Биография Николь Кидман

Gloss18 октября 2007, 00:21   1

Николь Мари Кидман родилась 20 июня 1967 в городе Гонолулу на Гаваях "США". Ее отец Энтони Кидман биохимик по профессии, в то время занимался различными исследованиями на территории США и следующие несколько лет после рождения дочери семья провела в Вашингтоне. Однако, когда работа была завершена, родители Николь решили вернуться на родину - в Австралию. Свои творческие способности маленькая Николь начала проявлять уже в детстве. С четырех лет она занималась балетом, брала уроки музыки. В десять, родители записали Николь в драматическую школу, после которой она начала играть в молодежных театрах. Теледебют Николь состоялся в 14 лет, затем последовали еще несколько фильмов и сериалов, из которых наибольшую популярность в Австралии ей принесли минисериалы Вьетнам и Бангкок Хилтон. В 1989 году, после выхода фильма Филлипа Нойса "Мертвый Омут", Николь наконец то была замечена в Голливуде. Режиссёр Тони Скотт пригласил её на роль возлюбленной Тома Круза в картину "Дни Грома". Никто тогда не предполагал, что эта любовь на экране, закончится свадьбой актеров.

Несмотря на то, что большинство поклонников Николь Кидман считают, что она родом из Австралии, актриса на самом деле родилась на Гаваях (что в США), в г.Гонолулу. Ее отец, биохимик по профессии, в то время занимался различными исследованиями на территории США и следующие несколько лет после рождения дочери семья провела в Вашингтоне. Однако, когда работа была завершена, родители Николь решили вернуться на родину - в Австралию.

Уже в детстве у Николь проявились творческие способности - с 3 лет она занималась балетом, брала уроки музыки, а к 10 годам стала посещать драматическую школу, после которой начала играть в молодежных театрах.

В 14 лет состоялся теледебют Николь, затем последовали еще несколько телефильмов и сериалов, из которых наибольшую популярность в Австралии ей принес минисериал "Вьетнам" и "Бангкок Хилтон", хорошо знакомый российским зрителям.

Следующим большим успехом актрисы можно считать ленту Филлипа Нойса "Мертвый Омут" /Dead Calm, 1989/, после которой Николь наконец то была замечена в Голливуде - режиссер Тони Скотт пригласил ее на роль возлюбленной Тома Круза в картину "Дни Грома" /Days of Thunder, 1990/. Он, наверное, и не предполагал, что эта любовь плавно перетечет с экрана в жизнь и закончится свадьбой актеров. Через 2 года Том и Николь снова появились вместе в картине "Далеко-далеко" /Far and away, 1992/, которая, к сожалению, не оправдала надежд ее создателей.

Долгое время кинокритики отказывались воспринимать Николь всерьез, однако им пришлось изменить свое мнение после выхода картины Гаса Ван Сэнта "Умереть за…" /To Die For, 1995/ и "Портрета леди" /The Portrait of a Lady, 1996/, в которых Кидман продемонстрировала свои блестящие актерские способности.

Но Николь решила на зацикливаться на "интеллектуальном" кино и снялась в 1997 году с Джорджем Клуни в боевике "Миротворец" /The Peacemaker, 1997/ и с Сандрой Баллок в романтической ленте "Практическая магия" /Practical Magic, 1998/. Фильмы эти не пользовались большим успехом у зрителей; гораздо больше внимания привлекло возвращение актрисы на театральную сцену. Спектакль "Синяя комната", в котором Николь сыграла несколько ролей, одна из которых содержала сцены, где актриса должна была предстать перед публикой полностью обнаженной, с аншлагами прошел в театрах Лондона и Нью-Йорка и получил очень хорошие отзывы критиков.

Настоящим испытанием семейных уз Круз-Кидман стали съемки пары в психологической драме Стэнли Кубрика «С Широко закрытыми глазами» /Eyes Wide Shut, 1999/ - на протяжении более года актеры подвергались жесткому прессингу со стороны режиссера - разрабатывая роли, Кубрик вел длительные беседы как с Николь, так и с ее супругом. Через какое-то время, грань между экранными взаимоотношениями и реальностью начала стираться и все, что переживали на экране герои пропускали через себя и актеры. В результате, один из самых внешне благополучных голливудских браков, служивших примером для окружающих на протяжении более чем 10 лет, дал трещину. В 2000 году Николь приступила к съемкам в ленте База Лурмана "Мулен Руж", которые проходили на ее родине - в Австралии, а по возвращении в США подала на развод.

Как это не парадоксально, но после разрыва с Крузом, карьера Николь стремительно пошла вверх. «Мулен Руж», в котором актриса доказала миру, что помимо актерских талантов обладает еще и незаурядными вокальными способностями, собрал по миру неплохую кассу и принес актрисе номинацию на «Оскра» - удача отвернулась от нее, однако это не помешало получить ей другую, не менее престижную награду - «Золотой Глобус» в номинации лучшая актриса. Эта награда стала отправной точкой в полосе успеха, которая продолжается у актрисы и по сей день. Так, в том же 2002 году Кидман была номинирована на «Золотой Глобус» еще и за триллер «Другие» Алехандро Аменабара.

Год спустя на полке у актрисы появился еще один «Глобус» - на этот раз за драму «Часы», ради которой актрисе пришлось пойти на серьезные корректировки своей внешности. Эту работу не оставили без внимания и американские киноакадемики, отметившие Кидман «Оскаром» в номинации «лучшая актриса».

Вышедшие в 2004 и 2005 годах военная драма «Холодная Гора» Энтони Мингеллы и драма «Рождение» принесли Николь по номинации на «Золотой Глобус», однако на этот раз получить награду ей не удалось.

Вообще, надо сказать, что последние 5 лет выдались у актрисы невероятно плодотворными – она умудрилась сыграть главные роли в более чем 10 лентах, разброс которых оказался также весьма широк – от простеньких комедий типа «Степфордских Жен» и вышедшей недавно на экраны «Колдуньи» до фестивального «Догвиля» Ларса Фон Триера – смелого авторского проекта, одного из фаворитов Каннского кинофестиваля 2003 года, доказавшего, что Кидман не боится экспериментировать и не зацикливается на голливудском кинематографе. Еще одним, не очень правда удачным, экспериментом стала противоречивая драма «Рождение», получившая скандальную известность благодаря развитию любовной линии между героиней Кидман и 10-летним мальчиком, утверждающим, что является реинкарнацией погибшего мужа Кидман и в результате порождающего роковые сомнения в ее душе.

Подобными сюжетными завязками не могут похвастаться ни «Стэпфордские Жены», ни «Колдунья», являющиеся всего-навсего ремейками американской классики, а потому ставящие перед собой только одну цель – собрать в прокате США как можно больше денег.

Удачным компромиссом между коммерческой и творческой составляющей можно считать политический триллер Сидни Поллака «Переводчица» - великолепный актерский дуэт Кидман-Пенн в совокупности с хорошо подбитым сюжетом и талантливой режиссурой – 160 млн долларов в мировом прокате и весьма положительные отзывы критиков.

Сейчас в работе у Кидман находится около пяти лент, выпуск которых назначен на 2006-2007 годы.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Самые стоящие мероприятия августа в Киеве.
Наверх