Псой Короленко. Справка об артисте

Gloss9 июля 2008, 18:12

Псой Короле́нко (настоящее имя — Па́вел Эдуа́рдович Лио́н; род. в Москве 26 апреля 1967, ) — автор и исполнитель песен, перформансист, филолог, критик. По собственному определению, «молодежный филолог, акын, бодисингер и современный скоморох».

Распространенное мнение о том, что Псой Короленко родился в г. Бельцы Молдавской ССР, неверно: вероятно, это заблуждение связано с тем, что в своей статье о Теодоре Бикеле Павел Лион упоминает этот город: "Я и сам ведь молдавского разлива, а как же, у меня оттуда и бабушка, и в детстве я думал, что Бельцы называются так потому, что в них живет тетя Бэла..".

Свои и чужие песни исполняет, аккомпанируя себе на клавишных инструментах, чаще всего это так называемая «гармоха» — синтезатор Casio с включённым тембром аккордеона. Экспериментирует с самыми разными песенными традициями, поёт на 6—7 языках, в основном на русском, идише (в т. н. бессарабском выговоре семьи Псоя), английском и французском, зачастую на смешении нескольких из них одновременно.

Творчество В. Г. Короленко было предметом исследований и темой кандидатской диссертации Павла Лиона. Псевдоним «Псой Короленко» был взят из письма В. Г. Короленко к брату, где он иронизирует над семейным обычаем называть детей по святцам: «Ты — Илларион, отец — Галактион. Родись я в День святого Псоя — быть мне бы Псоем Короленко». Таким образом, псевдоним подразумевает подачу себя как «альтернативного Короленко».

Вариант псевдонима «Псой Галактионович Короленко» иногда сокращают как ПГК.

Дискография

    2000 — Песня про Бога
    2001 — Fioretti
    2002 — Песнь песней Псоя Короленко
    2003 — Шлягер века (книга + CD)
    2004 — Gonki (совместно с Neoangin)
    2006 — Un Vu Iz Der Onheyb Fun Foterland (идиш: «C чего начинается Родина», совместно с «All Stars Klezmer Band»)
    2007 — Русское богатство. Том I. CD+DVD (совместно с Алёной Аленковой)
    2008 — The Unternationale: The First Unternational (совместно с Daniel Kahn и «Oy Division»)

Неизданные записи

    Труды по знаковым системам (1999) — сетевой mp3 альбом, записанный в Тарту
    Раньше и сейчас — квартирный концерт 1999 года
    С любовью приступим — квартирный концерт 1998 года (RealAudio)

Источник

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Псой Короленко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве
Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Не был - завидуй, побывал - ищи себя на фотографиях

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

Отличный вариант постоянно держать себя в форме для успешных, современных и занятых людей

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
фыва

Новые статьи

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально
Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Группа, хотя бы один хит которой знает каждый

ТОП месяца

Как "The Happy Film" Стефана Загмайстера заставил нас задуматься о собственном благополучии

Как "The Happy Film" Стефана Загмайстера заставил нас задуматься о собственном благополучии

Известный дизайнер презентовал в Киеве фильм о счастье
Не проспи апрель: лучшие события месяца

Не проспи апрель: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Party Hard: 12 вечеринок апреля, которые мы не сможем пропустить и вам не советуем

Party Hard: 12 вечеринок апреля, которые мы не сможем пропустить и вам не советуем

Конечно, в этом материале собраны не все заслуживающие внимания пати. Зато сто процентов качественные, интересные и со своей концепцией
ART апрель. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART апрель. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх