Блаженные улыбки и 1000 вежливых людей - как прошел концерт БГ в Киеве?

Эльмира Наумедзянова21 сентября 2011, 11:51Музыка

В понедельник в Crystal Hall прошел концерт «Аквариума». Начало задержалось на 10 минут. Борис Гребенщиков лично вышел на сцену и попросил нас еще немного подождать. Руководство клуба попросило не начинать еще 10 минут, так как в клуб зашли еще не все люди, толпившиеся у входа.

Перед началом концерта, по доброй традиции и для того, чтобы создать положительные вибрации в зале, играла музыка KrishnaDas. Начался концерт с довольно бодрых песен, которые совсем скоро будут представлены широкой общественности в новом альбоме «Аквариума».

После была лирическая часть. Зрители улыбались в ответ на улыбки БГ. Все были вежливы друг с другом, охотно подвигались и пропускали людей, желающих пройти поближе к сцене. Этот концерт стал настоящим днем радости – одноименной позитивной песней «Аквариум» и закончилось двухчасовое выступление.

Кстати, для тех, у кого не получилось посетить концерт «Аквариума», сообщаем, что с 5-го по 9 октября в Киеве в камерном помещении театра «Созвездие» на Ярославовом Валу пройдет пять авторских вечеров Бориса Гребенщикова.

«Мне очень понравилась эта идея. Я придумал, как бы мне задержаться в Киеве на дольше. Я очень люблю этот город», - прокомментировал предстоящее мероприятие БГ.

Было бы кощунством с нашей стороны, если бы мы не передали тебе все те интересные мысли и выражения, разбавленные хорошей порцией тонкого юмора, которыми нас порадовал БГ перед концертом. Все в нашем блиц-интервью.

- Однажды вы сказали, что у каждого времени есть своя музыка. Как вы считаете, какая музыка нынешнего времени?

- Поскольку у нас есть возможность ответить на этот вопрос не словами, а песнями, то новый альбом «Архангельский» и есть ответ. Это музыка сегодняшнего времени. Не всё представляющая, но кое-что отражающая. На наш взгляд.

- Как вам ощущается в Киеве?

- Мне всегда в Киеве ощущается хорошо. Много здесь гуляю. Одни и те же места не посещаю.

- Где лучше – в Киеве или в Москве?

- И там хорошо, и тут. Что лучше – земляника или клубника? Все хорошо.

- Как вам Коктебель в этом году? (18 сентября «Аквариум» выступал на Jazz Koktebel.)

- Вода немножко пахнет… К моему очень большому сожалению, потому что я в этом месте с 1984 года. А место само по себе магическое, волшебное, поэтому жалко, что его население так мало о нем заботится.

- На концерте вы будете петь песни из нового альбома?

- Нет. Мы будем петь то, что нам в голову придет. Я думаю, будет довольно много песен. Мне нужно прийти в зал, чтобы все понять. Нельзя с одной и той же программой лезть в каждое место, потому что у каждого места свои условия, своя история, приходят разные люди.

Я публику не оцениваю, я ее чувствую. И в соответствии с этим мы пытаемся сделать так, чтобы всем было хорошо.

- Скажите, сегодня будет лирическая программа?

- Нет-нет-нет. Мы яйца поотрываем, но с нежностью.

- Как вы относитесь к людям творческим...

- С любовью.

- …которые идут в политику?

- С печалью. Если им не хватает денег, то какая уж тут радость? Всегда, когда творческие люди идут в политику, это значит, что им кто-то обещал заплатить. Как правило, обещания не исполняются, а идти жаловаться уже некому. Таких историй я слышал десятки. Куда более честно зарабатывать себе на жизнь, положив шляпу и сев на Крещатике.

- Юрий Шевчук тоже занимается политикой ради денег?

- Я думаю, что у него душа горит.

- Когда вы были в гостях в программе «Школа злословия», ее ведущие «злобные тетки» Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова, которые просто заклевали Собчак и Волочкову, которые очень жестко разговаривали с Мартиросяном, от вас же всю передачу просто млели. Скажите, пожалуйста, что вы чувствуете, когда от вас млеют люди?

- Ну, как правило, в интернете приходят письма с текстом «Боря, я от тебя млею». С этим ничего не поделать. Я не могу прекратить этот процесс. Думаю, что люди всегда найдут себе повод, по которому млеть, так что гордиться тут нечем. Если я буду плохим поводом, то будет Ваня Охлобыстин или кто-то еще. Поэтому, наверное, у людей это чувство более продолжительно. Я давно не млел… сегодня.

- Отвечаете ли вы своими песнями на письма слушателей?

- Писать песню в ответ на письмо – это взваливать на автора этого письма слишком большую ответственность.

- Общаетесь ли вы со своими поклонниками в социальных сетях?

- Если человек хочет со мной общаться, то он пишет мне напрямую. Благо, мой емейл общедоступен. А для того, чтобы сидеть в соцсетях, нужно время. А где его взять?

- Сейчас за многих звезд это делают менеджеры.

- А попу тоже мне менеджеры будут вытирать? Есть вещи, которые человек должен делать сам.

- Борис Борисович, что для вас значат «Аэростаты»? (Радиопередача, которую ведет БГ еженедельно. – Ред.)

- Это возможность поделиться с людьми музыкой, которая приводит меня в восторг. Ведь, как все знают, возможность разделить что-то – это одно из самых наивысших удовольствий в жизни. Когда тебе что-то нравится, ты хватаешь за шиворот друга: хочешь не хочешь, слушай. По радио это можно делать намного гуманнее, потому что я не заставляю никого слушать. Кроме того, учитывая, что это длится седьмой год, это приятное долговременное удовольствие.

- Кто вам нравится из украинских исполнителей?

- Я мало знаю украинских исполнителей и, скорее, я их больше уважаю, чем слушаю.

- В «Аэростатах» вы говорили о проекте The Maneken.

- Да, вот первая половина первой песни первого альбома «Манекена» мне очень симпатична. В России такого не делают, еще не умеют.

Еще мне нравится группа Dora, по-моему, ребята из Ужгорода. Я ставил их песни своим английским коллегам. Песни их очень заинтересовали. Так что есть у вас достойные ребята. Мне кажется, что украинская музыка намного интереснее, чем российская.

- Есть ли у вас любимые исполнители?

- Есть. Сотни тысяч. Знаете, если я седьмой год делаю радиопередачу, каждую неделю ставлю что-то новое. И все любимые.

- В последнее время что вы делаете чаще всего – пишете песни или картины?

- И то, и другое требует огромного количества времени. Для того чтобы написать картину, нужно на две недели отказаться от мысли о музыке и настраиваться на картину - тогда получится. Чтобы написать песню, нужно месяц ни о чем не думать, кроме этой песни - тогда получится. Что успеваю, то делаю.

- Как вам приходит в голову название альбома? Это собирательный образ из песен или что-то другое?

- Это мучение. Это искать в черной комнате, даже в черном городе, кошку, которой там, скорее всего, может и не быть. Это работа вслепую. Ты ищешь что-то, но ты не знаешь, что ты ищешь, ты несколько месяцев перебираешь все слова, которые приходят в голову. Я делаю это без концепции. Концепцией занимаются только бедные люди.

В этом принимают и участники команды, ведь сделать что-то с людьми – большое удовольствие. То, что название альбома должно быть именно таким – это внутреннее ощущение, с которым ничего нельзя поделать. Это ощущение того, что если он будет называться по-другому, то я совру.

- Скажите, может ли вас что-то мотивировать пойти в политику?

- Только очень глубокая душевная болезнь. Это должна быть какая-то неисправимая, очень страшная болезнь.

- Картины – это ваша мимолетная фантазия или это обдуманное решение?

- Я никогда не думаю. Ни один врач за долгие десятки лет изучения моего головного мозга не заметил, чтобы я хоть секунду думал. Я всегда делаю то, что мне захотелось, и почти никогда не отвечаю за последствия.

- Кто такой «тайный узбек»? (У БГ есть одноименная песня.)

- Это герой нового, еще не написанного эпоса, в котором будет описана судьба России, Украины, Беларуси и Северного полюса.

- А кто напишет этот эпос?

- Народ. Акыны.

- Когда его напишут?

- Ну, обычно требуется несколько сот лет. Тогда получится хороший эпос, как Калевала.

- Есть ли у вас какой-либо предконцертный ритуал?

- Да. Настройка гитары, проверка звука.

- А внутренне готовитесь?

- Внутренне готовлюсь с утра. Просыпаюсь и весь день настраиваюсь на концерт. Когда мы выходим на сцену, мы делаем самое лучшее из того, что можем делать, что нам делать не давали, и что мы все-таки делаем. Мы занимаемся этим всю жизнь. Это самая высшая точка, лучше ничего не бывает.

- Для вас концерт – это выброс или получение энергии?

- Выброс.

- Было ли у вас в жизни сомнение насчет того, чем вы занимаетесь?

- Нет. Это слишком красиво, чтобы в нем сомневаться.

- Обращались ли к вам для привлечения в свои мероприятия политические партии?

- Нет такого безумца, который с нами свяжется. А если свяжется, то мало ему не покажется.

- Что для вас первоначально – музыка или текст?

- На этот вопрос невозможно ответить. Сорок лет я ищу на него ответ.

- Вы консервативный человек?

- Консервативнее меня только Игги Поп.

- Ваше творчество создано для себя или для окружающих?

- А когда ты целуешься, это для себя или для окружающих? Для всех, потому что если кому-то из двоих будет плохо, то ничего не получится.

- Какую книгу вы сейчас читаете?

- Вчера я закончил читать автобиографию Кит Ричардс – о том, что он и в какой период своей жизни употреблял. Сейчас читаю замечательного писателя Гилберта Кита Честертона. Он написал гениальную книгу «Человек, который был четвергом». Я читаю его журналистику и получаю массу удовольствия.

- Борис Борисович, а вы влюбляетесь в женщин?

- Со мной в жизни такое случалось и не один раз.

- Как часто это происходит в нынешнее время?

- Вы знаете, теперь я немножко в другой фазе, описывать которую я еще не научился. Я просто люблю женщин.

- Просто, заочно, всех?..

- Нужно экспериментировать.

Концерт «Аквариума» в цифрах

Концерт посетили около 1000 людей. На сцене было 8 музыкантов. Было исполнено 15 песен. Концерт продолжался 2 часа 10 минут. Дисков с музыкой «Аквариума» было продано 54. Самые продолжительные овации длились 4 минуты. БГ обратился к слушателям «Любимые!» 3 раза. Волос на голове Брайана Финнегана – 0.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх