Псой Короленко. Справка об артисте

Gloss9 июля 2008, 18:12   595

Псой Короле́нко (настоящее имя — Па́вел Эдуа́рдович Лио́н; род. в Москве 26 апреля 1967, ) — автор и исполнитель песен, перформансист, филолог, критик. По собственному определению, «молодежный филолог, акын, бодисингер и современный скоморох».

Распространенное мнение о том, что Псой Короленко родился в г. Бельцы Молдавской ССР, неверно: вероятно, это заблуждение связано с тем, что в своей статье о Теодоре Бикеле Павел Лион упоминает этот город: "Я и сам ведь молдавского разлива, а как же, у меня оттуда и бабушка, и в детстве я думал, что Бельцы называются так потому, что в них живет тетя Бэла..".

Свои и чужие песни исполняет, аккомпанируя себе на клавишных инструментах, чаще всего это так называемая «гармоха» — синтезатор Casio с включённым тембром аккордеона. Экспериментирует с самыми разными песенными традициями, поёт на 6—7 языках, в основном на русском, идише (в т. н. бессарабском выговоре семьи Псоя), английском и французском, зачастую на смешении нескольких из них одновременно.

Творчество В. Г. Короленко было предметом исследований и темой кандидатской диссертации Павла Лиона. Псевдоним «Псой Короленко» был взят из письма В. Г. Короленко к брату, где он иронизирует над семейным обычаем называть детей по святцам: «Ты — Илларион, отец — Галактион. Родись я в День святого Псоя — быть мне бы Псоем Короленко». Таким образом, псевдоним подразумевает подачу себя как «альтернативного Короленко».

Вариант псевдонима «Псой Галактионович Короленко» иногда сокращают как ПГК.

Дискография

    2000 — Песня про Бога
    2001 — Fioretti
    2002 — Песнь песней Псоя Короленко
    2003 — Шлягер века (книга + CD)
    2004 — Gonki (совместно с Neoangin)
    2006 — Un Vu Iz Der Onheyb Fun Foterland (идиш: «C чего начинается Родина», совместно с «All Stars Klezmer Band»)
    2007 — Русское богатство. Том I. CD+DVD (совместно с Алёной Аленковой)
    2008 — The Unternationale: The First Unternational (совместно с Daniel Kahn и «Oy Division»)

Неизданные записи

    Труды по знаковым системам (1999) — сетевой mp3 альбом, записанный в Тарту
    Раньше и сейчас — квартирный концерт 1999 года
    С любовью приступим — квартирный концерт 1998 года (RealAudio)

Источник

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Псой Короленко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Выходные в Киеве: 16-17 декабря
«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей

Участие бесплатное: на открытии "Зимней страны" разыграют путешествие в Мюнхен
Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Jamala, Brunettes Shoot Blondes, Dakooka, Sinoptik, YUKO, 5 vymir об очень странной любимой музыке.

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал сериалы, которые в этом году смотрели больше всего.

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева
Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Если все еще не решили, где праздновать Новый год, эта информация для вас.

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Как отметить Новый год 2018 в Киеве: все программы, новогоднее меню ресторанов.

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Традиционно рассказываем о ресторанах, открывшихся за последний месяц

Новые статьи

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей
Участие бесплатное: на открытии "Зимней страны" разыграют путешествие в Мюнхен

Участие бесплатное: на открытии "Зимней страны" разыграют путешествие в Мюнхен

Подарок к Новому году.
Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Jamala, Brunettes Shoot Blondes, Dakooka, Sinoptik, YUKO, 5 vymir об очень странной любимой музыке.
Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал сериалы, которые в этом году смотрели больше всего.
Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Обзор киевских пабов

ТОП месяца

Наверх