Аниш Капур построит крупнейший в мире проект "паблик арт"

Скульптор Аниш Капур, лауреат Тернеровской премии, обнародовал программу "Гиганты долины Тиса": это будет крупнейший в мире проект "паблик арт" - искусства для общественных пространств. Он будет стоить 15 миллионов фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов) и растянется на 10 лет.

В создании огромных объектов Капуру будет помогать Сесил Болмонд, ведущий британский инженер-строитель.

Первый объект из серии "Гигантов" будет назваться "Temenos" (теменос - священный участок в Древней Греции). Это будет конструкция высотой 50 метров и длиной 110 метров, состоящая двух колец, одно из которых крепится к шесту, а второе к земле. Между кольцами будет натянута проволочная сеть. "Теменос" отчасти напоминает выставлявшийся в 2002 году в лондонской галерее Тейт объект "Марсий". Стоимость "Теменоса" оценивается в 2,7 миллиона фунтов. Финансирование сооружения возьмут на себя частные и государственные компании, а также футбольный клуб "Миддлсбро".

"Гиганты долины Тиса" будут установлены между в городе Миддлсбро между стадионом "Риверсайд" и историческим мостом через реку Тис (северо-восток Англии).

Сообщение о проекте "Гиганты долины Тиса" появилось в день, когда "Ангел Севера" работы Энтони Гормли, известнейший британский объект "паблик арт", отметил свое десятилетие. В январе 2008 года было объявлено о конкурсе на лучший проект "Ангела Юга", предназначенного для южного графства Кент. Итоги конкурса станут известны осенью.

Gloss12 июля 2008, 12:20

В центре внимания: Аниш Капур

В центре внимания

Аниш Капур

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх