"Парад любви" собрал в Германии 1,6 миллиона участников

Транслировавшийся на 53 страны мира Love Parade ("Парад любви") в западногерманском Дортмунде собрал рекордное число участников - 1,6 миллиона человек. Самым зрелищным событием является шествие рейверов, если так можно назвать передвижение по двухкилометровому отрезку автомагистрали танцующих молодых и уже не очень молодых людей.

Немецких и иностранных участников грандиозного шоу поклонников техномузыки сопровождали по улицам Дортмунда 37 передвижных музыкальных платформ, для них трудились 250 ди-джеев.

Несмотря на временами сильный дождь, настроение толпы было праздничным, и веселье периодически переливалось через край. "Мы нашли в Рурской области свою настоящую родину", - заявил глава компании-организатора мероприятия Райнер Шаллер.

"Цифры показывают, что наш регион способен воодушевлять людей", - отметил обер-бургомистр Дортмунда Герхард Лангемайер.

Следующие "Парады любви" пройдут в Бохуме в 2009 году, в Дуйсбурге в 2010 году и в Гельзенкирхене в 2011 году. Местные политики рассчитывают, что это веселое мероприятие станет своеобразной "визитной карточкой" Рурской области, экономика которой испытывает сейчас не лучшие времена.

А началось все 19 лет назад в Западном Берлине. Тогда первый Love Parade собрал в центре города 150 рейверов. "Это была настоящая революция. Многие думали, что это просто сборище идиотов, которые только и хотят, что побуянить, однако из получилась гигантская парти", - вспоминает ветеран рейверского движения 47-летний Вернер Хон.

Действительно, в 1998-м году был достигнут абсолютный рекорд фестиваля в полтора миллиона участников, что позволило заявить его организатору ди-джею Dr. Motte: "Мы самая большая демонстрация в поддержку мира на планете".

Однако после 13 лет существования Love Parade утратил статус демонстрации, начались споры с властями немецкой столицы о том, кто должен нести расходы по уборке мусора, да и само мероприятие стало все более коммерческим. Love Parade стал проходить не только в Берлине, но и в Вене, и в Тель-Авиве. У фестиваля возникли проблемы с финансами.

После паузы в 2004 и 2005 годах Love Parade еще раз состоялся в Берлине - в 2006 году. Тогда же было принято решение перенести его в Рурскую область, где фестиваль нашел свое второе дыхание.

 

Gloss20 июля 2008, 16:36

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх