Ukraine Jazz Summer Fest расширяет свои горизонты

Gloss8 июля 2013, 12:53   808

Уже во второй раз состоялся международный фестиваль Ukraine Jazz Summer. В 2013 году он приобрел более масштабный вид: 25-26 июня зазвучал в Киеве, 27 в Николаеве, 28-29 в Одессе и 30-го июня заключительные аккорды услышал Симферополь.

Начать, пожалуй, стоит с того, что это новое джазовое детище родилось в руках не только талантливого музыкального продюсера, проживающего большую часть времени в США, Аркадия Овруцкого, но и профессионального музыканта и композитора.

Басист Арк Овруцкий (как его прозвали в Америке), успешно заканчивающий в этом году докторантуру Университета Иллинойс, продолжает поднимать уровень своих профессиональных навыков. Имея за плечами многолетний опыт работы на сцене во многих стилях и в оркестре Анатолия Кролла, и в квинтете Александра Осейчука в России в 90-х, в составах с польскими звездами в начале 2000-х, в составах с американскими музыкантами в конце 2000-х, Аркадий, который начинал свой путь в музыке с классической скрипки, продолжает экспериментировать и пробовать себя в различных новых жанрах и направления. Идя в ногу со временем, и, понимая, что настоящий американский джаз достаточно редкое явление для Украины, наш с вами соотечественник, продолжает привозить к нам истинных профессионалов с родины самого джаза, а также других зарубежных стран и создавать новые  проекты.

В этом году приезд уже частично известного в Киеве и других городах израильского состава фестиваля Ukraine Jazz Summer 2013: пианиста Роя Ассафа, альт-саксофониста  Роберта Анчиполовского и юного дарования - барабанщика Офри Нехемии совпал с 65-летием образования государства Израиль. Все мероприятие, конечно же, прошло при поддержке посольства государства Израиль в Украине. Хедлайнерами сего события стали поистине звучащие имена таких американских вокалистов, как Аллан Харрис и Ив Корнелиус, завоевавших популярность практически по всему земному шару.

Торжественное открытие международного фестиваля в Киеве состоялось в концерт-холле FreeДом, что находится в парке на улице Фрунзе. Множество дипломатов, политических и важных гостей собралось послушать джаз в этот вечер. Как глоток освежающей воды в жаркий летний день стала программа первого дня Ukraine Jazz Summer. Гости собрались и заняли свои места, свет в зале потихоньку погас, а официанты плавно стали обходить всех присутствующих, словно танцуя классический вальс.

В первом отделении концерта на сцене появились израильские музыканты вместе с Арком Овруцким. Программа «Bird with Strings» из репертуара знаменитого саксофониста Чарли Паркера, при участии киевского струнного оркестра под управлением Артема Дзигановского, зазвучала мелодично, спокойно и романтично. Аранжировки для столичного струнного оркестра, состоящего из четырех скрипок, альта, виолончели, арфы и гобоя сделала джазовая пианистка Кристина Крит из Ростова-на-Дону, которая, как оказалось, давно сотрудничает с Робертом Анчиполовским. Все музыканты старались воспроизвести идею, созданную Чарли Паркером максимально приближенно к оригиналу, поэтому все импровизации артистов были очень лаконичны, дабы не отвлекать слушателей от основного смысла произведения и послания автора сего шедевра.

На концерте прозвучали такие джазовые композиции, как: Just Friends, What Is This Thing Called Love, Everything Happens To Me, Laura, April In Paris и Autumn In New York.

По манере игры саксофониста Роберта Анчиполовского, родившегося в Киеве и эмигрировавшего в юности с семьей в Израиль, можно заметить его явное неравнодушие к произведениям Чарли Паркера. Импровизации и довольно напористое звучание саксофона всегда выделяли Роберта на фоне прочих саксофонистов, что как следствие и приводит его к успешным многочисленным музыкальным турне и приглашениям для совместных концертов с различными музыкантами.

Во втором отделении первого дня на сцену вышла черная американка Ив Корнелиус. Ее сильный и в тоже время достаточно мягкий голос с легкой хрипотой, захватил внимание публики целиком. Непринужденная легкость в поведении на сцене позволяла еще ярче сиять ее звезде. Кстати, в Украине Ив была впервые. Профессионализм и опыт вокалистки, а также преподавателя по джазовому вокалу  в Университете Восточной Каролины позволяет ей чувствовать себя раскрепощено и свободно в любой стране и в любых ситуациях. Ив Корнелиус прекрасно исполнила такие джазовые стандарты: I've Got The World on a String, Skylark, босанову So Danso Samba, I remember April, On a clear day.

Итак, первый день фестиваля был успешно открыт. Множество позитивных эмоций согрели сердца всех присутствующих. Приятная легкость озарила слушателей и зрителей, и уже в завершении вечера у всех на лицах засияли улыбки.

Джаз – это музыка, призванная освобождать от тяжестей нашей суетливой повседневной жизни, а взамен  заряжать положительной энергетикой, помогающей нам, живя импровизировать каждый момент жизни и получать от этого удовольствие. Именно джаз объединяет всех людей, независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания, границ проживания на континентах, языков и прочего. Музыка свободы, джазовая культура учит нас не бояться проявлять свою индивидуальность, наслаждаться и поддерживать друг друга во все времена и всегда.


Журналист Ирина Моторная

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Открываем новые имена.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Наверх