Говорит и показывает Пикник

Анна Фионик7 апреля 2008, 14:47Музыка   1

В пору закрепить в нашем городе новую традицию и примету. Пришла весна – жди Пикника. Причем во всех смыслах – и в плане шашлыков-картошек на природе, и в плане того, что раз весна, не миновать Киеву нашествия странных людей на ходулях, без лиц, и с циркулярными пилами в руках. А во главе этих странных личностей, как всегда – Эдмунд Шклярский. Который, к слову, мог бы и не быть этим самым Эдмундом, а вовсе даже Ромуальдом.

День сурка по-пикниковски

Несмотря на то, что эта программа была заявлена как новая, да еще и театрализованная, различия с прошлогодним концертом можно было пересчитать на пальцах одной руки. Самая концертирующая группа России (за это им, бесспорно, респект – за столько-то лет не надоесть публике) на этот раз решила удивить киевлян новой «одеждой» сцены, циркулярной пилой в качестве вспомогательного музыкального инструмента, да и вообще общей «кибернетической» окраской программы «Мракобесие и джаз». Ну, еще бы, название обязывает, и было в этом концерте и мракобесия немало, и джазу Пикник тоже поддал в нормальном количестве. Ну а ставшие уже традиционными для выступлений этой загадочной и мистической команды персонажи на ходулях выполняли свою задачу исправно – напускали страху на первые ряды зала (ну а мало ли, навернется еще эдакая дура), пускали облака из маленьких блестящих звездочек и размахивали внушительными палками над головами музыкантов.


Нашлось в этом мракобесии место и для шамана со страшным ликом (правда, рук у него всего две, а не три, как в известной песне, да и крыла из-за плеча было не видать, но ликом страшен, это точно). Был и «адский» электрик, который, в общем, и стал персонажем-иллюстрацией к заглавной песне альбома Мракобесие и джаз. А главное вот что – за всей этой театрализованной мишурой не потерялся колорит и шарм музыки Эдмунда Шклярского и Ко. Все такое же необычное звучание, странный вибрирующий голос и бешеная энергетика. И черт с ним, что программа до боли похожа на прошлогодний весенний концерт.

Незабытое старое

Первое отделение концерта по большей своей части было посвящено песням из нового альбома. Который, по сути, не совсем и новый. Хотя – все в мире относительно. Наверное, если отталкиваться от сценического возраста песен-старичков, хиты из последнего альбома все-таки можно назвать свежими и новыми.
И эти новые шедевры, как водится, получили и свою часть шоу. В песне «Из мышеловки»  провизжала совю партию та самая циркулярная пила. Вид у нее, надо сказать, довольно бутафорский, но визг внушителен! Принцип работы ее прост – чем быстрее скорость сверкающего диска, тем выше и пронзительней звук. Впечатление вполне на уровне. Рассказывать – дело неблагодарное, тем более у особо алчущих есть еще возможность поймать Пикник во время тура по Украине. 9 апреля группа выступит в Херсоне, 10-го – в Симферополе, 11-го посетит Днепропетровск, 13-го порадует пикникоманов Алчевска, а 14-го осчастливит харьковчан.

Попутешествует с группой по Украине и еще один немаловажный атрибут и участник шоу – экран в форме глаза. Расположен он в самом центре сцены, «одет» в заклепки и металлические листы, и транслирует всякие-разные сюрреалистические картины.

Вот такое вот мракобесие, товарищи.
 
К ответу!
Расскажите, пожалуйста, о своем новом альбоме.

Эдмунд Шклярский: Ну, альбом уже не новый, - он был записан в прошлом году. А вот шоу-программа новая. Она называется так же, как и альбом, соответственно, первое отделение концерта будет посвящено песням из этого альбома. Многие песни мы адаптировали к сценическому выступлению. Будет много декораций, в центре которых кибернетический глаз.
Откуда такое название альбома?
Э. Ш.: Из газеты. Сейчас уже не помню, из какой именно, но это строка из рецензии на какой-то вышедший фильм.
Как зарождался альбом, какова история песен?
Э. Ш.: Ну, с заглавной песней все понятно, «Ихтиандр» – это воспоминание родом из детства, думаю, оно ждало своего часа. «Гер Захер Мазох» – само имя поет, а «От Кореи до Карелии» – это игра слов. Собственно говоря, все песни пишутся не мгновенно. Некоторое зерно откладывается в памяти и может годами ждать своего часа.
Кто иллюстрирует ваши альбомы?
Э. Ш.: Оформляю я. Но не все, конечно. «Иероглиф» был оформлен школьным товарищем, – в то время он был единственным, у кого было художественное образование. Начиная с «Харакири» стал рисовать я.
Откуда берете темы?
Э. Ш.: Темы возникают параллельно, т.е. картинки пишутся отдельно от музыки. Потом, если что-то пригождается, оно идет в оформление.
Не хотите сделать выставку?
Э. Ш.: Нет, потому что я не художник.
Ваша дочь пишет вам песни?

Э. Ш.: Проще всего писать песни на те тексты, которые можно изменять, как будто напильником подгоняя форму. Потому что формально, даже прекрасное стихотворение в музыкальную форму втиснуть очень трудно. Поэтому писать должен либо очень близкий тебе человек, либо ты сам. Так что пока моя дочь позволяет изменять свои тексты, мне этого хватает.
Откуда черпаете вдохновение? Вообще, не сложно творить беспрерывно?
Э. Ш.: А зачем нужны сбои, перерывы? Мы делаем все, что можем, и ждем ситуацию, которая будет к нам благоприятна. Главное – не суетиться и не делать резких движений – это один из принципов нашего существования. Мы не ругаемся матом в подушку на сложившуюся ситуацию, а просто пытаемся ее переждать.
Сегодня очень популярна тема шута. В одной из песен вы поете «Все вокруг боятся радости паяца». Что для вас шутовство?
Э. Ш.: С нами сейчас сотрудничает человек с профессиональным цирковым образованием – артист Васильев. Он демонстрирует визуальную сторону наших песен. На его совести многое, что происходит на сцене. Но никакой угрозы он не представляет- он у нас солнечный.
Откуда такое необычное имя – Эдмунд?
Э.Ш.: В нашей семье принято называть мальчиков польскими именами. Изначально родители хотели назвать меня Ромуальдом!

Интервью - Татьяна Крючкова

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Пикник

Концерт: Пикник

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх