Обзор нового джазового клуба Jazzva - пей джаз, слушай кофе

Glossteam
25 октября 2011, 12:43

15 октября состоялось открытие JAZZVA, клуба,  который поможет услышать джаз, увидеть джаз и узнать о джазе. Пятеро любителей этого направления музыки, вдохновленные западными форматами встреч, предлагают хоть на пару часов позабыть о киевских осенних буднях и окунуться в мир Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Рея Брауна, Чарли Паркера, Куинси Джонса.

Фото с открытия сезона1/3
Фото с открытия сезона2/3
Фото с открытия сезона3/3

Когда я спросила у Соломии, что такое джаз, она ненадолго задумалась, а потом сказала: «Я не знаю, як це пояснити.  Ти можеш сказати, що таке любов, що таке жити, що таке дихати? От і я не можу описати, що для мене джаз».

Соломия, ее брат Назар Поливка, а также их друзья: Глеб Храпач, Саша Алехина и Артур Шрамко – все они основатели кофейно-джазового клуба «Jazzva».  «На совести» ребят уже 6 мероприятий. 

Фото с одной из вечеринок

Фото с одной из вечеринок

Latin Jazzva Party

Latin Jazzva Party

Несмотря на то, что они проходят при Культурно-художественном центре НаУКМА в Галерее ПідWall, среди посетителей можно увидеть не только могилянцев, но и тех, кто ничего общего с  академией не имеет. Но это все не так уж и важно, ведь главное, что их объединяет – это любовь к джазу. 

Глеб:

"Мы хотим  распространить джазовую концепцию среди людей, потому что на данный момент это музыка для узкого круга людей"

 

Он и Соломия занимаются организацией встреч, продажей билетов, пиаром. Назар – главный куратор, он приглашает музыкантов, Саша Алехина - эксперт в «бытовухе», решении всех бумажных вопросов, а вот Артур Шрамко – король техники и афиш.

Наверное, зачастую люди представляют, что все необыкновенные вещи появляются на свет при каких-то необыкновенных обстоятельствах. Но мне кажется, что неординарность рождается именно в заурядности, как желание сбежать от последнего. Так было и с «Jazzva».

Соломия: 

"Одного разу ми просто сиділи з Назаром, і він запропонував замутити якийсь прикольний джаз-проект. Вималювався образ гостя: такий собі закоханий в джаз маргінал з рюмкою коньяку в руках. Але необхідність ліцензії на продаж алкоголю трохи приземлила нас. І тоді ми подумали: а давайте буде кава? Саме так і з’явився наш мотто: «Пий джез. Слухай каву"

 

Но идея требовала тщательного воплощения в жизнь. На то, чтобы добиться открытия клуба (которое состоялось 23-го марта), у ребят ушло около двух месяцев. Ведь, кроме того, что нужно было найти место и оформить все документы для этого, требовалась аппаратура, реклама, декорации и кофе.

Глеб рассказал, что поначалу они даже хотели купить  кофейный аппарат, но оказалось, что это им не по карману. Поэтому для первой встречи организаторы нашли спонсоров, которые подавали вкусный кофе. Также были найдены огромные красивые кубы, куплены свечи, развешены плакаты, которые, между прочим, были заказаны и доставлены из самих Штатов.

Известные и молодые музыканты

Известные и молодые музыканты

Приходилось вкладывать свои деньги, ведь все  построено на творческой инициативе. Часто бывает так, что вход свободный, а если вы и вносите деньги, то это чисто символические 20-25 грн. Не так уж и много, если учесть, что предлагает «Jazzva»:

- выступления разных джаз-музыкантов. Своими выступлениями порадовали не только «JT Fresh»,  но и сальса-бенд «DISLOCADOS», свинговый бенд  «Midnight Orchestra», Григорий Немировський,  Алла Загайкевич, Геннадий Мухачев и даже всемирно известный  Андрей Арнаутов.

- уникальные видео с выступлениями музыкантов разных годов, которые Назар Поливка находит и самостоятельно монтирует.

- выступления старых джазменов. Они рассказывают о своем бесценном опыте, историях из жизни и о том, чем же является для них джаз.

- и, конечно же, кофе.

Приятная атмосфера

Приятная атмосфера

Последнее мероприятие Double Еspresso, которое прошло 18 октября, было чем-то новым не только для организаторов Jazzva, но и для публики. Это был экспериментальный проект, который представил некоммерческую музыку, не для мейнстрима.

Концерт состоял из двух частей (поэтому Double Еspresso).

В первой выступал Андрей Арнаутов (бас), признанный мастер не только в странах СНГ, но и во всем джазовом мире, а также Григорий Немировский (клавиши, духовые) и Геннадий Мухачов (гитара). Они исполняли джазовые стандарты, а в это время проектор транслировал выдержки из фильма Г.Колберта «Пепел и снег», который отражал гармонию природы и человека.

Вторая часть была импровизацией Андрея Арнаутова, Григория Немировского и кудесницы Аллы Загайкевич, которая колдовала над электроникой.  Во время их выступления, благодаря Vj Вадику, вокруг исполнителей кружили планеты и звезды.

А еще ребята научили меня, что правильно говорить не "джаз", а "джез", потому что так говорили его первые основатели - афроамериканцы.

Когда играется хороший джез  - он льется, его можно пить. Когда в джезве варится кофе, он дышит, пенится, играет,  его можно слушать. Исходя из этого, Jazzva ищет  jazzdrinkerов и coffeelistenеrов. Узнать о новостях, событиях или просто найти хорошую музыку можно тут:

http://vkontakte.ru/jazzvaclub,

http://www.facebook.com/jazzvaclub,

http://twitter.com/jazzvaclub.

На следующей встрече 4 ноября вы сможете увидеть и услышать  джазмена Виктора Павелка и его группу. Если хотите почувствовать, как джез и кофе шевелят твое сердце, а именно мышцы-струны твоих сердечных контрабасиков, приходите, тут всегда рады новым гостям, которые любят или готовы полюбить джаз.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 3266
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх