и искусства 7 июня 1995 года Алле Борисовне Пугачёвой была вручена Государственная премия России.

В Ялте 24 августа 1994 года состоялась закладка именной плиты Аллы Пугачёвой на «Площади звезд». По опросу, проведённому еженедельником «Собеседник» среди своих читателей Алла Пугачёва названа великой женщиной XX столетия (1992).

В настоящее время во многих городах бывшего СССР действуют десятки клубов поклонников творчества Аллы Пугачёвой. При её непосредственном участии выходит несколько газет и журналов: журнал «Белая панама» (на сегодняшний день вышло 5 номеров), газета «Канатоходка» (минского союза «Алла»), газета «Усталый микрофон» (киевский клуб «Королева»), журнал «Алла» (на сегодняшний день вышло 9 номеров журнала) (1993) и многие другие.

В 1991 году Алла Пугачёва заключила контракт с фирмой «Sogo» (Франция) на производство духов «Алла», презентация которых состоялась в ГЦКЗ «Россия» (Москва) 3 июля 1992 года, а в 1997 году состоялась также презентация коллекции обуви «Алла Пугачёва» («Эконика»).

Семья


* Мать — Зинаида Архиповна Одегова.
* Отец — Борис Михайлович Пугачёв, по др. данным — Иосиф Авраамович Бендицкий [1]
* Дочь — Кристина Эдмундовна Орбакайте (р. 25 мая 1971 года).
* Внуки — Никита (р. 21 мая 1991 года), Дени.

* 1969—1973 — брак с Миколасом Эдмундасом Орбакасом
* 1976—1980 — брак с Александром Стефановичем
* 1985—1993 — брак с Евгением Болдиным
* 1994—2005 — брак с Филиппом Бедросовичем Киркоровым

Дискография


1. 1993 Без меня
2. 1994 — Путь звезды
3. 1995 — Не делайте мне больно, господа
4. 1996 — Коллекция (CD 13)
5. 1997 — Две звезды
6. 1997 — Примадонна
7. 1998 — Да!
8. 1999 — Избранное
9. 1999 — Белый снег
10. 2000 — Лучшие песни
11. 2000 — Мадам Брошкина
12. 2001 — Речной трамвайчик
13. 2001 — Алла в Рождественских встречах
14. 2002 — А был ли мальчик?
15. 2002 — Это любовь!
16. 2003 — Живи спокойно, страна!
17. 2004 — За двумя зайцами
18. Новые и неизданные песни / 2002—2006

Фильмы и телепередачи

1. 1977 — Женщина, которая поёт
2. 1978 — Театр Аллы Пугачёвой (таллинское ТВ)
3. 1979 — Автограф (украинское ТВ)
4. 1979 — У Аллы (Финляндия)
5. 1980 — Рецитал (от участия в съёмках отказалась)
6. 1983 — Как живёт советская суперзвезда? (Швеция)
7. 1983 — Любовью за любовь
8. 1984 — Сезон чудес
9. 1984 — Пришла и говорю
10. 1984 — Встречи с Аллой Пугачёвой
11. 1985 — Рок вокруг Кремля (Франция)
12. 1988 — Женщина всегда права
13. 1988 — Жди и помни меня (5 серий)
14. 1997 — Старые песни о главном 2
15. 1998 — Старые песни о главном 3
16. 2001 — Старые песни о главном 4
17. 2004 — За двумя зайцами-2004

Интересные факты

* Согласно опросу читателей «Комсомольской правды», фильм «Пришла и говорю» был признан лучшим фильмом 1986 года.
* Фильм «Рецитал», от участия в котором Алла Пугачёва отказалась во время съёмок, вышел под названием «Душа» с Софией Ротару в главной роли.
* Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, София Ротару, «Тату» и Верка Сердючка - самые дорогие исполнители на сегодняшний день. Они ценят себя не меньше чем в 30 тыс. долларов за выступление.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх