Станкович рассказал, кого из украинских композиторов исполняют на Западе

 

Украинская музыка постоянно и везде исполняется. Об этом заявил глава Национального союза композиторов Евгений Станкович в интервью изданию "Зеркало недели".

"У нас есть композиторы, которых в мире знают давно. Это и Валентин Сильвестров, и Мирослав Скорик, и Валентин Бибик. Они не столь популярны, как Кшиштоф Пендерецкий, скажем, но и раньше много исполнялись", - отметил Е. Станкович.

По его словам, М. Скорика хорошо знают в Америке, в Германии, хотя это не значит, что его играют каждый день. "Сильвестров известен в Германии, его играют в Англии, в странах Бенилюкса. Это высокоразвитые страны, где украинская музыка, по крайней мере, ежемесячно точно звучит", - сказал глава Союза композиторов.

По его информации, произведения композиторов младшего поколения там также активно исполняются, в частности, Юрия Ланюка, Александра Щетинского, Сергея Пилютикова, Анны Гаврилец, Игоря Щербакова. "К ним нужно прибавить еще десяток имен", - отметил Е. Станкович.

"Я несу полную ответственность за свои слова, когда говорю, что у украинских композиторов столько же исполнений на фестивалях в мире, сколько и зарубежные композиторы исполняются на украинских фестивалях", - подчеркнул он.

"Когда мы жили в закрытом обществе, желание попасть "туда" было болезненное. Теперь этого нет, и важно даже не то, чьи произведения и где будут исполнять, а что останется от этого исполнения. Произведения всех композиторов, которых я знаю, рано или поздно исполняют за границей. Даже совсем молодых - Ивана Тараненко, Золтана Алмаши..." – рассказал Е. Станкович.

 

ИсточникGloss1 сентября 2008, 13:15

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх