За Мойдодыра судится внучка Чуковского

В суд на компанию Procter & Gamble  подала внучка Корнея Чуковского Елена. Как сообщает Lenta.ru. по мнению истицы, компания использует образ Мойдодыра в своей рекламе, но не платит авторские отчисления...

Предыстория иска такова: в 1997 году представители Procter & Gamble заключили договор с Еленой Цезаревной Чуковской, и согласно этому документу они получили права использовать в рекламе стирального порошка не только образ Мойдодыра, но и отрывки из сказки, элементы ее сюжета. Договор истек в 2007 году, юрист внучки поэта Владимир Попов и представители компании подписали предварительное соглашение о новом договоре, но окончательно он оформлен не был. Елена Цезаревна, в свою очередь, утверждает, что Procter & Gamble не платит ей деньги «года три». Однако у наследницы Чуковского не сохранился экземпляр договора 1997 года, и это осложняет ход дела.

Представители P&G со своей стороны настаивают на том, что в рекламном ролике нет персонажа Мойдодыр (его ни разу не называют по имени), и текст литературного первоисточника не использован. Кроме того, Корнею Чуковскому принадлежит литературный образ, но не изображение. Истцы настаивают на том, что Мойдодыр у поэта описан очень детально, и художники, в том числе Иван Иванов-Вано, создатель мультфильма «Мойдодыр», изображали «умывальников начальника» очень похоже.

Новое судебное слушание по «делу Мойдодыра» назначено на 18 августа 2008 года.

Gloss18 июля 2008, 15:49

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх