И в гитарной струне возродится душа...

Gloss27 июня 2008, 14:12   397

"Лесная фиеста", которая традиционно проходит в г. Боярка Киевской области, никогда не была конкурсным фестивалем. Именно это отличает ее от всех остальных.

Девять лет назад "Фиеста" начиналась как мини-фестиваль трех киевских клубов авторской песни: "Дом", "Арсенал" и "Вертикаль". А сейчас "Фиеста" собирает бардов из многих городов Украины (в этом году только лишь исполнители представляли Киев, Черкассы, Славутич, Ривне, Житомир, Конотоп, Переяслав, Суми...) и ближнего зарубежья. При постоянно возрастающем количестве участников. Например, в проошлом году фестиваль собрал 600 человек, в этом - около 1000.

Почему же современные барды "идут в лес" сегодня, когда, казалось бы, все дозволено и не так уж трудно найти спонсора, чтобы устроить концерт в зале с хорошей акустикой и удобными креслами, мне кажется, авторы-исполнители хотят сохранить свою песню. Современная эстрада, превратившись в доходный бизнес, убила душу песни. Погоня за шоу сместила акценты в сторону зрелищности. Кассовость диктует характер исполнения. Люди, собравшиеся на этот фестиваль, отряхнули с ног прах недавнего советсткого прошлого и сумели не замараться в прагматически-рваническом стиле современной жизни. Им не нужен пиар – они хотят излить свою душу, услышать и быть услышанными.

Еще один феномен "Лесной фиесты": этот уникальный самодеятельный фестиваль сделан полностью без денег. У него нет и никогда не было спонсоров в общепринятом значении этого слова. Все держится на дружеской поддержке: кто-то сооружает сцену, кто-то на личном автомобиле привозит аппаратуру и топливо для генератора, кто-то (фирма Tangram) осуществляет интернет-поддержку (у "Фиесты" есть свой официальный сайт), а кто-то – информационную. Много лет туристическое снаряжение предоставляет один из киевских экипировочных центров. И все это – абсолютно бесплатно!

...А когда напоенная лесными ароматами ночь накрывает своими широкими крыльями землю, на ярко освещенной сцене, под еле слышное мурлыканье генератора начинается стартовый концерт. Он очень короткий (по здешним меркам) – всего два часа. В первом отделении концерта выступали барды-мэтры и гости, каждый из которых представлял свой город. А во втором звучали вечно юные и столь любимые песни Юрия Визбора, которому в день открытия фестиваля исполнилось бы 70 лет...

"Фиеста" – это больше, чем фестиваль. Это еще и школа начинающих авторов. Ведь во второй день в палаточном городке работают творческие мастерские, занятия в которых проводят известные барды. В этом году – Николай Чернявский (бессменный ведущий фиестовских концертов), Тимур Бобровский, Игорь Жук, Инна Труфанова и другие. Требования к исполнителям достаточно серьезные. В первую очередь – содержание песен.

Бардовское творчество традиционно ассоциируется с русскоязычной песней под гитару. Но на "Фиесте" звучат песни на украинском и английском языках, которые зрители одинаково хорошо воспринимают. А что касается музыкального сопровождения, то здесь можно услышать и саксофон (жанр бард-блюз), и бубны (бард-рок), и скрипку. Настоящим же хитом этого года стали... украинские думы и песни Эдуарда Драча под аккомпанемент бандуры. Этот исконно украинский инструмент выглядел здесь вполне современно и органично.

Описать фестиваль невозможно. Это нужно видеть (отводя на сон по два-три часа в сутки), прочувствовать, осмыслить и понять...

Радислав Кокодзей

Источник

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх