Никита Потураев, организатор концерта Маккартни: "Маккартни сам проверял аппаратуру, крутил усилители, совещался с продакшн-менеджером, проверял, готов ли свет… "

Gloss20 июня 2008, 16:39   324

Никита Потураев в футболке, выпущенная к концерту Маккартни

Никита Потураев в футболке, выпущенная к концерту Маккартни

В кабинетах Фонда Виктора Пинчука тесно – все заставлено большими черными сумками да коробками. «Проектов много, не успеваем никак все разгрести», - объясняет мне молодая сотрудница, чей рабочий стол завален метровой кипой прессы.

То, что работы в Фонде хватает, охотно верится. Достаточно зайти на его сайт, чтобы увидеть: жизнь здесь кипит не на шутку.

Главным проектом Фонда в этом году, конечно, стал приезд Пола Маккартни в Киев. Для того, чтобы узнать интересные детали об этом событии, Gloss взял интервью у Никиты Потураева, советника Фонда Виктора Пинчука, который был инициатором и главным организатором концерта.

Здесь находится Фонд Виктора Пинчука

Здесь находится Фонд Виктора Пинчука

Gloss.ua: Расскажите, с чего все начиналось? Когда была произнесена решающая фраза «К нам едет Маккартни!»?

Никита Потураев: На самом деле идея зародилась у Виктора (Пинчука) еще в 2004 году. Организовать концерт Маккартни в Киеве было его давнишней мечтой.

Тогда у Маккартни был как раз последний мировой тур Back in the world. И если бы в этом туре было окошко, концерт в Киеве состоялся бы еще тогда. Более того, это окошко вроде бы находилось, но все-таки оказалось не достаточно продолжительным, чтобы успеть все организовать…

Знаете, ведь проекты, которыми занимается наша команда, осуществляются не просто так, а с определенными целями. Мы имели vision, четкое видение того, почему мы устраиваем этот концерт. Идея заключалась в том, чтобы предложить стране сменить повестку дня, предложить людям вспомнить, что в каком бы регионе ты ни жил, за какие партии ни голосовал, есть что-то общее для всех.

Никита Потураев

Маккартни мог приехать в Украину еще в 2004 году

Для многих поколений этим общим когда-то была любовь к западной музыке, которая олицетворяла собой дух свободы, индивидуальной свободы. Быть, кем хочешь, носить, что хочешь, стричься, как хочешь, выбирать, что хочешь. Но ведь в то время можно было выбирать только КПСС. Потому the Beatles были для руководителей СССР угрозой.

Gloss.ua: Но ведь затем и они битлов полюбили?

Н. П.: Потом, когда группа распалась – да. Ведь в идеологическом отделе КПСС сидели не самые глупые люди. Когда Леннон совершил идейную миграцию в сторону левых убеждений, он стал приемлемым для СССР.

Gloss.ua: Imagine…

Н. П.: …Give Piece of chance (видео), забастовка на кровати... Другое дело, что у него в голове была жуткая каша из обрывков кубинского марксизма, маоизма, троцкизма. Он был настолько далек от Суслова, насколько солнце далеко от ближайшей к нам звезды.

И, тем не менее, их все равно побаивались. Ведь известно, что Маккартни предлагал приехать и выступить на Олимпиаде-80 в Москве. Но Брежнев отказался.

Gloss.ua: Возвращаясь к концерту. Каковы впечатления от него у его организаторов?

Н. П.: Виктор выразил свои впечатления короткой эмоциональной фразой: Сбылась мечта миллионов! В целом, много идей по организации принадлежит ему самому. Например, блестящая идея расставить по крупным городам экраны.

Честно говоря, мы беспокоились, придет ли достаточно людей к этим экранам. Думали, в лучшем случае, 5 тысяч. А пришло намного больше! Днепропетровск – 35 тысяч, Харьков – 80 тысяч, Одесса – 25 тысяч. И все в тот вечер говорили на одном языке, языке свободы, любви.

Gloss.ua: На пресс-конференции перед концертом вы говорили, что ожидается полмиллиона человек.

Никита Потураев

Вы знаете, из-за дождя ситуация была даже немного опасная. Мы поставили на Майдане световые башни, экраны, звук… И когда все это заливается водой, это очень неприятно. В какой-то момент стоял вопрос, делать или не делать концерт

Н.П.: В итоге вместе со всеми городами мы их получили! Дождь, конечно, сильно помешал. С другой стороны, как сказал Маккартни, он добавил драматизма этой встрече.

Конечно, хотелось, чтобы пришло как можно больше людей… Но 350 тысяч, которые пришли в Киеве, – это тоже очень много. Наша милиция молодец, отработала четко. Хотя с таким позитивным настроем, который там царил, это было не сложно. Под непрекращающимся дождем над Майданом стоял такой мощный столб света, позитива... Может, потому дождь и закончился.

Вы знаете, из-за дождя ситуация была даже немного опасная. Мы поставили на Майдане световые башни, экраны, звук… И когда все это заливается водой, это очень неприятно. В какой-то момент стоял вопрос, делать или не делать концерт.

Gloss.ua: Речь шла о переносе или об отмене?

Н. П.: О переносе. Но Пол сказал, что он просто не представляет, как он может обмануть людей.

Gloss.ua: Сколько времени Маккартни провел в Украине?

Н. П.: Он прилетел в пятницу поздно вечером и улетел в понедельник. В субботу он готовился к концерту, был саундчек. А ведь саундчек – это и для обычных звезд редкость. А он лично приехал днем на Майдан и репетировал полтора часа. Кстати, там он со своей группой играл старые песни, которые на концертах они обычно не играют!

Затем несколько часов они работали на бекстейдже. Маккартни сам проверял аппаратуру, крутил усилители, совещался с продакшн-менеджером, проверял, готов ли свет… В общем, отношение было суперпрофессиональным. Казалось бы, такой человек, но насколько он ответственно относится к публике.

Пол с самого начала говорил, что они делают совершенно уникальное шоу, специально для Украины. Ведь он не являлся частью какого-нибудь тура. Я только сейчас в разговоре с вами осознал, что для него это не работа. Для него каждый концерт – это штучный акт творчества.

Gloss.ua: Чем он занимался следующие два дня после концерта?

Н. П.: Виктор Михайлович устроил прием в его честь в своем загородном доме. Затем вечером было открытие выставок картин Пола.

Gloss.ua: Осада артцентра, наверное, была нешуточной?

К разговору подключается Татьяна Оверина, руководитель коммуникаций Фонда.

Татьяна: Да, его поклонники обступили галерею. Когда он вышел, начали петь Can’t buy me love. Маккартни вышел с Виктором на балкон, они в шутку взялись за руки, как рабочий и колхозница.

В субботу он готовился к концерту, был саундчек. А ведь саундчек – это и для обычных звезд редкость. А он лично приехал днем на Майдан и репетировал полтора часа. Кстати, там он со своей группой играл старые песни, которые на концертах они обычно не играю

Конечно, Пол очень сильно растрогался, когда тебя со всех сторон окружает такой позитив.

Н. П.: Ну а в понедельник он, как и собирался, с утреца взял велосипед, и объездил на нем центр, без всякой охраны.

Gloss.ua: С толпой папарации следом?

Н. П.: В том-то и дело, что нет! Они, наверное, устали его караулить, и он ездил абсолютно один. Он так умеет. Как-то выскользнул и поехал себе. Более того, он умудрился инкогнито позавтракать в каком-то киевском ресторане.

Gloss.ua: Так, надо срочно объявлять общенациональный поиск тех официантов, которые его обслуживали…

Н. П. (смеется) Он любит так. Его слава так велика, что люди, которые встречают его, даже не понимают, что это он сам и есть! Нам вот рассказывали, что в Москве то же самое было. Он, тогда еще вместе с Хизер, удрал от охраны. Они сели в какую-то машину и попросили водителя отвезти в ближайший китайский ресторан.

Потом уже журналисты разыскали тех, кто был вместе с ними в ресторане. Они говорили, что первые 20 минут просто никто ничего не понял. А вторые 20 минут, когда поняли, они были в большом шоке... В общем, этих 40 минут – 20 минут неузнавания и 20 минут шока – Полу и Хизер хватило, чтобы они успели нормально поесть и уйти.

Gloss.ua: Если кто-то из наших читателей захочет организовать подобное мероприятие – организовать бесплатный концерт на Майдане со звездой мирового масштаба, к каким расходам нужно быть готовым?

В понедельник он, как и собирался, с утреца взял велосипед, и объездил на нем центр, без всякой охраны.

Н. П.: Мы принципиально не говорим о стоимости концерта. Виктор с самого начала говорил, что о стоимости подарка говорить бестактно. Но вы, конечно, понимаете, что шоу такого уровня – это невероятно затратное мероприятие. Оборудование для него мы собирали буквально по всему миру: США, страны Европы. Его собирало 500 человек!

Помните, во время второй мировой войны в Советском Союзе, чтобы как-то оправдать поражения Красной армии, использовали клише: «Ну конечно! Вся Европа на них работала!». Так и мы шутили на бекстейдже: мол, на Украину вся Европа работает.

Gloss.ua: Прошедшим концертом Элтона Джона тоже вы занимались?

Н. П.: Нет, им занимались коллеги из фонда Елены Франчук «АНТИСПИД».

Татьяна Оверина: Тогда, хочу отметить, были достигнуты конкретные результаты. Все проверочные пункты были просто переполнены, в разы увеличилось понимание населением проблемы.

Gloss.ua: Выставки в Артцентре, концерты мирового масштаба. Балует Виктор Михайлович украинцев, что и говорить. Что следующее, можете раскрыть планы?

Фонд – системная организация. У нас есть многомиллионные проекты в сфере образования, здоровья. Будет в стране больше студентов, чьи заслуги будут признаваться и оплачиваться. Будет больше выживших новорожденных... В общем, многими проектами занимаемся.

К примеру, в этом году Ялтинская конференция будет проводиться в совершенно новом формате. Теперь это будет площадкой для обсуждения не только украинских вопросов, но всей Европы. Может, сейчас это звучит наивно, но я уверен, что через несколько лет так и будет.

PinchukArtCentre станет полноценным музеем – построится огромное здание, как MOMA, Тэйт, как Гуггенхайм, с запасниками, хранилищами, в прекрасном месте. Мастера со всего мира будут тут впервые выставлять свои работы и будут гордиться этим.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Открываем новые имена.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Наверх