У Дэниела Рэдклиффа неизлечимая болезнь мозга

Кумир миллионов подростков по всему миру, исполнитель роли Гарри Поттера, 19-летний британский актер Дэниэл Рэдклифф, болен очень редкой и неизлечимой болезнью головного мозга. Диспраксия – так звучит его диагноз.

Диспраксия – заболевание, мешающее человеку выполнять целенаправленные действия. Особенные трудности составляет усвоить ряд разнобразных действий, направленных на получения какого-либо результата.

Причины болезни еще недостаточно исследованы учеными, но известно, что при этом заболевании нарушается строение коры головного мозга. Для одних людей диспраксия означает невозможность самостоятельно водить машину, или трудности в обучении, а для других болезнь становится причиной более серьезных проблем, например, нарушений речи и даже неспособности ходить, бегать, прыгать и выполнять другие естественные для обычных людей движения.

У исполнителя роли Гарри Поттера диспраксия проявляется всего лишь в невозможности самостоятельно завязать шнурки. Хотя в школьные годы он, как многие другие диспрактики, страдал от того, что его успели в школе оставляли желать лучшего.

Да и сейчас, по его собственному признанию, он пишет весьма коряво.

Главное, что болезнь не угрожает жизни, здоровью и актерской карьере молодого дарования. А ведь не будь столь серьезного диагноза, Дэниэл Рэдклифф, возможно, никогда бы не появился на широких экранах.

Примерно в возрасте 5 лет он впервые понял, что не такой как все, и достигнуть значительных успехов в учебе не сможет. Мальчик мечтал стать актером, но его мама считала это чем-то несбыточным. Когда Дэниэлу было 9, он все-таки уговорил родителей отпустить его на прослушивание к фильму «Дэвид Копперфилд» по роману Чарльза Диккенса.

Его выбрали, и с этого момента жизнь круто изменилась. Дэниэл понял, что он полон талантов. В 2002 году вышла первая серия саги о приключениях волшебника – «Гарри Поттер и философкий камень», где 13-летний Рэдклифф сыграл главную роль. Никому и в голову не могло придти, что Дэниэл «не такой как все».

Однако он никогда не скрывал свой диагноз. Просто он «явно страдает диспраксией в мягкой форме, и фактически он не показывает никаких признаков болезни», — так прокомментировал известие невропатолог Дэвид Янгер, — «это делает его образцом для подражания для других людей с таким заболеванием», — добавил он.

Gloss18 августа 2008, 15:51

В центре внимания

Количество просмотров: 2659

Чарльз Диккенс

Дэниэл Рэдклифф

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх