Рейтинг Gloss: ТОП-10 украинских клипов

Анна Фионик9 июля 2008, 15:43Музыка   3149

Спросите любого музыкального продюсера, какая статья раскрутки его подопечных является наиболее затратной. Клипы! Именно такой ответ, скорее всего, услышите вы. На создание одного музыкального ролика в Украине в среднем расходуется от 30.000 до 150.000 американских долларов. Кроме того, отдельная статья расходов приходится на размещение и ротацию этого ролика на ТВ.

Но игра стоит свеч. Телевидение – лучший канал продвижения любого товара, и звезды – бренды шоу-биза – тут не исключение.

Редакция Gloss представляет вашему вниманию лучшую десятку видеоклипов отечественной музыкальной индустрии. Чтобы составить список лучших, мы обратились к экспертам в области клипмейкинга, среди которых - режиссеры, журналисты и сами музыканты .

Десятое место в нашем рейтинге клип Алены Винницкой «Равнодушна» (режиссер – Сергей Солодкий). Как пишет сама Алена в своем блоге, во время съемок этого клипа она рисковала простудиться, так как ей пришлось ходить босиком по холодному павильону. Но, очевидно, усилия того стоили, клип вышел на славу, благодаря чему он и попадает в наш почетный список.

Девятое место занимает клип группы Dazzle Dreams Shock your mind. Участники Dimitri и Шура решили не отступать от своего амплуа – создателей эпатирующего и стильного в кураинском шоу-бизе и снова. Режиссер клипа – Евгений Тимохин. Этот молодой творец известен и за пределами Украины. Его видео-работа на «Le Forze del Destino» оперной певицы Елены Гребенюк занял первое место на международном фестивале видеоклипов «Euro Video Grand-Prix 2006».

Восьмую позицию нашего рейтинга занял(-а) великий украинский актер (актриса) Верка Сердючка. Видео на песню «До ре ми» снял режиссер Семен Горов. Классическая стилистика диско и Филипп Киркоров на проводе – вот, что нужно для феерического успеха. В общем, сиси-миси-писи, поедем в Тбилиси.

Седьмое место досталось представителям стиля колхозного R`n`B (как они сами себя называют) Потапу и Насте Каменских. В клипе «В натуре» мы видим бублики, советскую атрибутику и, конечно, саму обнаженную натуру. Потап, который режиссировал это видео, взял на себя смелость читать рэп в рясе. Для этого, по его словам, он попросил благословения у настоящего священника. Телевизионную версию клипа мы представляем ниже, хотя завсегдатаи Интернет наверняка уже давно ознакомились с версией без купюр.

На шестом месте в нашем независимом рейтинге – видео группы Esthetic Education «Vasyl Vasyltsev», режиссером которого выступил эпатажный художник Илья Чичкан. Клип, хотя и выглядит низкобюджетным и смотрится так, будто его делал десятиклассник, недавно открывший для себя программу Windows Movie Maker, однако же нравится многим. Возможно, именно в этом и заключается его прелесть. «Esthetic Education – это чуть ли не единственная стоящая и настоящая группа в Украине», - сказала нам Василиса Фролова, ведущая М1. Что ж, после такого грозного наставления мы не могли не включить этот клип в наш рейтинг.

Пятое место получает клип группы Океан Эльзы «Веселі, брате, часи настали». Режиссер этого, без сомнения, душевного и в чем-то трагичного клипа – Виктор Придувалов. Кстати, он получил именно за эту видеоработу приз за лучший клип в рамках премии Ukrainian Rock Awards. Черно-белые видео всегда смотрелись стильно, а в этом случае есть еще и грамотно расставленные акценты – завязка, сюжет, кульминация в виде разбивания глухой стены. В общем, все сделано для того, чтобы видео брало за душу и заставило задуматься о социальных и политических проблемах. Песня – крик души. Клип – иллюстрация к этому душевному крику.

Четвертое место получает песня Тины Кароль «Люблю его» (режиссер Алан Бадоев). Изначально клип был заявлен как суперсенсация и прецедент отечественного клипмейкерства: мол, супертехника, супертехнологии, и вообще все супер-пупер. В результате имеем весьма качественную, хотя и немного безыдейную картинку.

Третью позицию заняла признанная секс-бомба Светлана Лобода с клипом «Чмо ты, а не мачо» (и снова режиссер Алан Бадоев). Видео представляет собой кулинарно-эротическую фантазию а ля Ким Бессинджер в фильме 9 1/2 недель, повествующее о мужских недостатках. Для съемок клипа было использовано 200 кг шоколада, а сама Светлана перекрашена в блондинку.

Второе место отводится группе Друга Ріка. Ребятам повезло, ведь режиссером их клипов является сам участник группы, бас-гитарист Виктор Скуратовский. Работы Виктора были не раз отмечены нашими экспертами, к тому же и сам Виктор в интервью корреспонденту Gloss уверенно сказал, что считает свои работы достойными высших позиций в нашем рейтинге. В клипе «Три хвилини» мы видим зависшие в воздухе микрофон, автомобиль и самих участников группы, девушку в короткой юбке с неожиданно короткими волосами и приятный успокаивающий антураж, полностью соответствующий ритму самой песни.

И, наконец, первое место занимает группа ВИА Гра. «Клипы этой группы – одни из самых качественных и дорогих в Украине», - считает Владимир Якименко, художественный руководитель и режиссер студии «Pistoletfilm». Чаще всего эксперты отмечали клип Алана Бадоева «Я не боюсь». Готично, в меру эротично и весьма метафорично. Продюсер группы Дмитрий Костюк сказал журналистам, что, по его мнению, это были самые тяжелые съемки клипа за всю историю ВИА Гры. В клипе Меседе Багаудиновой и Альбине Джанабаевой пришлось летать на тросах, прыгать с высоты и нырять глубоко под воду, как настоящим каскадерам.

Вот такой получилась наша десятка! Как видим, бесспорным лидером отечественного клипмейкинга признается Алан Бадаев – именно его авторству принадлежит 4 из 10 представленных здесь работ.
Радует то, что клипы в нашей стране снимаются, и некоторые из них вполне достойно смотрятся на наших экранах. Тем не менее, до западных музыкальных видео нам еще ой как далеко, и прям грусть берет, когда невольно начинаешь их сравнивать. «Дело в деньгах!», - скажете вы, и, наверное, будете правы. Вот только одним из самых популярных клипов современного Интернета является видео группы OK Go Here it Goes Again, снятое на любительскую видеокамеру.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Не только хумус и фалафель: мировые тренды в еде, которые идут в Украину
Учат не в школе: 7 масштабных образовательных мероприятий осени в Киеве
Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Лондоне
«Ухоженные девушки, много водки и смешные МАФы»: 13 мыслей иностранцев об Украине
SMM мечты: 5 Twitter-кейсов мировых брендов, с которых надо брать пример
Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх