Мarilyn Manson в Киеве: вакханалия в преддверии конца света

Мarilyn Manson в Киеве: вакханалия в преддверии конца света

Влад Шмелевский24 декабря 2012, 12:42Музыка   3563

Накануне конца света в киевском «Дворце спорта» выступил Мэрилин Мэнсон – одна из самых значимых и провокационных фигур в рок-музыке конца 90-х. В отличие от соседней России, куда шок-рокер приезжает с концертами уже 8-й год подряд, до Украины музыкант доехал только в этом году в рамках «Hey cruel world…tour», в поддержку своего нового альбома Born Villain. К сожалению, с 10 летним опозданием, впрочем, как и большинство артистов, приезжающих с концертами в Украину. Однако, это совсем не повод пропускать концерт одного из самых изобретательных людей в мировой рок-музыке за последние 20 лет. Мы и не пропустили.

Несмотря на то, что акции Мэрилина Мэнсона заметно упали со времен его расцвета, случившегося лет 10 назад, сократились масштабы представления и площадок и даже количество участников в группе, он по-прежнему может гордиться приличным множеством приверженцев по всей планете.

В Киеве на артиста пришли посмотреть абсолютно все: татуированные и проколотые барышни, верные фанаты в коже, с макияжем, белые воротнички, парни на спортивном (что особенно удивило) и даже дамы бальзаковского возраста, испытывающие к певцу, видимо, какой-то научный интерес.

 

Шоу началось неожиданно. Великий и ужасный появился на сцене из-за полупрозрачного занавеса и клубов дыма, приподнявши над головой микрофонную стойку. Мэнсон зачитал отрывок из шекспировского «Макбета»: 

В этом, кстати, во многом и заключалось одна из прелестей шоу Мэрилина Мэнсона. Когда многое спрятано в дыму, когда непросто разглядеть детали, воображение работает с удвоенной силой, и мурашек на коже только прибавляется.

Концерт начался с заглавной песни - Hey, Cruel World…», давшей имя всему турне. Новый материал, как и следовало ожидать, не раскачивал публику, как старые проверенные хиты. Так что удовольствие от киевского вечера артиста было ровным с предсказуемым акцентом на рок-гимнах: «Comma Black», «Rock Is Dead», «Dope Show», общим экстазом на каверах «Personal Jesus» и «Sweet Dreams».

За первой песней последовало и первое перевоплощение. Перед зрителями предстал архиепископ в красной мантии. Далее в таком ключе и проходил весь концерт. С каждой новой песней Мэнсон появлялся перед публикой в образах из своих клипов. Во время исполнения Dope Shop вальяжничал в в гламурном белом пиджаке с меховой накидкой на плече. Заигрывал с публикой, извивался на сцене и валялся в ногах своих музыкантов. Вся вакханалия происходила под иллюминацию надписи «D R U G S» на заднике сцены.

Во время «Coma White» на сцене пошел снег, а Мэрилин облачился в длинный черный плащ и шляпу.

Кульминацией театрального перфоманса стала знаменитая Antichrist Superstar . Взобравшись на высокую трибуну с фашисткой символикой, Мэнсон продекламировал свой скандальный манифест и по традиции свел счеты с библией. 

Шекспировской цитатой Мэнсон начал концерт не просто так. Все шоу группы - это настоящий театр, а каждая песня – отдельная костюмированная постановка. Сам Мэнсон – главный герой, миф о котором, как о великом и ужасном, постепенно уходит в прошлое. Реальность - Мастер с большой буквы, человек, создавший свой стиль и звук и планирующий остаться на сцене еще надолго. Причем звук оказывается гораздо важнее его авторских амбиций. Недаром все же наибольший отклик на физиологическом уровне получают кавер-версии — «Personal Jesus» и «Sweet Dreams».

В завершение вечера Мэнсон исполнил два классических номера: замечательную The Beautiful People, одну из самых знаковых песен группы, и Irresponsible Hate Anthem – звуковую какофонию, в которой и музыканты, и зрители выжали из себя последние силы. Концерт длился чуть больше часа. Отыграв 15 песен, артист поспешил удрать со сцены, покинув публику в ожидании биса, которого так и не произошло.

Есть мнение, что мировые звезды в Украине выкладываются только наполовину. В случае с концертом Мэнсона - это утверждение работает на 100%. Если вы посмотрите записи выступления группы в других странах, то поймете, что шоу в Украине – урезанная версия театральных постановок звезды, что, конечно, не смутило пришедших на концерт. Как бы там ни было, возможность увидеть одну из ключевых фигур в истории музыки - настоящий праздник для украинского слушателя. Пускай даже и в урезанной версии. Ведь в сатире на цивилизацию его до сих пор не превзошел никто. Секс, насилие, религия, моральный упадок и нигилизм — все самое лучшее только для вас.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне
Гид по правильному кофе в Киеве: 17 лучших кофеен города
Как отметить День защитника в Киеве, если не хочется банальщины
Хватит тянуть: 9 ресурсов для изучения иностранных языков онлайн

Хватит тянуть: 9 ресурсов для изучения иностранных языков онлайн

Ваш знак, что пора взяться за свой английский.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх