Обзор нового джазового клуба Jazzva - пей джаз, слушай кофе

Glossteam
25 октября 2011, 12:43
3619

15 октября состоялось открытие JAZZVA, клуба,  который поможет услышать джаз, увидеть джаз и узнать о джазе. Пятеро любителей этого направления музыки, вдохновленные западными форматами встреч, предлагают хоть на пару часов позабыть о киевских осенних буднях и окунуться в мир Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Рея Брауна, Чарли Паркера, Куинси Джонса.

Фото с открытия сезона1/3
Фото с открытия сезона2/3
Фото с открытия сезона3/3

Когда я спросила у Соломии, что такое джаз, она ненадолго задумалась, а потом сказала: «Я не знаю, як це пояснити.  Ти можеш сказати, що таке любов, що таке жити, що таке дихати? От і я не можу описати, що для мене джаз».

Соломия, ее брат Назар Поливка, а также их друзья: Глеб Храпач, Саша Алехина и Артур Шрамко – все они основатели кофейно-джазового клуба «Jazzva».  «На совести» ребят уже 6 мероприятий. 

Фото с одной из вечеринок

Фото с одной из вечеринок

Latin Jazzva Party

Latin Jazzva Party

Несмотря на то, что они проходят при Культурно-художественном центре НаУКМА в Галерее ПідWall, среди посетителей можно увидеть не только могилянцев, но и тех, кто ничего общего с  академией не имеет. Но это все не так уж и важно, ведь главное, что их объединяет – это любовь к джазу. 

Глеб:

"Мы хотим  распространить джазовую концепцию среди людей, потому что на данный момент это музыка для узкого круга людей"

 

Он и Соломия занимаются организацией встреч, продажей билетов, пиаром. Назар – главный куратор, он приглашает музыкантов, Саша Алехина - эксперт в «бытовухе», решении всех бумажных вопросов, а вот Артур Шрамко – король техники и афиш.

Наверное, зачастую люди представляют, что все необыкновенные вещи появляются на свет при каких-то необыкновенных обстоятельствах. Но мне кажется, что неординарность рождается именно в заурядности, как желание сбежать от последнего. Так было и с «Jazzva».

Соломия: 

"Одного разу ми просто сиділи з Назаром, і він запропонував замутити якийсь прикольний джаз-проект. Вималювався образ гостя: такий собі закоханий в джаз маргінал з рюмкою коньяку в руках. Але необхідність ліцензії на продаж алкоголю трохи приземлила нас. І тоді ми подумали: а давайте буде кава? Саме так і з’явився наш мотто: «Пий джез. Слухай каву"

 

Но идея требовала тщательного воплощения в жизнь. На то, чтобы добиться открытия клуба (которое состоялось 23-го марта), у ребят ушло около двух месяцев. Ведь, кроме того, что нужно было найти место и оформить все документы для этого, требовалась аппаратура, реклама, декорации и кофе.

Глеб рассказал, что поначалу они даже хотели купить  кофейный аппарат, но оказалось, что это им не по карману. Поэтому для первой встречи организаторы нашли спонсоров, которые подавали вкусный кофе. Также были найдены огромные красивые кубы, куплены свечи, развешены плакаты, которые, между прочим, были заказаны и доставлены из самих Штатов.

Известные и молодые музыканты

Известные и молодые музыканты

Приходилось вкладывать свои деньги, ведь все  построено на творческой инициативе. Часто бывает так, что вход свободный, а если вы и вносите деньги, то это чисто символические 20-25 грн. Не так уж и много, если учесть, что предлагает «Jazzva»:

- выступления разных джаз-музыкантов. Своими выступлениями порадовали не только «JT Fresh»,  но и сальса-бенд «DISLOCADOS», свинговый бенд  «Midnight Orchestra», Григорий Немировський,  Алла Загайкевич, Геннадий Мухачев и даже всемирно известный  Андрей Арнаутов.

- уникальные видео с выступлениями музыкантов разных годов, которые Назар Поливка находит и самостоятельно монтирует.

- выступления старых джазменов. Они рассказывают о своем бесценном опыте, историях из жизни и о том, чем же является для них джаз.

- и, конечно же, кофе.

Приятная атмосфера

Приятная атмосфера

Последнее мероприятие Double Еspresso, которое прошло 18 октября, было чем-то новым не только для организаторов Jazzva, но и для публики. Это был экспериментальный проект, который представил некоммерческую музыку, не для мейнстрима.

Концерт состоял из двух частей (поэтому Double Еspresso).

В первой выступал Андрей Арнаутов (бас), признанный мастер не только в странах СНГ, но и во всем джазовом мире, а также Григорий Немировский (клавиши, духовые) и Геннадий Мухачов (гитара). Они исполняли джазовые стандарты, а в это время проектор транслировал выдержки из фильма Г.Колберта «Пепел и снег», который отражал гармонию природы и человека.

Вторая часть была импровизацией Андрея Арнаутова, Григория Немировского и кудесницы Аллы Загайкевич, которая колдовала над электроникой.  Во время их выступления, благодаря Vj Вадику, вокруг исполнителей кружили планеты и звезды.

А еще ребята научили меня, что правильно говорить не "джаз", а "джез", потому что так говорили его первые основатели - афроамериканцы.

Когда играется хороший джез  - он льется, его можно пить. Когда в джезве варится кофе, он дышит, пенится, играет,  его можно слушать. Исходя из этого, Jazzva ищет  jazzdrinkerов и coffeelistenеrов. Узнать о новостях, событиях или просто найти хорошую музыку можно тут:

http://vkontakte.ru/jazzvaclub,

http://www.facebook.com/jazzvaclub,

http://twitter.com/jazzvaclub.

На следующей встрече 4 ноября вы сможете увидеть и услышать  джазмена Виктора Павелка и его группу. Если хотите почувствовать, как джез и кофе шевелят твое сердце, а именно мышцы-струны твоих сердечных контрабасиков, приходите, тут всегда рады новым гостям, которые любят или готовы полюбить джаз.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх