Тори Амос: Я всегда верила, что Анастасия Романова жива

Gloss11 июня 1997, 17:33

М.К: Мне удалось договориться об интервью с Тори Амос. В те последние минуты, оставшиеся до нашей связи, я сидел в студии West Wood One в Лос-Анджелесе и мысленно перебирал то немногое, что я знал о ней. Родилась в Северной Каролине в семье священника, с 2-х лет начала играть на фортепиано, в 5 была отправлена в школу при престижнейшей консерватории Пибоди в Балтиморе, откуда была отчислена в 11 за свободолюбивый нрав. Несколько лет играла стандартный набор пьес Гершвина в гей-барах Вашингтона и Балтимора. Основу первого альбома, "Маленькие землетрясения", вышедшего в 1992 году составили песни, написанные в 80-е годы. Альбом покорил Америку и сразу ввел Тори в статус звезды. Затем последовали второй и третий, каждый добавлял все новые и новые оттенки в ее голос и ее музыку.

Вокруг меня ходил звукоинженер, отлаживая микрофоны, а я мысленно ехал по горной дороге, ведущей к Помону-колледжу, в автомобиле с девушкой-американкой, которая слушала Тори всегда и везде, и, естественно, не расставалась с любимой кассетой в своей "Тойоте". Вокруг нас неслись едва угадываемые во влажной темноте силуэты деревьев. Справа за обрывом то и дело показывалось колышущееся море огней ночного Лос-Анджелеса, а из динамиков неслось: "И, как бы тебе не хотелось, чтобы это был просто сон, попробуй поклясться жизнью, и ты увидишь, что все это правда." Девушка сказала: "Все, что поет Тори, это обо мне, никто другой так не понимает женскую душу." А я думал, что может быть, еще граф Толстой. Все это проносилось перед моими глазами в минуты ожидания в студии, но в наушниках наконец-то раздался голос и прозвучало: "Привет, Миша. Это Тори." И мы повели разговор о Марие Магдалине, жареной курице, Прокофьеве и Дракуле. Прочитав это интервью, вы откроете для себя совершенно неповторимый мир удивительно талантливой женщины и музыканта.

Тори Амос: Привет, Миша!

М.К: Привет, Тори!

Тори Амос: Как дела?

М.К: Хорошо, спасибо. А как у вас?

Тори Амос: Нормально, спасибо.

М.К: Спасибо, что согласились поговорить. У вас когда-нибудь брали интервью журналисты из России?

Тори Амос: Нет, самыми близкими были журналисты из Польши.

М.К: У многих есть определенное представление о России, сформировавшееся еще в детстве. Помните ли вы что-нибудь из детства? Какие-нибудь образы, заложенные телевидением, книгами, которые ассоциируются со словом Россия?

Тори Амос: Я всегда верила, что Анастасия жива. И я написала песню об Анастасии. Мне кажется, я романтизировала Россию. Музыку... Меня всегда привлекали русские композиторы. Я никогда не могла играть их достаточно хорошо, мне кажется, что у меня слишком маленькие руки. Не знаю точно почему... Но она была в моей душе и в моем сердце. Я влюбилась в русского парня еврейских кровей, и его бабушка родилась в России. Она уехала... Я не знаю точно, когда, но где-то в начале века. (из России. - примеч. Leila). Их семья бежала из страны, они прятались в камышах, в пруду, ныряли... Это была поразительная история. Я сидела, ела борщ и слушала Прокофьева. Все это было очень романтично.

М.К: Чувствовали ли вы культурный барьер между вами и русско-еврейским парнем?

Тори Амос: Знаете, я не типично западный человек, потому что со стороны матери во мне течет кровь индейцев Чероки. Со стороны отца - шотландская, ирландская кровь. Все члены его семьи были очень, очень консервативные христиане. Я верю не только в Бога, но и в Богиню, в Богоматерь. Мне всегда казалось, что Мария Магдалина не пользовалась тем уважением, которого заслуживала. Мой отец - священник, и я всегда была не согласна с тем, как христианство преподносит переход от девственности к материнству. Никогда не было учений, где объектом поклонения выступала бы женщина, сама по себе. Смотрите, святая дева Мария становится матерью Марией. А что же с Марией-женщиной, независимо от того, что с ней происходит в сексуальном плане? Она или девственница или мать, вместо того, чтобы быть просто полноправной женщиной. Для меня олицетворение женщины - это Магдалина. Конечно, нас учили, что она была блудницей, омывшей ноги Иисусу и все. Мне кажется, что это не все. Она была очень мудрой женщиной; так что вы можете себе представить, что мой страстный русский друг с еврейскими корнями, и я, которая бежала босиком в кожаных штанах по церкви, как новорожденная язычница, мы, как бы встретились вдвоем, танцуя в пустыне, и мы понимали друг друга.

М.К: И как долго продолжалось все это?

Тори Амос: Семь с половиной лет.

М.К: В начале вы сказали, что романтизировали Россию. Когда вы поняли, что ваши представления о ней были слишком иллюзорными?

Тори Амос: Мне кажется, с тех пор, как я начала слушать истории от его бабушки, изучать факты, узнавать о боли людей, которые там живут. Я начала понимать, что есть и другая сторона, но все равно, есть еще одна сторона, которая кажется мне очень романтичной. Это музыка. Как можно не слушать эту музыку, не чувствовать что-то, не чувствовать, что эта музыка рождается из боли, из поэзии, и из того и другого. Но в этой музыке есть что-то страстное, значит она исходит от страстных людей. Люди, находящиеся у власти, многие годы пытались выбить, выжечь это из народа. Но этого нельзя выбить, нельзя отнять то, что спрятано в человеческой душе.

Тори Амос

Я обожаю зиму. Мне кажется, что зимой я пишу песни, которые должны больше всего тронуть людей.

Я сужу о культуре по состоянию музыки. Когда я слышу музыку какого-нибудь народа, я могу судить о сердце нации. Мне может нравиться еда какой-нибудь страны, но если мне не нравится их музыка, то она влияет на меня совершенно по-другому.

М.К: А что касается русской музыки? Назовите ваших любимых композиторов, ваши любимые произведения . Что вдохновляет вас?

Тори Амос: Прокофьев был всегда одним из моих самых любимых композиторов, потому что в его музыке есть что-что дикое, напоминающее дикую лошадь. Я уже говорила, что мне никогда не удавалось сыграть его произведения достаточно хорошо. И поверите или нет, это повлияло на мою работу, потому что я вбирала в себя эти чувства, и передавал их своими словами, писала то, что могла играть. Еще я люблю Рахманинова. Я сворачиваюсь калачиком и засыпаю под его музыку.

М.К: Слушая Рахманинова?

Тори Амос: Я засыпаю в самых неподходящих ситуациях.

М.К: Рахманинов вам больше не нравится?

Тори Амос: Нет, нравится! Но я отношусь к людям, которые любят запредельный мир.

Мне нравится посещать мир теней. Меня это поражает... Танцы с тенями... Поиск нежности с тенями. Я чувствую. Что могу заставить Дракулу есть шоколадный торт. Я всегда чувствовала, что если кто-то это сможет сделать, то это буду я, потому что я делаю прекрасные шоколадные торты.

М.К: Как-то в интервью о последнем альбоме ( BFP, -- примеч. Leila) вы говорили, что человек должен встать на колени, страдать и даже испытывать унижения, чтобы лучше и глубже понять себя. Как вы считаете, это справедливо только для отдельного человека или для целой страны и целого народа?

Тори Амос: Существует образ Феникса, восстающего из пепла. Иногда пепел необходим. Я буду говорить о том, что знаю. Я не знаю, что значит жить в России, я могу сказать через что пришлось пройти мне. Я рассталась с очень близким мне человеком. Кстати, именно мой друг из России помог мне пережить это. Когда мы расстались, мне казалось, что одна моя половина покинула меня. Мне пришлось заново, в одиночестве, растить новую руку, новую ногу, половину желудка, половину сердца и половину глаза, потому что мы были единым целым. Если вы понимаете, что я имею в виду... Мы были двумя людьми, существующими вместе.

Так что, мне пришлось искать части себя, которых у меня до этого никогда не было. Это было самое интересное путешествие, которое я когда-либо переживала, потому что за это время я познала себя.

Тори Амос: Я никогда не имела представления о женской стороне моего существа. Я не разрешала ей, скажем так, у меня было заранее сложившееся мнение о том, что значит быть женщиной. Я не давала женщине внутри себя свободу. Я удивлялась себе. У меня были воспитанные во мне представления о женской силе и женской слабости. Я, например, не подозревала, что сила есть в слабости, и поэтому я боялась быть хрупкой . В слабости очень много силы, но в то время я не имела об этом понятия. Что такое сильная женщина? Что такое мудрая женщина? Что такое страстная женщина? Все эти концепции меняются по мере того, как ты живешь и страдаешь. Вначале мне пришлось упасть на самое дно, ползать на коленях и вдребезги разбить свои иллюзии о том, что достойно уважения, а что нет.

Теперь я пытаюсь научиться уважать свою душу. Я отказываюсь от многих своих убеждений. Например, меня с детства учили, самое главное быть лучше всех. Меня не спрашивали: "Тори, тебе понравилось играть сегодня?" или "Тебе понравилась музыка?". Меня спрашивали, была ли я самой лучшей. А мне было очень тяжело, потому что я была вундеркиндом. Я начала играть на фортепиано и сочинять с 2-х летнего возраста. Так что, когда я стала старше, я стала понимать, что происходит, и я спросила себя, где радость в том, что я делаю? Потому что, не может быть волшебства, пока ты не станешь получать удовольствие от того, что ты делаешь...

М.К: Много лет порой приходится молчать, сдерживая внутри себя боль, страдания, обиду. Стоит ли жалеть о годах молчания? Говорите ли вы себе: "Это нужно было сделать гораздо раньше"?

Тори Амос: Я думаю, что твоя дорога - это твоя дорога. Всегда легко судить обо всем, спустя некоторое время, не так ли? Легко смотреть в прошлое и думать: "Как жаль, что я не сделала этого". Но ты думаешь только о том, что ты умеешь делать в настоящий момент. Я могу поступить по-другому, если у меня будет опыт. Я молчала, потому что в тот момент больше ничего не умела, правильно? Может быть кто-то другой, смотревший другие фильмы, читавший другие книги, слушавший другую музыку сможет заговорить раньше, у него будет другой путь. Может, у кого-то это случится под влиянием моих песен и моих слов. То, что узнал ты, узнаю я и передам другим...Именно так поколения учатся друг у друга.

М.К: Я хотел бы вернуть к тому шоколадному торту, о котором вы говорили. Что вы любите готовить, есть ли у вас фирменные блюда?

Тори Амос: Да, я готовлю чудесную жареную курицу, сок от которой стекает по подбородку. Знаете, когда масло стекает по подбородку? Такая она сочная, аппетитная... Я поклонницы итальянской кухни. Я обожаю итальянскую кухню, хорошую итальянскую кухню.

М.К: Позаимствовали ли вы какие-нибудь рецепты у бабушки вашего русского бойфренда?

Тори Амос: Свекольный борщ.

М.К: Вы умеете готовить борщ?

Тори Амос: Не очень хорошо. Мне ни разу не удавалось приготовить его как надо. А еще, она умела готовить чудесную курицу с чесноком, она вгоняла дольки чеснока под кожу и в саму курицу, и заливала ее оливковым маслом. Я не знаю, откуда она взяла этот рецепт, но получилось у нее очень вкусно.

М.К: Мы именно так и готовим курицу J

Тори Амос: Вы тоже ее так готовите?

М.К: Да, моя мама делает это блюдо точно так же, она всегда кладет дольки чеснока под кожу курицы. Это фирменная фишка.

Тори Амос: Да, она научила меня этому. А также тому, как делать куриный суп. Она смеялась до слез, когда я ее спросила: "Сколько кусочков курицы мне туда положить?". Она сказала: "Тори, Тори, ты должна положить туда ВСЮ курицу!". Она было очень милой женщиной. Она была 4х4. Имеется в виду, что в ширину, что в высоту - одинаково. Она была ростом всего 142 см. Очень маленькая.

М.К: Вы когда-нибудь были в снежных странах, где зимой вся земля покрыта снегом? Вам нравится зима?

Тори Амос: Я обожаю зиму. Мне кажется, что зимой я пишу песни, которые должны больше всего тронуть людей. У зимы есть ощущение бесконечности. Последнее время я много думаю о том, что независимо от того, насколько сильным становится твой дух, когда все встает на свои места и вроде бы достигаешь гармонии, все равно ты ищешь человека, который будет тебя любить. Ты находишь его, но он не с тобой. Ты жаждешь его, а когда день складывается плохо, ты жаждешь кого-то еще. Может быть ты даже не знаешь как он выглядит, где он находится, может такого человека нет на этой земле. Может он даже не человек, а просто глубинное желание... Я слышала, что врачи считают, что ты жаждешь недостающей части своей души. Но я могу сказать, да, может быть иногда это и так, но я верю, что иногда ты просто сливаешься с зимой, сливаешься с сущностью, не только со своей, ты обмениваешься и с другими сущностями. Желание, страсть - одно из самых прекрасных чувств... потому что оно заставляет меня выбегать на улицу, вдыхать огонь. Хочется пить забродившее вино, свернувшись калачиком перед огнем и делиться любовью. Будь то с твоей подругой или с твоими маленькими племянницами. Зимой у меня появляется желание любить. Необязательно сексуальное желание, просто делиться любовью на всех уровнях.

М.К: Вам стоит приехать выступать в нашу страну зимой.

Тори Амос: С удовольствием, Миша.

М.К: Мы выведем вас на улицу и покажем настоящую зиму. Проблема только в том, что у нас зимой холодно, очень холодно. Но дома, рядом с камином можно согреться.

Тори Амос: В Штатах делают такую штуку, которую мне придется взять с собой. Вы можете считать меня хлюпиком. У нас делают такие костюмы с маленькими вшитыми обогревателями. Я смогу сидеть вместе со всеми, хотя вы должны помнить, что я родилась в 35 градусов тепла. Я Лев по гороскопу, и родилась жарким испепеляющим летом. Так что, когда я приеду, мне придется взять с собой свой костюм с подогревом, чтобы я не стала Снегурочкой J Я с удовольствием приеду выступить посреди российской зимы. Это произойдет только через несколько лет, но не теряйте надежды.

Наверное, когда-нибудь она приедет, и мы действительно сможем поговорить, сидя у камина, укутавшись пледом, в маленьком деревянном домике посреди огромного снежного поля. А может этого никогда не произойдет. Случится это или нет, у меня есть это интервью, и ее изумительная музыка, которыми я хотел поделиться с вами.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Тори Амос

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх