Царский концерт Гришковца и Бигудей

Виталий Ващук9 апреля 2008, 18:06Музыка   1

Евгений Гришковец – сегодня, пожалуй, никому не нужно разъяснять, что это за человек такой. И хотя с пяток лет назад провинциальный режиссер Гришковец был известен лишь в узких профессиональных кругах, то сейчас его имя у всех на устах, а сам «герой нашего времени» с успехом пользуется своей ошеломительной добро-детской улыбкой, чтобы радовать своих почитателей новыми спектаклями, книгами и концертами.

Вот и в наш город Киев Евгений приехал, везя в чемоданчике сразу два дела: презентацию книги «Асфальт» и концерт с группой «Бигуди». Тут даже нужно отметить, что мы с вами получили возможность ознакомиться с новой книгой Гришковца на два дня раньше, чем читатели в вечно конкурентной Москве.

Евгений Гришковец

На два дня раньше, чем в Москве и в России. Так получилось, но мне приятно. К тому же, рад возможности хоть на денек, но приехать в Киев

В «Асфальте», по словам автора, продолжена линия предыдущего романа «Следы на мне», где немало места уделено любовным темам. Героя книги зовут иначе и он другой профессии, «но все равно, это тот же чувствительный житель большого города, приехавший в Москву из провинции». Общее настроение текста лучше передать словами самого Гришковца: «...Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень не просто. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой».

Что касается концерта, то он был, что говорится, «дан» в ночном клубе «Царь». Уже на подходах к заведению можно было увидеть длинную очередь к входу - бравая охрана пускала людей во чрево «Царя» строго и дозировано. И правильно, иначе бы не избежать давки, ведь желающих отдохнуть и послушать чарующего Гришковца и «Бигуди» набралось немало.

В основном вокруг бродили молодые лица, некоторые из которых уже весьма «примелькались» в жж, который и выступил устроителем концерта Гришковца. Они порассаживались прямо на полу, заняв весь танцпол и устроив, таким образом, нечто наподобие импровизированного зала. Люди посолиднее, с брюшком и толстыми взглядами расселись за столиками. Но, так или иначе, все хотели его. И он не заставил себя долго ждать.

На сцену Гришковец вышел в прекрасном настроении и даже шутливо пригрозил «залу», что не усидеть им на месте ведь «мы сыграем для вас заводной рок-н-ролл». Ну и, собственно, началось.

И чуть было не закончилось. А все потому, что звук оказался не просто ужасным, а непревзойденно-отвратительным. Плюс ко всему этому постоянно что-то фонило, трещало, ломалось, а один раз все вообще выключилось.

Гришковец чуть не плакал. Он стоял на сцене. Такой близкий, такой знакомый, такой, не побоюсь этого слова, «родной» и ч-у-т-ь н-е п-л-а-к-а-л. Оттого, что такой плохой звук, оттого, что не может отработать свой концерт так, как он этого хотел, оттого, что не может донести до нас, до слушателей, то, что хотел. И вот такая преданность человека делу, вот, что на самом деле, тронуло за душу. Искренность и честность, и больше ничего не нужно.

Нет, конечно, Гришковец не сдался. Он и ребята из «Бигудей» таки отыграли свой концерт, поминутно борясь с плохим звуком, да еще и спели на бис. В перерывах же, когда организаторы пытались что-то настроить, Евгений рассказывал анекдоты и байки из своей жизни. Мне запомнилась вот такая:
«Однажды, после моего второго выступления на профессиональной сцене - ко мне в гримерную пришел один очень пожилой, известный и заслуженный актер. Увы, не запомнил как его зовут, запомнил только, что он был один из любимых актеров Сталина. Пришел и сказал: «Играете вы, конечно, своеобразно и голос у вас... Ну, вы понимаете, картавите... Но интересно! Мне понравилось». А я тогда как раз своей работой на сцене был не очень доволен и честно ответил: «Спасибо! Но, знаете, я вообще-то сегодня плохо сыграл». На что получил от опытного актера следующий совет: «Евгений, никогда не говорите публике, что вам не понравилось, как вы сыграли. Ведь это что получается? Вот я - зритель, пришел к вам и говорю, что мне очень понравились. А вы мне так отвечаете и получается, что мне понравилась какая-то полная йухня!».

Так или иначе, но концерт был сыгран. Люди получили то, за чем пришли. И ничто не смогло этому помешать. А Гришковец. Он хороший человек. И ему еще можно пожить на этом свете…

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх