ГогольFest 2008 открыт!

Анна Фионик7 мая 2008, 16:15Музыка   1

6 мая около центра Мистецький Арсенал наблюдалось небывалое скопление публики самых разнообразных «мастей». Дамы в вечерних платьях, фрики в эпатажных прикидах всех цветов радуги, столичный бомонд всех направлений, и, разумеется, журналисты. Ну, еще бы – кто мог пропустить такое событие! Открытие фестиваля ГогольFest 2008, который продлится до 25 мая, и в рамках которого произойдет великое множество арт-событий, принадлежащих ко всем жанрам искусства – кино, театру, музыке и изобразительному искусству.

В холодных стенах Мистецького Арсенала на время проведения феста поселится настоящая мистификация – именно в этом, по словам организаторов, и состоит связь с великим Николаем Васильевичем. Ну и, разумеется, имя писателя используется в данном случае как международно узнаваемый бренд, знакомый как украинцам и русским, так и французам с немцами. Почему именно Арсенал? Да потому, что иной альтернативы, в общем-то, и нет. Около 5000 тысяч «квадратов» пригодной для всяческих перформансов, тренингов и выставок площади – что еще нужно для удобства подобному мероприятию? Единственный минус – это то, что в этом замечательном месте достаточно прохладно. Но это должно быть компенсировано теплом сердечным – ведь, по словам «архітектора мрій» Арсенала Игоря Дидковского, главная задача ГогольFestа – напомнить всем нам про отличительные черты украинцев – сердечность и мечтательность.

А вообще, если характеризовать это неординарное событие одной емкой фразой, то получится примерно так – это представление в Украине лучших образцов современного украинского и мирового искусства. По чаяниям президента ГогольFestа Влада Троицкого (он же – директор ЦСМ «Дах»), его детище должно стать лицом нашей страны, как Авиньонский и Каннский фестиваль – во Франции, Чеховский – в России, Венецианский – в Италии.

На пресс-конференции, торжественно данной под прохладными сводами Арсенала в честь открытия феста, присутствовали Влад Троицкий, Александр Дидковский, Катрин Зингер-Захариева (вице-президент фестиваля) и некоторые кураторы мероприятий феста.

Кто такие кураторы? Это – своеобразные «покровители» арт-проектов ГогольFestа. Например, Павел Гудимов является куратором проекта арт-центра «Я Галерея», посвященного современной архитектуре, Оксана Чепелик покровительствует проектом «Немовлята на замовлення», посвященным теме генофонда нации. Ранее была задумка о 13 арт-проектах, но в последний момент мистификация магического числа 13 была нарушена вторжением 14-го участника.

Влад Троицкий: "Такое внимание представителей масс-медиа к нашему фестивалю очень радует – это значит, что наших людей интересует не только политика и поп-культура. Я хочу поблагодарить актеров «Даха», которые день и ночь пахали для того, чтобы этот фестиваль состоялся, чтобы воплотить в жизнь эту программу. Картель кураторов сделала превосходную визуальную программу".

Катрин Зингер: "Важная задача – сделать так, чтобы деятели культуры имели в нашем обестве то место и положение, которого они заслуживают. Ведь они – просто герои, проделали гигантскую работы. Фестиваль будет иметь широкий зарубежный резонанс – приглашены журналисты из разных стран, которые будут освещать события ГогольFestа. В будущем году, к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, фестиваль станет поистине масштабным международным событием".

Впрочем, масштабностью впечатляет и нынешний фест. Что ж, будем следить за событиями этого мероприятия, стараться не упустить из виду всех значимых его моментов. Все-все этапы фестиваля можно увидеть здесь и здесь.

К ответу!

Влад Троицкий:

- Чем отличается нынешний фестиваль от прошлогоднего?

- В первую очередь масштабами и размахом. Для сравнения хотя бы вот такой факт – в прошлом году фестиваль готовили месяц, а ГогольFest-2008 «рождался» целых полгода.

- Вам не кажется странным столь пестрое смешение жанров искусства – кино, театр, музыка, произведения художников?

- А вы любите борщ?... Считайте – что это именно борщ от искусства. В нем же тоже много компонентов, а получается вкусно.

- Каким вы видите потенциального зрителя-слушателя фестиваля?

- Хочется заманить сюда молодежь, тем более часть наших мероприятий и перформансов – бесплатны, а те, за которые нужно платить, «стоят» вполне демократично.

- Какие мероприятия вы советуете посетить в первую очередь?

- Сложно сказать, интересно все. Но если, к примеру, говорить о театральных постановках, то – «Российский инженерный театр «АХЕ»» со спектаклем «Мокре весілля», акция «Вовче танго» от театра «DEREVO» и многие-многие другие.
 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх