Пуговкин празднует юбилей

13 числа народному артисту СССР Михаилу Пуговкину исполнилось 85 лет

Первые роли он сыграл в драмкружке родной деревни Рамешки (Ярославская область). Вскоре его пригласили работать профессиональным актером в Московский драматический театр.

Весной 1941 года М.Пуговкин принял участие в съемках фильма "Дело Артамоновых". В июне картина была снята, а уже через месяц М.Пуговкин, приписав себе лишний год, отправился на фронт разведчиком в стрелковый полк. В августе 1942 года он был тяжело ранен, попал в госпиталь, где ему собирались ампутировать ногу. "Доктор, мне нельзя без ноги, я артист", - сказал он хирургу.

В школе-студии МХАТ, куда он поступил в 1943 году, М.Пуговкина готовили к серьезным драматическим ролям. Однако из более чем 100 сыгранных им ролей большая часть - комедийные.

Триумф пришел к нему сразу после того, как он сыграл отставного боцмана Захара Силыча в фильмах "Солдат Иван Бровкин" и "Иван Бровкин на целине". Затем были комендант из "Девчат", прораб из фильма "Операция Ы", Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке", отец Федор из ленты "12 стульев", режиссер Якин из "Иван Васильевич меняет профессию", Сан Саныч из "Спортлото-82" и многие другие работы.

Gloss14 июля 2008, 10:39

В центре внимания: Михаил Пуговкин

В центре внимания

Михаил Пуговкин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх